В Беларуси не развито производство приправ из местных трав, а импортные не всегда безопасны

Наши хмели–сунели

Кто бы мог подумать, что в разряд опасных продуктов попадут приправы и специи. Куркума, карри, приправы для рыбы, шашлыка и свинины, хмели–сунели, даже черный молотый перец... За последние три месяца запрещены ввоз и обращение на рынке страны более десятка наименований этой продукции из Польши, Украины и России, сообщил Госстандарт.


В отобранных образцах установлено значительное превышение норм по количеству микроорганизмов, плесени и бактерий группы кишечной палочки.

Главная причина — качество сырья, поставляемого в основном из стран Юго–Восточной Азии, недостаточный уровень санитарно–гигиенического состояния производства и схем контроля микробиологических показателей.

Опасные приправы изначально были обнаружены в магазинах Гомельской, Гродненской и Могилевской областей. Начальник Брестской областной инспекции Госстандарта Геннадий Кашалов рассказал, что на Брестчине тоже есть случи изъятия названных приправ из торговой сети. А еще брестские инспектора проверили специи, продающиеся на рынках областного центра россыпью. Анализ первичной выборки показал несоответствия по микробиологическим показателям, а вот повторный анализ лишних микроорганизмов не выявил. Но за отсутствие некоторых документов и деклараций составлены протоколы.

Приправы со стабилизаторами, с солью — «незаменимые и в удобной упаковке» — не покупаю с того момента, как побывала в Грузии. Грузины не только угощали нас своими национальными блюдами, но и показывали, как нужно готовить. Но вначале хозяин бережно выносил на кухню пучок трав. Ароматных, собранных своими руками.

Сванскую соль и уцхо–сунели в наших широтах приготовить вряд ли сможем. А вот самая популярная грузинская пряность хмели–сунели по силам любой белорусской хозяйке. Компоненты: сушеный укроп, кинза, чабрец, базилик, майоран, шафран. Иногда к смеси добавляют сельдерей или петрушку.

Вполне простой микс. Все травы растут в наших краях. Который год мы с сестрой травки собираем, сушим и каждая на своей кухне добавляет в блюда при готовке.

Вызревает у нас острый красный перец. Мята — почти сорняк. Мелисса. Тмин. Даже краснокнижник беловежский бальзам (или кадило сарматское) разводят дачники...

Но хрен со свеклой да столовая горчица — пожалуй, единственные приправы, производство которых широко распространено в Беларуси. Напрашивается вопрос: почему у нас никто не производит пряности? Почему в этом деле все трын–трава, как говорили в старину о безразличном отношении?

Пару лет назад в брестских магазинах можно было увидеть приютившиеся на задворках полок зеленые пакетики с надписью «Пушчанская таямнiца». Травы выращивало и фасовало фермерское хозяйство в Каменецком районе. Фермер Иван Панасюк заверял: натуральность и экологичность — его кредо.

Один популярный туристический сайт даже назвал беловежские приправы в числе белорусских продуктов, которые не стыдно везти в качестве подарков за границу.

Но... «Пушчанская таямнiца» не выдержала маркетинговых реалий. Фермерское хозяйство в стадии банкротства. Вспоминается сейчас, как фермер сетовал, с каким трудом его приправы пускают в торговые сети. Помню, как сокрушался, что торговля придирается даже к пакетикам: видите ли, скользкие. Конкуренция, она такая...

Если уж продолжить разговор о травах, напрашивается вопрос: почему нет в продаже белорусских чаев? Производство альтернативного «кофе» из цикория тоже слабо развито.

Изменить «чайную» ситуацию призван мини–проект «Содействие переходу Беларуси к «зеленой» экономике». ПРООН намерена продвигать бренд «Водар Белавежжа». Выбраны 7 агроусадеб вблизи Беловежской пущи, которые будут выращивать на приусадебных участках травы, собирать мед с собственных пасек — для туристов. Брусника, голубика, мята, душица и другие растения по усмотрению хозяев. Проект стартует в следующем году, а хозяйка одной из агроусадеб уже готова устроить дегустацию своих чаев в Бресте. Ждем.

...А что наши импортеры приправ, которые забраковал Госстандарт? Отреагировали. Еще бы. Сорваны контракты на сумму более миллиарда рублей. Обещают исправиться: обеззараживать входное сырье и фасовать приправы без плесени и бактерий.

Друзья, может, ну их, эти фирменные химические коктейли на все случаи жизни? Если уж не выращивать, а покупать специи, так лучше немолотые. Весьма просто и, главное, безопасно приготовить смесь самому, свежую и на один раз. Гарантированно — без кишечной палочки.

valentinak3@mail.ru

Советская Белоруссия № 245 (24875). Пятница, 18 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter