Наследие

Об историко-культурном наследии

Некоторые полесские храмы и жилые дома могут попасть под охрану ЮНЕСКО. О возможностях вхождения в Список всемирного наследия объектов деревянного зодчества Полесья речь шла на недавнем совещании в Бресте. В нем участвовали специалисты по охране историко-культурного наследия, архитекторы и историки двух областей - Брестской и Гомельской. Серьезный уровень встречи подчеркнуло присутствие посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Владимира Счастного, возглавляющего Национальную комиссию по делам ЮНЕСКО, а также начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игоря Чернявского, специалистов из министерства культуры Польши.


Чтобы попасть в список ЮНЕСКО, нужно доказать уникальность объектов. Из белорусских жемчужин там пока только Беловежская пуща, Мирский замок, Несвижский музей-заповедник, а также Дуга Струве. Статус объекта всемирного наследия весьма привлекателен в плане получения целого ряда преимуществ. Это дополнительные гарантии сохранности, повышение престижа, популяризация, развитие туризма, приоритетность в привлечении финансовых средств.


Так в чем же необычность деревянного зодчества Полесья? Деревянные церкви - явление самобытное. Двух одинаковых старинных храмов нет. В Брестской области 112 культовых сооружений из дерева, достойных внимания. И 88 из них, по мнению главного специалиста управления культуры Брестского облисполкома по охране историко-культурного наследия Леонида Нестерчука, можно смело называть уникальными. Сохранилось немало старинных храмов XVI - XVII веков. Церковь в деревне Здитово Жабинковского района (самая старая в Беларуси) построена в начале XVI века. Есть еще храмы, крытые гонтом. На некоторых до сих пор установлены кресты, созданные под влиянием язычества. А полесская школа иконописи имеет отпечаток униатства. В Доброславке Пинского района стоит самая узкая из всех белорусских церквей. Ее ширина - 5 - 7 метров...


К сожалению, многие культовые сооружения теряют свою первозданность. Меняются интерьеры и внешний вид. Так, с храма в Дрогичинском районе (самая большая церковь на Полесье) сняли кресты XVII века и установили новые. Вокруг старинных храмов появляются бетонные заборы. А некоторые церкви обивают сайдингом - как, например, в Хотиславе Малоритского района.


Немало на Полесье и других уникальных деревянных строений, которые нуждаются в охране. Скажем, деревня Кудричи Пинского района - настоящий музей под открытым небом. А возьмем Рожковку в Каменецком районе. Улица выложена булыжником, дома - XIX век. Правда, курная хата разобрана. Но бревна недавно передали фермеру, который обещал сложить домик заново и сделать центральным экспонатом этнографического музея.


Конечно, никто не может стопроцентно утверждать, что ЮНЕСКО оценит наши старания по популяризации деревянного зодчества. Но главное - сделана первая масштабная попытка узнать, что мы имеем на Полесье и что можно сохранить. Теперь в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО предстоит подготовить досье, в котором будет обозначена и обоснована уникальность объектов, предложена четкая концепция охраны и использования. Концепции пока нет. Возможно, в список будут предложены только православные храмы, причем не одного Белорусского Полесья, а еще близлежащие украинские и российские. Другой вариант включает культовые объекты южной части Польши. Как мне показалось, польские специалисты относятся к нашей задумке попасть в список ЮНЕСКО с деревянными зданиями несколько скептически. "Да, смело мы замахнулись. Но помогают тому, кто не сидит сложа руки, а дело делает", - убежден начальник управления культуры Брестского облисполкома Григорий Бысюк. Трудно с ним не согласиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter