Главная цель совместной с российскими регионами работы – выведение сортов семян, районированных в РФ и у нас

Наш лен в Сибири, а травы на Чукотке…

На минувшей неделе в нашей стране побывала с четырехдневным визитом представительная делегация из Омска. ­Президент Александр ­Лукашенко на встрече с губернатором Омской области Виталием Хоценко отметил, что омичи в числе лидеров в России по выращиванию льна‑долгунца: «Сам Бог велел нам здесь работать вместе, поскольку, как вы знаете, в Беларуси этому направлению уделяется огромное внимание. Мы всегда будем уделять ему внимание, потому что на гербе нашей страны в том числе и лен». Кроме того, на прошлой неделе прошло заседание совместной рабочей группы по реализации соглашения между кабмином Республики Адыгея и Правительством Беларуси о торгово‑экономическом, научно‑техническом и социально‑культурном сотрудничестве. И омичи, и представители Адыгеи побывали в НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Кстати, практически еженедельно наши научные сотрудники, а также российские коллеги проводят встречи как в республике, так и за границей. Чем можем быть полезны друг другу и какие направления совместной работы перспективны?

Фото из архива «СБ»

Представители Омского аграрного научного центра, посещая нас, ознакомились с разработками ученых. Омская область — преддверие казахских степей, где резко континентальный климат, но почвы прекрасные. Российским коллегам передали семена зернобобовых и крестоцветных культур. Но особенно они заинтересовались льном‑долгунцом. Почему?

В белорусских условиях короткое льняное волокно по сравнению с длинным считается значительно менее ценным, а омичей оно интересовало в первую очередь. Дело в том, что для производства пороха для всех видов вооружений необходим хлопок или лен. Хлопок из Узбекистана из‑за санкций официально поставлять нельзя, поэтому мы предоставили делегации из Омска наши сортообразцы льна. Примечательно, что омичей в перспективе также интересует выход на рынок Казахстана.

Напомню, труд ученого‑селекционера очень сложен. Чтобы создать и районировать один сорт, необходимо провести около тысячи гибридных скрещиваний, 99 процентов образцов отбраковывается. Цель селекционера у нас — получить длинное волокно льна‑долгунца, у россиян — наоборот. Сейчас образцы, которые в нашей климатической зоне выбраковываем, будем передавать им на испытания. Главный акцент на гибридизации. Зачастую в их агроклиматических условиях эти сорта дают прекрасный урожай, становятся лидерами. Труд ученого не пропадает, а пригодится в других агроклиматических зонах. В этом большой плюс сотрудничества с нашими союзниками.

В сфере селекции, первичного семеноводства и генетики основных сельхозкультур регионов мы также планируем сотрудничать с Майкопским государственным технологическим университетом, точнее, с научно‑исследовательским институтом сельского хозяйства при нем. В Адыгее очень развито плодоводство, виноградарство, производят адыгейский сыр, есть даже фестиваль этого продукта. Кстати, с нашей стороны сотрудничество с данным российским регионом курирует «Белгоспищепром». К прошлому году товарооборот вырос на 170 процентов. 47 процентов нашего экспорта в Адыгею относится к отрасли сельского хозяйства.

С коллегами‑учеными из этой республики мы пока вместе не работали в науке. В чем они заинтересованы? Адыгея прибавляет в области животноводства и плодоводства, там хотят полностью обеспечивать себя зерном, тем более климатические условия позволяют. На нашей встрече шла речь о сотрудничестве в получении семян крестоцветных растений. Гости также высказали пожелание наладить селекционную работу по зернобобовым культурам: своих сортов в Адыгее нет. Собственных семян рапса там пока 20 процентов, кукурузы — 10. В то же время климат для семеноводства кукурузы прекрасный, чего недостает у нас, поэтому будем вместе работать в данном направлении. Сейчас подготавливаем селекционный материал разных групп сортов и генотипов, чтобы определиться, в каком направлении по фенотипу и генотипу сотрудничать.
Россияне получат родительские формы кукурузы и подсолнечника, благодаря чему мы сможем размножить наши сорта и получить больше семян.
Главная цель совместной работы с россиянами из различных регионов — выведение сортов, районированных и в РФ, и у нас. Это дает мобильность различным культурам и обеспечивает продовольственную безопасность. Если сорта районированы, их легко реализовать. Предположим, случится неурожай в одной из стран — выручит вторая. Семена должны быть пластичными. И производители поймут свою выгоду: если не продадут продукцию на белорусском рынке, то смогут реализовать ее в России. Только в таком случае трудоемкая семеноводческая работа экономически выгодна.

Итог. Сотрудничаем с более чем 30 российскими научно‑исследовательскими учреждениями по различным направлениям. Один из заместителей директора занимается исключительно работой с россиянами, курирует дорожные карты, закрепленные за ними дочерние институты. С Федеральным научным центром зернобобовых и крупяных культур в Орловской области поддерживаем совместную работу по сое, гороху, гречихе и просу. Вместе создали сорта проса «быстрый» и гречихи «купава». С Верхневолжским федеральным аграрным научным центром разработали сорт яровой пшеницы «сударыня», районированный в обеих странах. С Ульяновским институтом сельского хозяйства — два сорта овса «тройка» и «кучер». Проводится дальнейшая селекционная работа. В этом году районировано в России два сорта яровой пшеницы «мельница» и «судьба». В целом за год в России — около 50 сортов. Интересный факт: даже для Чукотки районированы некоторые белорусские травы.

День единения народов Беларуси и России — еще один повод сказать о том, насколько тесна интеграция между нашими странами. Напомню, более 40 процентов экспорта из Беларуси во все регионы России — продукция АПК. Главный результат, к которому стремимся, — сотрудничество и взаимовыгодный обмен технологиями.

Сергей КРАВЦОВ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter