Саракач: санкции пошли на пользу – наши предприятия заместили производство материалов для реставрации

Наше наследие: ключи от культурного кода

В новостях мы регулярно слышим: отреставрировали церковь, начали реконструкцию здания, представляющего историко-культурную ценность, очередная народная традиция пополнила список нематериального культурного наследия и теперь будет охраняться государством… О том, сколько уникальных памятников архитектуры спасено, какие отечественные производители заместили зарубежных поставщиков материалов для реставрационных работ и что делается в части культурного импортозамещения, рассказал «Р» замминистра культуры Сергей Саракач. 

Сергей Саракач.

Реставрация — дело тонкое 

— Сергей Александрович, сколько и каких объектов, представляющих историко-культурную ценность, реконструируется в настоящее время? 

— Государство сегодня уделяет особое внимание объектам историко-культурного наследия. Только за текущий период 2023-го — с января по сентябрь — завершены ремонтно-реставрационные работы на 38 объектах по всей республике. Очень важным в этом году было строительство музея в мемориальном комплексе «Хатынь» — это тот объект, который необходим для наших граждан и гостей страны как символ того, что никто не забыт и ничто не забыто. 

Среди значимых достопримечательностей, на которых продолжаются ремонтно-реставрационные работы, — костел Божьего Тела в Несвиже. Он страдал от подтоплений — в крипте постоянно скапливалась влага. Были проведены работы по отводу грунтовых вод, выполнена гидроизоляция стен и фундамента, так что вопрос подтоплений закрыт. Крипту мы завершили в 2022-м, в этом заканчиваем работы на звоннице и каплице, и в 2024 году вводим костел в эксплуатацию. И второй уникальный объект — Спасо-Преображенская церковь в Полоцке, которая в 2025-м отметит свое 900-летие. 


В этом храме сохранность фресковой росписи XII века составляет от 75 до 90 процентов: это единственный в своем роде храм среди всех культовых сооружений Древней Руси, дошедших в такой сохранности до наших дней. Исключительность работ, проведенных реставраторами, состоит в применении уникальной технологии отслоения более поздних росписей, которые были переданы на экспонирование в Полоцкий историко-культурный музей-заповедник. И если раньше привлекали московских специалистов, то сейчас мы работаем в том числе силами «Белреставрации». Церковь включена в Предварительный список объектов ЮНЕСКО. Реставрационные работы в ней были начаты еще в 1992-м и продолжаются более 30 лет, к юбилею планируем их завершить.

В Предварительном списке ЮНЕСКО также находятся Коложская церковь в Гродно, сакральная архитектура оборонного типа и деревянное зодчество Полесья.

Также в соответствии с поручением Главы государства завершаем работы в Жировичском Свято-Успенском соборе. Планируем к 2025 году, помимо текущего ремонта, выполнить реставрацию иконостаса — одного из древнейших в Беларуси. На место выезжали специалисты Национального художественного музея, сотрудники «Белреставрации» — изучали ситуацию, было проведено обследование состояния иконостаса, выявлены те элементы, которые необходимо восстановить либо полностью заменить. Работы предстоят серьезные, думаю, изыщем на них средства. 

— Реставрировать иконы будем в Беларуси? 


— Национальный художественный музей сегодня принимает заказы по всей республике: государство вложило значительные средства в создание новейшего реставрационного центра, теперь их нужно оправдать, так что жировичские иконы восстанавливаться будут в нашей стране. 

Смеси, кирпич: всё своё

— Какие еще исторические объекты окажутся в фокусе внимания Минкультуры в ближайшие годы? 

— Впереди работы на таких объектах, как Национальный академический драматический театр имени М. Горького, Белорусская государственная академия музыки, Национальный художественный музей. В этом году выполняем проектирование, а в следующем приступим к ремонтно-реставрационным работам. Здания, скажем так, немолоды. Консерватории мы даже повысили категорию — это уже архитектурный объект национального значения. Не выпускаем из внимания и замки: Новогрудский, Кревский, Гольшанский, Ружанский дворец, Старый замок в Гродно, бывший дворец Воловичей в Святске Гродненской области. 

— Санкции в отношении нашей страны осложняют процессы реставрации архитектурных памятников? 

— Сегодня мы можем практически всё делать силами белорусских предприятий: у нас немало организаций, которые изготавливают стройматериалы, пригодные для реставрации и реконструкции. В «Белреставрации» в настоящее время много мастеров, способных даже восстанавливать аутентичные люстры: именно они изготовили хоросы для Спасо-Преображенской церкви. В каком-то смысле санкции пошли нам на пользу: предприятия быстро переориентировались и заместили производство необходимых материалов. К примеру, Горынский комбинат производит кирпич, качество очень достойное, лабораторные испытания показали хороший результат. Наши сухие смеси «Тайфун» также стараемся использовать максимально, где это возможно. Если же вдруг чего-то нет — например, меди, то закупку осуществляем в Российской Федерации. Так что какого-то дефицита мы не ощущаем. 


— В каждой деревне найдется мемориал погибшим в Великую Отечественную — какие принимаются меры по защите, обновлению этих памятных мест? 

— Сейчас в рамках изменений в Кодексе о культуре Минкультуры передало полномочия по согласованию работ на историко-культурных ценностях регионального значения местным органам власти. Достаточно одной заявки, по которой Министерство культуры выдает разрешение на ведение ремонтных работ, далее все согласования идут на местном уровне. И сегодня у нас огромное количество заявок на проведение ремонтов на местах воинской славы: региональные власти к этому вопросу относятся очень внимательно. 

Растить патриотов своей страны 

— Недавно вышел на экраны фильм «На другом берегу», посвященный освобождению Западной Белоруссии от польского гнета. Поделитесь вашим мнением об этой кинокартине. 

— Трудно описать все те переживания, которые испытываешь, сидя в зале, это настоящий эмоциональный взрыв. Министерство культуры сейчас получает многочисленные положительные отзывы и слова благодарности, в том числе отклик идет от молодежи. Думаю, «Беларусьфильм» не остановится на достигнутом: это только первый фильм из запланированной трилогии, посвященной знаковым событиям в истории нашего государства. Могу с уверенностью сказать, что фильм «На другом берегу» в прокате побьет нашумевший «Аватар», на сегодня это самый кассовый фильм Национальной киностудии за современную историю. Поэтому принято решение о продлении показов до 29 декабря. 


В Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь Глава государства сделал абсолютно правильное предложение о необходимости культурного импортозамещения. Это то направление, в котором мы должны двигаться, воспитывать наших граждан, начиная с детского сада. И сегодня Министерство культуры совместно с «Беларусьфильмом» работает над созданием ряда анимационных проектов, посвященных нашим государственным символам: эти мультфильмы будут показаны детской аудитории в садах и школах, чтобы прививать любовь к нашим символам в доступной форме с самого детства. Ведь именно в этом возрасте начинается воспитание патриота нашей страны.


ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter