Напутствие в дорогу

Из Пекина в Минск проводили китайских студентов

Из Пекина в Минск проводили китайских студентов


Знания — тоже экспортный товар, а знания, полученные в Беларуси, еще и вполне конкурентоспособны. Что доказывает прошедшая в посольстве Беларуси в Китае встреча с абитуриентами накануне их отъезда в Минск. С каждым годом количество обучающихся в нашей стране китайских студентов растет: в 2008 — 2009 гг. их было 1.744 — почти на 350 больше, чем годом ранее. Самые популярные среди китайцев белорусские вузы — БГУ, академия музыки, экономический и политехнический университеты.


Учебу в Беларуси выбирают не самые богатые китайцы — в основном это представители среднего класса и зачастую дети региональных элит. На встрече в посольстве я разговорилась с мамой и сыном (практически все абитуриенты пришли с родителями), в их семье причин учебы в Беларуси как минимум две: сентиментальная и прагматичная. Глава семьи, отец будущего студента Гао Жэньсяна, знает русский язык (учил в Шанхайском университете) и хочет, чтобы сын пошел по его стопам. Немного сентиментально: хорошо бы в оригинале петь красивые песни и читать умные книги. Где именно учиться, решали на семейном совете, выбирая между вузами России, Украины и Беларуси. Остановили выбор на БГУ, где первый год Гао Жэньсян будет учить русский язык, а потом изучать международную экономику или торговлю — окончательно с выбором определится в следующем году. Семья решила, что Беларусь — лучший выбор, потому что здесь оптимальное соотношение цена — качество (у нас учеба для иностранцев стоит от 2 до 4 тысяч долларов США в год — дороже, чем в ведущих китайских вузах, но — Европа, международный опыт...), и к китайцам в нашей стране в отличие от России относятся хорошо. Для многих этот фактор — решающий. Мне об этом совсем недавно говорил руководитель Международного канала Центрального телевидения Китая (ЦТК) на русском языке Дин Юн, который, работая в московском корпункте, трижды бывал в нашей стране: «Мне очень нравится Минск — это мне по душе, что–то близкое. Белорусы очень дружественно к нам относятся, при этом они уже очень современные. Ваша страна, я думаю, очень спокойная — люди не так спешат, как на Западе, и при этом очень образованные. Все не так, как в Москве, — там мы боимся скинхедов. А в Минске чувствуешь себя очень удобно».


Вопросами безопасности на встрече в посольстве очень интересовались как родители, так и абитуриенты. Еще спрашивали о разнице между русским и белорусским языками — смогут ли они понимать людей на улицах, вооруженные только «великим и могучим». Спрашивали о привычках, которые есть у нас с вами и которые могут оказаться неожиданными для иностранцев. Советник–посланник белорусского посольства Александр Байчоров разъяснял, что, если однокурсники похлопают по плечу при встрече или расставании, это ничего не значит — такого рода телесный контакт у нас обычен и никакого особого личного значения не имеет. Зато в отличие от Китая у нас не принято громко разговаривать на улице, в общественном транспорте или музее. Впрочем, приедут — сами разберутся, ведь лучший способ все узнать — завести белорусских друзей, посоветовал Александр Байчоров. Так и напутствовал: «Желаю, чтобы через несколько лет вы вернулись на Родину не только с багажом знаний, но и имея хороших друзей, с которыми продолжите общаться и ездить друг к другу в гости».


Были и другие вопросы: как лучше перевозить деньги — наличными или брать международную карточку. Для многих стало приятной неожиданностью известие о том, что деньги можно привезти даже в юанях, — в соответствии с имеющимися между Беларусью и Китаем договоренностями у нас в банке можно даже открыть счет в китайской национальной валюте.


Другой важный вопрос: как добраться. Пока прямого рейса между Минском и Пекином нет. Давно о нем говорят и в этом направлении активно работают (в том числе наше посольство), но сдвинуть этот вопрос пока не удается. К тому же практически все авиакомпании мира ощутили кризис на своих крыльях: продажи падают. Но будущий студент Гао Жэньсян не унывает: «Очень надеюсь, что прямой рейс все–таки откроют в следующем году. Будет удобнее, чем сейчас».


Его мама Жэнь Сяосан переживает не столько по поводу рейса, сколько по поводу того, что сын уезжает так далеко и так надолго: «Я волнуюсь даже когда ребенок уходит гулять к друзьям, в любой момент, когда его не вижу, а тут в другую страну... Но он должен научиться быть самостоятельным. К тому же мы будем постоянно поддерживать связь — есть же современные способы: интернет, скайп... Так что и я, и папа будем в курсе главных событий в жизни нашего сына». Сам Гао Жэньсян не волнуется — скорее, предвкушает: новую страну, новую жизнь и новых друзей. Ну и знания, конечно: в Поднебесной наши дипломы и признаются, и ценятся. Поэтому китайцы и выбирают Беларусь.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter