Пандемия коронавирусной инфекции спровоцировала массовый прием антибиотиков. По статистике ВОЗ, их назначают более 70% пациентов с COVID-19, причем часто – в профилактических целях. Однако применение антибиотиков на начальном этапе заболевания неоправданно: они нужны только в случае присоединения бактериальной инфекции. Ни один врач не в силах предсказать, заявит ли она о себе. А вот органы пищеварения после приема антибиотиков часто страдают, и требуется немало усилий и времени, чтобы наладить их работу. Прежде всего следует правильно питаться. О том, какие продукты помогут организму быстрее восстановиться после приема антибиотиков, рассказала врач-нутрициолог, кандидат медицинских наук Ирина Юзуп.
Как кишечная микробиота влияет на здоровье человека
Микробиоту не случайно называют «микробным органом». Микроорганизмы, которые обитают в желудочно-кишечном тракте, выполняют важные функции в поддержании здоровья организма:
• участвуют в иммунитете;
• регулируют работу и восстановление ЖКТ;
• участвуют в процессах переваривания пищи;
• синтезируют витамины группы В и витамин К;
• повышают всасывание кальция, железа, воды, газов, витаминов D и E;
• синтезируют нейромедиатор серотонин, который влияет на настроение и сон;
• способствуют выведению лишнего холестерина, поступившего с пищей.
«Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, провоцируют желудочно-кишечные расстройства, чаще всего диарею, вызывают инфекцию Clostridium difficile, которая приводит к воспалению толстой кишки и негативно влияет на иммунную систему», – говорит специалист.
Пробиотики предотвращают и лечат кишечные расстройства
Исследования показали, что пробиотики эффективно предотвращают и лечат диарею, спровоцированную антибиотиками. «Ученые установили, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками снижает заболеваемость инфекцией Clostridium difficile на 66%», – уточняет врач.
Важно правильно принимать пробиотики. «Антибиотики уничтожают все бактерии в кишечнике – и вредные, и полезные. Если вы примете пробиотическую добавку сразу после антибиотика, содержащиеся в добавке полезные бактерии погибнут. Вот почему после приема антибиотика следует подождать около двух часов», – обращает внимание Ирина Юзуп.
Чтобы получить максимальную пользу от пробиотиков, принимайте их за полчаса или во время приема пищи. Кроме того, желательно, чтобы еда содержала жиры.
Вопрос о том, сколько должен длиться курс приема пробиотиков, остается открытым. Одни специалисты утверждают, что пробиотики следует принимать 5–10 дней во время лечения антибиотиками и в течение недели после его завершения. Другие рекомендуют употреблять пробиотики до тех пор, пока длится лечение антибиотиками. Третьи настаивают, что здоровье кишечной флоры восстановится, если пациент будет принимать пробиотики в течение восьми недель.
Кишечник нуждается в клетчатке
Необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой. Систематический обзор 64 исследований, посвященных влиянию клетчатки на микробиоту кишечника, показал: клетчатка помогает сбалансировать кишечную микрофлору и увеличить количество «хороших» бактерий. «Диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием красного мяса увеличивает количество полезных кишечных бактерий, таких как лактобактерии, бифидобактерии, эубактерии и превотеллы», – акцентирует эксперт.
Пребиотики улучшают эффективность пробиотиков
Пребиотики – это разновидность клетчатки, которая служит источником пищи для полезных бактерий в кишечнике. «Пребиотики оказывают положительное влияние на здоровье толстой кишки, повышают активность бифидобактерий, предотвращают негативное влияние амоксициллина на кишечник, защищают от различных желудочно-кишечных инфекций», – перечисляет врач.
Чтобы обеспечить организм пребиотиками, следите за тем, чтобы в рационе было достаточно овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых круп, ржаного хлеба. Во время приема антибиотиков обязательно употребляйте богатые пребиотиками продукты:
• чеснок;
• топинамбур;
• бананы;
• какао.
«Употребление одного-двух бананов в день повышает уровень полезных бактерий в кишечнике. Чеснок может предотвратить некоторые желудочно-кишечные расстройства. Сушеный топинамбур способствует увеличению штаммов бифидобактерий в толстой кишке. Какао содержит не только пребиотики, но и антиоксиданты», – поясняет Ирина Юзуп. И добавляет, что употребление цельнозерновых пшеничных злаков приводит к увеличению штаммов бифидо- и лактобактерий.
Налегайте на ферментированные продукты
Для здоровья ЖКТ важны ферментированные продукты:
• йогурт;
• кефир;
• кимчи.
Установлено, что в кишечнике людей, которые регулярно едят йогурт, больше бифидобактерий. Если йогурт содержит лактобактерии casei, это положительно влияет на здоровье ЖКТ. Кефир обладает антимикробной и противоопухолевой активностью. Также употребление кефира укрепляет иммунную систему и улучшает усвоение лактозы. Блюдо кимчи, которое готовят путем ферментации овощей (чаще всего капусты) пробиотическими молочнокислыми бактериями, благотворно воздействует на кишечник и иммунитет.
***
«Восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета после приема антибиотиков может занять от двух недель до двух месяцев. В ваших силах ускорить процесс. Пользуйтесь этой возможностью, тем более что никаких сверхъестественных усилий от вас не требуется: просто сделайте ежедневную заботу о правильном питании своей привычкой», – резюмирует врач-нутрициолог Ирина Юзуп.