Настрой на рывок

Главный тренер сборной Беларуси Владимир Сафонов подвел промежуточные итоги подготовки к первенству мира по хоккею

К юниорским турнирам болельщики относятся скептически, мол, что нового и интересного могут показать восемнадцатилетние парни? И очень напрасно. В 2004 году, например, парень по имени Женя Малкин, который в составе сборной России гонял шайбу по льду Минского Дворца спорта, тоже большого внимания не привлекал. Слава пришла позже, когда Евгений стал одной из звезд НХЛ. Да и многие из тех, кто на том чемпионате мира в Минске был его партнером и конкурентом, тоже в мире большого хоккея не потерялись. В апреле история повторится. В Минск и Бобруйск вновь съедутся лучшие молодые хоккеисты мира. И в этой репетиции взрослого турнира 2014 года команда нашей страны примет самое непосредственное участие.


Накануне главный тренер сборной Беларуси Владимир Сафонов подвел промежуточные итоги подготовки к первенству и попытался заглянуть в будущее.


— Настраиваемся на завоевание максимально высокого места, — оптимистичен наставник. — Хотя играть против попавших в нашу подгруппу американцев, канадцев, шведов и швейцарцев будет непросто. Я хорошо знаю, как готовят хоккеистов в Америке, Канаде или, скажем, в Финляндии. Не говоря уже о России. Сравнивая нынешнюю молодежь и прежнюю, которая становилась на ноги еще при СССР, прихожу к однозначному выводу: те были лучше. Хотя в Беларуси было всего два катка: в Минске и Новополоцке. Сегодня есть все условия, чтобы наладить «конвейер» хоккеистов, но нужно время.


По оценкам Владимира Михайловича, чтобы система подготовки начала давать результат, нужно минимум три года. В пример наставник ставит Ярославль, где на базе местного клуба работает одна из сильнейших хоккейных школ России.


— Я против того, чтобы дети уезжали тренироваться за пределы страны, — признается тренер. — Сейчас у нас это нередкое явление, но в Ярославле давно перешли на точечную «селекцию». Отбирают заведомо перспективных игроков со всех областей и перевозят их вместе с семьей в город. Родителям находят работу, сын тренируется в местной школе. Несмотря на кажущуюся хлопотность и дороговизну такого подхода, отдача колоссальная. И это в любом случае дешевле, чем приглашать потом легионеров. И если мы все сделаем правильно, то наши юношеские сборные не будут болтаться, как сейчас, между дивизионами «А» и «Б», а в национальной команде появятся игроки, способные обыгрывать лучшие команды мира.


На что способно нынешнее поколение игроков, можно будет оценить уже в феврале. 9–го числа на льду Дворца спорта и «Минск–Арены» стартует «Турнир шести наций», где наряду с белорусами на лед выйдут сборные США, России, Финляндии, Швеции и Чехии. А там и чемпионат мира не за горами...


Кстати


Накануне состоялась презентация официального талисмана грядущего чемпионата мира среди юниоров. Им стал аистенок, созданный бывшим хоккеистом, а сегодня членом союза дизайнеров Виктором Азембловским. Теперь Федерация хоккея объявила конкурс на определение имени талисмана. До 1 марта каждый желающий сможет выслать свой вариант на электронный адрес: media@hockey.by. Победитель получит два билета на финал чемпионата мира среди юниоров.

 

Фото Юрия Гершановича.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter