В Минске прошел чемпионат Европы по таэквондо

Надежда на Силлу

Не так давно в Минске прошел чемпионат Европы по таэквондо...

Не так давно в Минске прошел чемпионат Европы по таэквондо. Версия ITF в многообразном мире единоборств является не самой главной, и олимпийских перспектив в богатых на медали итоговых протоколах рассмотреть не удастся. Впрочем, это и не важно. От некогда популярного и успешного вида спорта в Беларуси уже давненько ничего не ждут, хотя еще лет десять назад имена наших ребят и девчат были на слуху. С тех пор многое случилось. Были скандалы и даже уголовные дела. Поднятая муть скрыла не только олимпийские перспективы, но, кажется, и сам вид спорта.

 


В обновленной сборной сегодня проходят весьма интригующие процессы. А разговор о настоящем и будущем своего вида спорта нынешний тренер сборной — Денис Шкалов — начинает как раз с Олимпиады.


— На Играх таэквондо дебютировало в 2000 году. И если вспомнить историю выступлений белорусских спортсменов, то можно увидеть, что самые громкие из них пришлись аккурат на это время. Когда конкуренция еще не была столь высокой, когда еще не вступили в силу изменения в судействе. Это, конечно, не главная причина нашего сегодняшнего забвения. Просто в то время, когда весь мир приспосабливался к новым условиям и делил места на пьедестале, в Беларуси занимались междоусобными войнами. И потому сегодня нам очень сложно выкарабкиваться из той ямы, в которой оказалось наше таэквондо.


Для того чтобы фактически разрушить вид спорта, хватило полутора лет. По словам заставших смутные времена тренеров, с середины 2010 до конца 2011 года сборная оказалась предоставлена сама себе. Результатом стал уход лучших спортсменов и тренеров и необходимость с самого фундамента выстраивать новую команду. Оставшиеся в строю наставники вспоминают:


— На нас ведь поставили крест. Доходило до того, что на просьбы организовать сбор в Министерстве отвечали: как вам деньги выделять, если у вас в таэквондо одно ворье собралось?


По убеждению Шкалова, главной причиной того, что в Лондоне мы вновь не увидели белорусов, является исключительно отношение к виду спорта. Даже электронные жилеты, которые давно применяются во всем мире, ребята получили лишь после окончания всех олимпийских отборов. Впрочем, эти же причины позволяют нынешнему руководству федерации всерьез говорить про Олимпиаду в Рио–де–Жанейро.


— По большому счету, лишь с прошлого года мы начали возвращать себе позиции, а наши спортсмены — привозить медали с чемпионатов мира и Европы. Пока — молодежных, но эти результаты — серьезная заявка на самое ближайшее будущее.


Гвинейские корни


Главные надежды в сборной по таэквондо связывают с Арманом Силлой. Этот 19–летний парень выделяется на фоне товарищей по команде не только экзотической внешностью, но и весьма интригующими результатами. За последние два года он дважды стал чемпионом Европы среди молодежи и всерьез рассчитывает уже в нынешнем году заявить о себе на взрослом уровне. При этом, несмотря на то что тренерам постоянно приходится отвечать на вопросы о стране «импорта» атлета, парень является стопроцентно белорусским «продуктом». Мать — белоруска, отец — выходец из Гвинеи. Сам Арман прекрасно говорит не только на русском, но и на белорусском языке, на котором и предпочитает отвечать на вопросы о происхождении. Свои первые шаги на дохе Арман Силла делал в группе у Алеси Чернявской, а после перешел под начало Юлии Суховицкой.


Чемпионат Европы


Момент истины для олимпийской версии белорусского таэквондо настанет в мае. Минувший чемпионат мира обернулся для белорусской команды провалом. Однако с чемпионата Европы, который в первые дни мая стартует в Азербайджане, ребята, как планируют тренеры, впервые за долгие годы должны вернуться с медалями. Более того, этот чемпионат для всего белорусского таэквондо может стать отправной точкой на пути в олимпийский Рио.


Куда ушли чемпионы?


В новой системе координат нашлось место и для старой гвардии. Получив карт–бланш от руководства федерации, новый главный тренер команды постарался подключить к работе со сборной максимальное число тех, кто в свое время «делал имя» белорусскому таэквондо, но оказался за бортом. Уже год старшим тренером национальной команды является Юлия Суховицкая, а неоднократная чемпионка Европы Алеся Чернявская (на снимке) сегодня — судья международной категории и готовит самую младшую — кадетскую — сборную страны.


Слова


Юлия Суховицкая, старший тренер сборной:


— Когда имеешь дело с такой молодой командой, сложно говорить о планах и перспективах. Но ребята подобрались хорошие. Мне сложно сравнивать нынешнюю команду с той, в которой выступала сама. Но у них есть то, чего не было у нас. Таких условий. Но у нас был характер. Мы выросли в 90–е, то поколение умело драться. Если бы не внутренние проблемы, та команда еще могла о себе заявить. Но, увы, практически все ребята закончили со спортом, и большинство из них сегодня занимаются совершенно далекими от таэквондо делами. Кого–то удалось уговорить остаться и вернуться. Многих просила лично, понимая, что на пустом месте серьезных результатов не добьешься. Да и психологии победителя без должного опыта научить невозможно. Надеюсь, тем, кто сегодня остался в строю, удастся сделать это.

 

Фото Алексея Комашко.


Советская Белоруссия №73 (24456). Пятница, 18 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter