Надо чаще возвращаться домой

Судьбу не выбирают. Скорее она выбирает нас. И так получается, что уносит некоторых далеко не только от родительского дома, но и вообще от родной земли...


Судьбу не выбирают. Скорее она выбирает нас. И так получается, что уносит некоторых далеко не только от родительского дома, но и вообще от родной земли. Но это лишь кажется, будто можно разорвать пуповину, соединяющую человека с родиной. Даже если он уже пророс корнями где–то за тысячи километров от «спрадвечнай», дедовской белорусской деревеньки, все равно некая незримая, но вполне ощутимая сила питает его душу родными соками, воспоминания не дают забыть, кто ты и откуда твой род идет, и все это помогает передать такую бесценную «спадчыну» детям и внукам. Так говорили собравшиеся недавно в Минске наши зарубежные земляки, так рассказывают в своем коллективном интервью сегодняшние собеседники «СБ». Каждый из них обязательно приезжает домой «на побывку», чтобы встреча с родными, дорогими сердцу местами и близкими людьми помогла укрепить душевные силы и поддержала добрыми эмоциями. Родина навсегда останется для них любимой и единственной.

Олег Давидюк, руководитель белорусского культурного центра «Крок» (Литва, г. Висагинас):

— Родом я с Брестчины, из Каменца, но давно живу в Литве. И наша организация работает уже 18 лет. За это время созданы четыре художественных ансамбля, белорусские классы. Вообще, наш центр никогда не пустует, чему в немалой степени содействуют хорошие условия для работы: мы занимаем помещение площадью 200 метров. Никто из национальных меньшинств в городе такого и близко не имеет. Помогает и белорусская сторона — так наши художественные коллективы получили сценические костюмы, стоимость которых, как вы понимаете, весьма немаленькая.

На родине бываю часто. У меня много дел в Минске по линии общественной деятельности. А еще мечтаю работать на строительстве островецкой АЭС. Я инженер и уже трудился на возведении двух атомных станций. Надеюсь, мой опыт будет востребован и на родине.



Юрий Статкевич, руководитель Белорусской общины в Республике Молдова (Молдова, г. Кишинев):

— В нашем обществе состоят более 300 человек. Вообще же в Молдове работает шесть белорусских организаций — во всех крупных городах. Мы открыли воскресную школу, где изучаем белорусский язык, историю Беларуси, обычаи, все вместе празднуем Коляды, Купалье, «Дзяды», «Гуканне вясны». Есть литературный кружок. За 20 лет нашего существования выпустили 18 сборников стихов местных поэтов на белорусском и русском языках. Также при поддержке посольства Беларуси в Молдове перевели на белорусский язык лучших поэтов Молдовы. Сам себя я не считаю поэтом, но несколько строк могу прочитать. Назову это подражанием Пушкину:


Из Белоруссии ветром занесенный,
Нашел приют в Молдове я.
Но «шум бяроз краiны роднай»
Волнует до сих пор меня.

Родился я в Новогрудке. Там прошло все детство. Там мечтал о будущем. Учиться довелось в Москве, оттуда направили в Молдову... Хотелось бы, чтобы наконец наша Беларусь приняла специальный закон о белорусах зарубежья. Уже много лет обсуждается его проект, я и сам не раз делал свои замечания, но, как говорится, пока воз и ныне там.

Анна Мазур, заместитель председателя Белорусской общины в Республике Молдова (Молдова, г. Кишинев):

— Я представитель молодого поколения зарубежных белорусов, живу в Молдове не так долго — 10 лет. Минчанка, вышла замуж за хорошего молдавского парня и уехала с ним. История типичная для многих наших земляков, проживающих за рубежом. По образованию я культуролог, поэтому меня интересуют культурный и образовательный аспекты. Руковожу белорусской воскресной школой, много работаю с детьми, — а это группа от трехлетних малышей до 14–летних подростков. За последнее время подготовили два белорусскоязычных спектакля — «На Каляды» и «Гуканне вясны». И, вы знаете, они получили такой резонанс! А какое удовольствие испытываю сама, когда наблюдаю, как детвора, в целом не владеющая белорусским языком, старательно выговаривает белорусские слова и фразы, причем вникая и в смысл, и в произношение! Получается у них так хорошо.

В молдавскую организацию белорусов постоянно вступают новые участники. И, представьте себе, есть даже те, кто, казалось бы, и не имеет прямого отношения к Беларуси. Просто что–то знают о ней, когда–то бывали или служили в армии — и вот так увлечены нашей страной, что приходят к нам, чтобы быть немного к ней ближе.

Сергей Бондаренко, председатель правления национально-культурной автономии «Белорусы Югры», Ханты-Мансийский автономный округ (Россия):

— Многие, кто уехал 10, 20, 30 лет назад из Беларуси, до сих пор душой и сердцем здесь. Несмотря на годы и расстояния, каждый из нас несет ту культуру, то чистое и светлое, чему учили нас в родном доме наши родители, наши деды. И теперь, оказавшись в других странах, мы стараемся показать самое лучшее, что у нас есть. И, поверьте мне, белорусам есть чем гордиться во всех областях. Мы очень трудолюбивая, терпеливая нация, и я вижу, что нас везде ценят и уважают. Это очень приятно. Наша национально–культурная автономия не ведет строгий учет участников, но могу сказать, что их много. У нас несколько обществ — в Ханты–Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Лангепасе... Я родился в Речице, здесь живут мои родители. Бываю дома каждый год, а иногда и чаще, тянет сюда. И дети мои осознают, что их родина — Беларусь.



Збигнев Антошевский, председатель общества «Польша — Беларусь» (Польша):

— В Беларуси каждый год бываю. Родился в Ивьевском районе Гродненской области, деревня Рыбаки. Окончил начальную школу с белорусским языком обучения. Потом мои родители уехали в Польшу. Сейчас здесь остались родственники, но уже далекие. Зато я поддерживаю отношения со своими школьными друзьями. Встречаясь с ними, могу видеть, как живут белорусы, что их волнует. Мы попадаем в страну и едем по хорошим дорогам, знакомимся с доброжелательными людьми. Читаем объявления с приглашением на работу с весьма приличной зарплатой. Огорчает, когда попадаются пустующие дома в деревнях, иногда еще совсем крепкие. Хотя иной раз я вижу, что деревня может жить и лучше, чем город.

Наше общество — общепольская организация. Но есть активные региональные белорусские объединения — например, в Белостоке, Гайновке, Бельске–Подлясском, где созданы хорошие художественные коллективы, белорусские клубы и белорусские школы.

ЦИФРА

По различным оценкам, за пределами Беларуси проживают до 3,5 миллиона соотечественников и их потомков.

Кстати

За счет средств бюджета нашей страны для белорусской диаспоры неоднократно приобретались национальные костюмы для детских и взрослых творческих коллективов, музыкальные инструменты, оргтехника, литература о Беларуси. Такая помощь оказывалась белорусам Тюмени, Самары, Москвы, Ярославля (Россия), Риги, Даугавпилса, Краславы, Рижской белорусской основной школе (Латвия), землякам в Вильнюсе, Висагинасе, Друскининкае, Вильнюсской средней школе им. Ф.Скорины (Литва), в Киеве, Одессе, Львове, Донецке, Белгород–Днестровском (Украина), белорусским организациям в провинции Буэнос–Айрес (Аргентина), Польше, Молдове, Эстонии, Казахстане, Узбекистане и другим. Большое внимание государство уделяет сотрудничеству с белорусским национальным меньшинством, проживающим в Подлясском воеводстве Польши, куда по просьбам соотечественников передавались белорусские национальные костюмы, литература для школ с белорусским языком обучения.

Галина БРАТКО.

Советская Белоруссия №145 (24282). Среда, 7 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter