Простой способ заглянуть в будущее

Нагадать с любовью

В белорусских деревнях и поныне хранят традиции гаданий на Святки, которые начинаются в сочельник и длятся до Крещения. Говорят, именно в это время грань между реальным и мистическим практически исчезает. Узнать свою судьбу, суженого и обязательно спросить про урожай — вот что всегда интересовало наших предков во время святочных гаданий. Какие тайны хранят древние обряды, узнали корреспонденты БЕЛТА.


В агрогородке Восход Могилевского района бережно относятся к традициям. Здесь не только сохраняют память о них, но и передают молодым поколениям. Девушки дружно гадают — все по правилам, которым когда‑то давно следовали и предки.


«Гадать начинали в сочельник. У нас в Восходе и ближайших населенных пунктах девушки собирались в банях. Обязательно в ночных рубашках и с распущенными волосами. Там расставляли зеркала и свечки определенным способом, произносили различные заговоры и рассматривали отражения в зеркале — каждая надеялась увидеть суженого», — рассказала культорганизатор Восходовского центра культуры и досуга Елена Шляхтенко.


Еще один способ узнать свою судьбу — обнять деревянный забор. Если количество досок получилось четным — быть в этом году девушке в паре. А если нечетным — одинокой.


«Сейчас у девчонок эти гадания, наверное, популярнее, чем у их бабушек и прабабушек. Каждый год собираемся, гадаем. Это невероятная атмосфера — одновременно какая‑то сказочная и загадочная. Конечно, девочки хотят убедиться, что год у них будет хороший. А кто‑то действительно свою любовь находит после гаданий. Я уверена, что эта традиция не просто развлечение. Она не только знакомит нас с укладом жизни наших предков, но и сообщает, во что они верили, — рассказывает Елена Шляхтенко. — Лично убедилась, что гадания сбываются. Вот раз нагадала себе на Святки — и все сбылось. И девочки говорят, что гадания сбываются. Одной девушке во время гадания на блюдцах дважды кольцо попалось — значит, в этом году замуж выйдет. Она очень радовалась».


Чтобы узнать, кто из девушек быстрее замуж выйдет, жгли ниточки. Чья нитка первая сгорит — та девушка первой под венец и пойдет. Еще один способ узнать, что готовит судьба, — сжечь бумагу. Это делали обязательно в бане. На плоскую тарелку клали бумагу и поджигали — и по играющим теням определяли, чего ждать в будущем.

Гадали не только в банях. «Есть еще гадание на сапогах. Девушка выходит на улицу и бросает сапог через забор. Куда он носком ляжет, с той стороны свою любовь ждать надо, — рассказывает Елена Шляхтенко. — Парням нашим тоже все это интересно. И как в прошлые времена молодые люди подглядывали за девушками во время гаданий, так и у современных ребят любопытства не отнять. Бросает барышня сапог, а он подбегает и переворачивает его, говорит, что только за него она замуж выйдет».


Чтобы узнать, в достатке ли пройдет год, нужно из дровника полено вытащить: если кора на нем толстая — жди достатка в жизни.

«Конечно, бывает, когда в гаданиях девушке выпадает что‑то менее приятное. Например, в блюдце попадается лук. Это значит, что барышню ждут слезы. Но я стараюсь настраивать молодежь на позитивную волну, ведь слезы в жизни бывают не только от горя, но и от большой радости», — поделилась Елена Шляхтенко.

Одна из участниц святочных гаданий Янина Авраменок рассказала, что гадания в их семье — практически уже традиция.


«Мама моя в молодости нагадала себе мужа — увидела его в зеркале. Через несколько дней человек, похожий на тот же силуэт, который она заметила в зеркале, ей приснился. И через пару лет она встретила моего папу — очень похож был на того, кто ей тогда привиделся. Я тоже так пробовала гадать, но пока никого не увидела. Но у меня еще все впереди».

«Очень здорово, что традиции наших предков интересны молодежи и сейчас, в век компьютерных технологий. Это говорит о том, что самобытная белорусская культура продолжает жить не только в памяти старших поколений, — отметила Елена Шляхтенко. — У нас много праздников, которых жители ждут с нетерпением. Зимой — Коляды и Масленица, которую особенно любят. Мы даже привнесли в этот праздник современную традицию. На поленьях пишем все плохое, что было, — болезни, горе и слезы — и через всю площадь бросаем их в костер. Еще один праздник, которого особенно ждут дети, — Сороки. 22 марта мы печем много‑много птичек, раздаем их детям и идем с песнями через весь агрогородок к озеру. Там на дереве развешиваем наших птичек — так встречаем весну и ее первых вестников.

Белорусская культура очень богата разными интересными обрядами и традициями. Я уверена — все они будут жить».

Анастасия ГУЗОВСКАЯ.

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter