Народное единство возможно в обществе, где есть место прощению

Народное единство: мир и прощение

Любой праздник появляется в культуре народа не просто так. Каждая из отмечаемых дат что-нибудь нам говорит, о чем есть смысл задуматься, не потерять, не забыть.

День народного единства — совсем юный еще праздник в Беларуси. Он тоже пришел к нам не без причин — как ежегодное напоминание про то, что важно быть вместе. Независимо от степени социальности каждому из нас важно чувствовать себя своим в той стране, где он живет. Среди тех людей, что его окружают.

Как прекрасно ощущение единства, знакомо каждому, кто хоть раз оказывался среди единомышленников. Размышления вслух о народном единстве ожидаемо услаждают душу. И трудно представить, чтобы случилось иначе. Однако эта атмосфера в обществе зависит от каждого. От его отношений с ближайшим своим окружением. С коллегами, друзьями, родней, домочадцами и случайными встречными вроде соседей, которых обычно никто не выбирает. Даны и даны. Как сказал наш ­Президент, от Бога.

А раз уж даны, нам важно уметь договариваться. Несмотря на то, что возникают ситуации напряжения. 
Политические события в мире способны стать яблоком раздора. Не только между разными государствами, но и среди близких людей, которые до того не раз проводили время за уютной трапезой в кухне.
Увы, но события после выборов ­Президента в 2020 году показали нам, как внезапно близкие люди могут становиться чужими. И отдаляться настолько, что возникает вопрос: а были ли мы хоть когда-нибудь близкими? И если нет, то кем же тогда мы приходились друг другу? Пили и ели за общим столом, принимали блага, поддержку и ездили в гости. А потом разошлись в политических мнениях и стали вдруг в одночасье «плохими».

На этой базе многие отношения претерпели кризис. Но затем отсылка уже не к политике, не к событиям и даже не к методам гибридной войны. Во всех этих факторах лишь пусковой механизм, что на тот момент спровоцировал появление трещины между двумя людьми. Тут больше вопросов для каждого к самому к себе: как так вышло, что трещинка превратилась в пропасть. И самый главный вопрос: что теперь с этим делать?

Если смотреть на ситуацию в срезе, то в общем и целом белорусские люди справились. Ведь глобального раскола в обществе не случилось. Изменения претерпели лишь частные отношения. Никуда не деться от того, что некоторые люди потерялись друг с другом навсегда. Безвозвратно. Однако что точно психолога радует — новые тенденции к перемирию. Когда-то разобщенные близкие вновь бы желали наладить контакты.
На преодоление душевных препятствий порой необходимо чуть больше времени. Первичный накал эмоций стихает, а за ним и череда нанесенных друг другу обид. Этот осадок всегда остается. Как уже говорилось, это вопрос не к политике. И наша история не сомкнулась вокруг былых послевыборных событий.
Мир жил и живет в динамике. Особенно теперь в условиях глобального передела сфер влияния в странах, где значимым полем битвы становится сознание простых людей. Народ пытаются надломить психологически, работая на остроту возникших эмоций.

Методы информационной войны становятся вызовом, внося коррективы даже в обычные отношения. Само инфополе провоцирует человека вступать в конфликт со своим окружением, с государством, а порой и с буквой закона. В сердцах наносится много обид, причиняется вред своему государству. «Не ведают, что творят».

Закономерно, что буйные головы стынут и страсти тоже чуть позже улягутся. Но сухой остаток с поступков непременно останется. И человек начнет о нем сожалеть. Как сожалеет теперь часть наших беглых и огорчаются за поступки те, кто желает с близкими перемирия.

Сильные и мудрые находят в себе мужество извиниться. Но что характерно для любого раскаяния: у него есть сторона, что прощает. 
И тема народного единства живет там, где люди способны быть милосердными. Подобно тому, как в преддверии праздника поступил наш ­Президент, озвучив готовность помиловать тех, кто сумеет сказать «прости»! И нам бы тоже с близкими достичь перемирия, ориентируясь не на гордость, а на стремление к единству.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter