Эксперт Шпаковский: белорусская позиция в условиях пандемии - объективный расчет своих возможностей

Честная политика

«Одному трудно в мире, особенно идти против течения. Но я все‑таки принял решение, что мы не должны закрываться, мы должны работать», — эта фраза Александра ­Лукашенко, произнесенная в ходе пасхального богослужения, четко и лаконично отражает ситуацию, складывающуюся сегодня вокруг белорусской поведенческой позиции в условиях пандемии. Многие зарубежные СМИ и оппоненты власти внутри страны развернули информационную атаку на Минск, все обвиняя миролюбивую Беларусь ни много ни мало в «санитарной угрозе для всего мира».

И с точки зрения обывателя, в самом деле можно задуматься: если весь мир избрал тактику карантина, может, есть в ней свой резон? Однако спокойный и беспристрастный анализ отрезвляет: и мир не весь, и следование «мировым тенденциям», как показывает опыт даже наших стран‑соседей, порой просто губительно. Достаточно вспомнить эпоху «прихватизации», «демократических преобразований», вовремя приостановленных реформ военной, продовольственной и образовательной сфер, на которых столько лет настаивали доброхоты из «мирового сообщества». Но и ситуацию с пандемией политический аналитик Александр Шпаковский видит весьма показательной:

— Во‑первых, не только Беларусь отказалась от введения жестких карантинных ограничений. Кроме того, как показала практика, сейчас многие эталонные с точки зрения развития экономики страны — Австрия, Швейцария — постепенно отказываются от карантинных мер, хотя им и не удалось достичь коренного перелома в плане эпидемиологической ситуации. Экономика банально не выдерживает! А что случилось бы с нашей страной, если бы она остановила свое производство, сельскохозяйственную отрасль и ударилась бы в этот коронапсихоз и жесткий карантин?


Вопрос скорее риторический, тем не менее ответ на него у эксперта имеется:

— Экономика наша просела бы очень серьезно. И те же силы, которые сейчас критикуют наше Правительство, бросились бы использовать ситуацию для дестабилизации обстановки и приведения ее в полных хаос. Все это крайне негативно отразилось бы на жизни простых людей.

Аналитик обращает внимание и на еще один существенный аспект. С социальной точки зрения жесткие карантинные ограничения, особенно затяжные, являются весьма проблематичными:

— Ведь через некоторое время люди задают вполне резонный вопрос: почему, не совершая никаких преступных действий, они оказались под домашним арестом на довольно длительный срок? Естественно, возникают вопросы с соблюдением карантинного режима, люди начинают его массово нарушать, а органы правопорядка — привлекать их к ответственности. Все это формирует серьезные риски социального недовольства. Во Франции за первую неделю карантина было вынесено 40.000 штрафов в отношении нарушителей, в других странах случались стычки с полицией. Появились иски в Комитет по правам человека ООН, в Европейский суд по правам человека...


Александр Шпаковский подчеркивает, что он не эпидемиолог. Однако его общение с врачами, с экспертами в области здравоохранения и экономики позволяет заключить, что было лишь два пути, по которым можно было идти в нынешней ситуации:

— Первый — это путь введения этих ограничений. Но зачастую они вводились не исходя из реальной эпидемиологической угрозы, а просто на основе ее прогноза. Прогнозировалось, что в случае экспоненциального роста заболеваний национальная система здравоохранения просто с ними не справится и страны могут скатиться до ситуации, близкой к гуманитарной катастрофе, как это произошло в Италии и Испании. А причина в том, что долгое время национальные правительства этих государств игнорировали систему здравоохранения. В либерально‑рыночном дискурсе, которому они нас уже многие годы пытаются научить, бюджетные расходы являются чем‑то лишним и обременяющим. А вопрос здоровья является индивидуальным вопросом отношений врача и пациента. Всеобщей санитарно‑эпидемиологической системы там попросту нет. И когда страны Европы столкнулись с вызовом пандемии, они оказались к нему не готовы.

Иная ситуация у Беларуси, и именно этот факт продиктовал и белорусский путь реагирования на пандемию. Как и ряд объективных условий:

— Во‑первых, наша экономика экспортно ориентирована, внутренний рынок небольшой, а значимых природных ресурсов, за счет которых можно было бы жить в условиях остановки экономической активности, у нас нет. Во‑вторых, мы положились на нашу систему здравоохранения, которая осталась всеобщей, с качественным медперсоналом, сохраненной санитарно‑эпидемиологической службой и необходимой материально‑технической базой. Поэтому Беларусь достаточно спокойно восприняла нынешний вызов. 

Таким образом, с угрозой коронавируса Беларусь справляется, при этом экономика не остановлена и даже ранний сев яровых на сегодня завершен уже на 90 процентов. Александр Шпаковский убежден:

— Это тоже очень важно: что посеешь, то и пожнешь. Но когда придет время собирать камни и подводить итоги, чей же путь был правильным, нужно будет обязательно вспомнить каждого, кто подталкивал нас к неверным решениям. Особенно это будет актуально для политической оценки внутри страны. Тогда мы увидим, какие политики движутся в русле национальных интересов, кто из них способен к стратегической оценке ситуации и ее прогнозу, а кто просто управляем со стороны медиа, ведом каким‑то дешевым популизмом. А может, и координирует свои усилия с конкурентами Беларуси из‑за рубежа.

КСТАТИ

В нашу редакцию пришло открытое обращение ученых, общественных деятелей и руководителей медиа Санкт‑Петербурга. Его требования — внутреннее дело России, но ряд аспектов заслуживают и нашего внимания. Авторы письма отмечают, что «требования о самоизоляции к гражданам, не являющимся зараженными, не контактировавшим с инфицированными коронавирусом лицами и не выезжавшим за рубеж, создание препятствий передвижению в населенных пунктах и между ними, закрытие многих предприятий, организаций, школ и вузов — факты беспрецедентные за всю многовековую историю». И напоминают слова нашего Президента: «А.Г.­Лукашенко заявил, что сильные мира сего хотят без войны переделать мир, богатые станут богаче, а бедные — беднее».

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter