Союзные депутаты — о новациях в социальной сфере

Нам есть что показать

В Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. В ее работе приняли участие союзные депутаты, а также представители Постоянного Комитета Союзного государства и профильных министерств и ведомств обеих стран. На повестку были вынесены вопросы реализации программ и мероприятий в сфере социальной, гуманитарной и молодежной политики за прошлый год и новые мероприятия, запланированные на этот год.


Главным докладчиком со стороны Постоянного Комитета Союзного государства выступил замначальника профильного департамента Денис Безруков. Он отметил, что в прошлом году было реализовано два проекта и 14 мероприятий социальной направленности. В частности, проведены слет юных экологов и туристический слет учащихся Союзного государства, олимпиада школьников и спартакиада для детей и юношества, гражданско‑патриотическая кадетская смена в «Зубренке» и фестиваль «Творчество юных» в Анапе, а также День Союзного государства на фестивале «Славянский базар в Витебске». С успехом прошли гастроли молодежного Белорусско‑российского симфонического оркестра и мастер‑классы для учащихся художественных заведений. Подобные мероприятия запланированы и на 2019 год.

Одной из ключевых тем при обсуждении доклада стала организация санаторно‑курортного лечения детей из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, и ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году на оздоровление детей из союзного бюджета планируется направить 53 миллиона российских рублей и около 24 миллионов — на оздоровление ветеранов и участников войны.

О союзных проектах «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость» и создании Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области рассказали представители министерств культуры Беларуси и России. Оба проекта реализуются согласно утвержденным этапам. Оживленную дискуссию в ходе заседания вызвал вопрос возможного паритета при выплате материнского капитала в Беларуси и России — ряд союзных парламентариев высказались за целесообразность приведения их к общему знаменателю. Напомним: в России сегодня при рождении или усыновлении второго и последующих детей единократно выплачивается материнский капитал в размере 453 тысячи рублей, а в Беларуси согласно программе семейного капитала при рождении или усыновлении третьего и последующих детей на счет семьи зачисляется 10 тысяч долларов. Принимая во внимание необходимость обеспечения равных прав граждан Союзного государства, депутаты рекомендовали министерствам труда и социальной защиты Беларуси и России рассмотреть этот вопрос на совместном заседании коллегии и выработать единое решение.

Комментируя «СОЮЗу» итоги заседания, председатель Комиссии Елена Афанасьева отметила, что Союзное государство в этом году отмечает свое 20‑летие, и есть что показать: «За последние годы у нас огромный прорыв в области образования, здравоохранения, культуры. У нас общая историческая память и общий менталитет, и это нас закаляет. Эти 20 лет показали, что мы создали уникальную структуру, равной которой нет в мире, — это Союзное государство, и другим есть чему у нас поучиться».

Юлия ВАСИЛЬЕВА.

julia@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter