Надежда

Люди и время глазами Леонида ЕКЕЛЯ

Каждый из нас всегда делает свой выбор в жизни


Надежда Пальчинская не мечтала сделать карьеру. Она считала себя человеком вполне самодостаточным. А продвижения по службе воспринимала как должное. Окончила Молодечненский политехникум — сменный мастер. Получила диплом в Московском институте пищевой промышленности — зав. лабораторией, главный технолог, зам. директора завода по производству... На это ушло целых 20 лет. Зато дело свое она знает досконально. И когда ее пытаются убедить, что, дескать, так сделать невозможно, она спокойно говорит: «Рассказывать сказки будете дома. Я вас учу до определенного момента. А дальше — делайте сами». Объясняет, показывает и делом доказывает. Что ни говорите, а профессионализм, мастерство — это еще и состояние души. Одними знаниями да опытом тут не обойтись...


Клецкий консервный завод когда–то имел союзный статус. Производил в основном детское питание. И в районе считался едва ли не главным валообразующим предприятием. Но какой там вал, когда вокруг в начале 90-х был обвал! Пятнадцать лет инерции завода окончательно загубили рынки сбыта. Все шло самотеком. Привезут на завод огурцы: навалятся на них дружно, по–быстрому переработают и — на склад. И стоят эти несчастные банки как неприкаянные. Отношение торговли к ним плевое: «А–а, Клецкий завод... У вас такие банки, что хоть зубами их открывай. Учитесь у других, как надо делать...»


Конечно, баночки из–под майонеза — день позавчерашний. Но где взять деньги на спецтару, крышки? Банк кредиты не выдает. Счета заблокированы. Средняя зарплата на заводе: 150 — 160 тысяч рублей. И та выдается нерегулярно — работы нет. А на предприятии почти 300 человек. Все давно разбежались бы, да бежать некуда. Люди приходили на завод не работать, а отмечаться.


Ушел директор. Кого только не сватали на эту должность! Но стоило кандидату в директора прослышать о задолженности завода в 5 млрд. рублей — бежали как от чумы. Вот тогда и предложили Надежде Пальчинской (это было в апреле 2006 года) взвалить на свои хрупкие плечи тяжесть непомерную. А что делать, если у мужиков не хватило духу? В зеленых глазах этой красивой, изящной женщины от такого предложения мелькнул не страх, не растерянность, а вечный вопрос: «Как быть?» Сказать «да» никто силой не заставит. Произнести категорическое «нет» — за это ее не осудят. «А если это судьба вкладывает в мои руки дело всей жизни, стоит ли противиться?» — подумала Надежда и сделала свой выбор. Правда, с оговоркой: «Согласна управлять заводом. Но директором стану лишь после того, как что–то сдвину с мертвой точки».


Как ни глубоко запрятан в человеке талант, его обладатель наверняка об этом знает. А чтобы он заявил о себе, нужны условия. Для директорского таланта Надежды они оказались экстремальными. В цехах хоть не появляйся. Люди окружали ее плотным кольцом. Вопросы задавались одни и те же: когда будет стабильная работа и нормальная зарплата? Выдадут ли наконец спецодежду? Сколько им еще терпеть? Людей понять можно: у кого что болит, о том каждый и говорит. А боль у всех была одинаковая. Не в характере Пальчинской давать обещания, когда нет уверенности, что их выполнишь в скором времени. Но и без слов было ясно, что с ней, Надеждой, у людей появилась надежда на лучшую жизнь. От людей она получила кредит доверия. Для нее лично он был во много раз дороже кредита банковского. Но и без банковского никак не обойтись. Заводу выделили средства, а на 5 млрд. задолженности составили график возврата. Заказали на стеклозаводе красивую и удобную посуду. И хорошее содержание получило достойную форму. Детскому питанию и сокам дали название «Непоседа».


В тот год был небывалый урожай яблок. Завод закупал их по дешевке, а сочок с большой для себя выгодой продавал минскому заводу «Кристалл». Стали производить пюре–полуфабрикаты. И это оказалось очень доходным делом. В 2006 году на заводе смогли остановить падение. А уже в следующем году стали работать с прибылью. Всего за три года завод–безнадега вырвался из глухого экономического тупика. У людей стабильная работа. Заработная плата в среднем — 880 тысяч рублей. Премии, тринадцатая зарплата — дело обычное. Если три года назад завод выпускал продукции на 300 — 400 миллионов рублей, то сегодня — на 2,5 — 2,7 миллиарда. Погашено более 3 млрд. рублей кредита. Здесь выпускается свыше 200 видов продукции. И никакой просрочки, никаких залежей на складах...


Как все–таки много зависит от того, кто стоит у руля: талантливый руководитель или чиновник с пустой душой. У кого одна забота: как бы усидеть, удержаться в кресле. А для этого все пути хороши...


Однажды кто–то из таких чиновников сказал ей: «Что–то не пойму я тебя, Надя. И к заводу, и к его продукции ты относишься, будто все это принадлежит тебе, а не государству. А ведь ты всего лишь у него на службе...» На что Надежда Евгеньевна ответила так: «Мое — это то, что отдаешь людям, а не получаешь от них. Нельзя жить в своей стране и не сделать для людей ничего хорошего. Хотя бы одну капельку добра».


На снимке: Надежда Пальчинская.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter