Как белорусские аграрии перенимали опыт трансформации сельского хозяйства РФ

«Надевай белую рубашку, обнимай каждую корову — и не испачкаешься»

Через 2—3 года в поле будет стоять один оператор, а десятки машин сами смогут убирать урожай. Белорусский аграрии увидели лучшее в России

За счет чего можно достичь роста производства молока в пять раз за пятилетие, а долю в молочном животноводстве региона присутствие компании увеличить в два раза за год? Ответы на эти и многие другие вопросы руководители и специалисты хозяйств нашей страны узнали во время очередного семинара «Новые технологии и передовой опыт в сельском хозяйстве России», проходящего в рамках совместного проекта Белорусского крестьянского совета и «Сельской газеты».

В этот раз белорусская делегация посетила Всероссийскую агропромышленную выставку «Золотая осень» в подмосковной Кубинке и между­народную экспозицию сельхозтехники «Агросалон 2022» в Красногорске, а также группу компаний «Агропромкомплектация» и ЗАО «Калининское» в Тверской области. Опыт трансформации сельского хозяйства Российской Федерации, по словам участников семинара, оказался очень поучительным и полезным.

Белорусская делегация на молочной ферме ЗАО «Калининское».

— Программа была достаточно напряженная, ин­формационно насыщенная, а хотелось еще посетить достопримечательности Москвы и Твери, — отметил заместитель председателя БКС Леонид Матусевич. — Традиционно в каждой поездке мы отдаем дань памяти героическому прошлому некогда нашей общей родины, возлагаем цветы к памятникам героям Великой Отечественной войны, стараемся расширить свой кругозор. В плотном графике нашли время для посещения храма Христа Спасителя, Императорского дворца. Возложили цветы к Вечному огню на территории Кремля, а в Кубинке представилась возможность посмотреть новый музей «Дорога памяти», его иммерсивные залы с эффектом погружения в ключевые эпизоды Великой Отечественной войны и Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации.

По мнению участников семинара, это важная составляющая всех поездок, тем более культурно-познавательная программа про­водится в нерабочее время. В том, что все успели, несомненно, заслуга организаторов, которые в свою очередь благодарят за оказанную поддержку первого заместителя министра сельского хозяйства Сергея Федченко и заместителя министра — директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Ивана Смильгиня, а также председателя Клецкого райисполкома Анатолия Лодыгу. С российской стороны оказана поддержка Нацио­нальным союзом производителей молока и АККОР России.

Лозунг выставки «Агросалон» — «Везет тому, кто везет» — как нельзя лучше подходит к работе любого из участников семинара: без ежедневных усилий по продвижению вперед руководить не получится. Посыл «Золотой осени» — «С любовью к земле и людям» — вторая составляющая успеха. Это ведущая сельхозвыставка России, на которой представлены все основные игроки на рынке. Стенды, конечно, показывали все лучшее, а профессионалам всегда есть чем поинтересоваться. Нашу делегацию впечатлили темпы развития АПК России. Несмотря на геополитическую ситуацию, экспорт продукции АПК стабильно растет. Так, продажа масложировой продукции к сентябрю выросла на 29 процентов, мясной, молочной продукции — более чем на 20. Поставки в Турцию увеличились почти на 30 процентов, в Китай — на 27, в Индию — более чем в 2 раза.

Есть чем гордиться подмосковному АПК. Регион занимает первое место в стране по производству сыра, мороженого, мясных консервов, кондитерских изделий, макарон и по выращиванию овощей, входящих в так называемый борщевой набор. Подмосковье поднялось на второе место в РФ по объему производства овощей защищенного грунта и сегодня полностью обеспечивает себя овощной продукцией. В нынешнем году подмосковные аграрии убрали рекордный урожай зерновых. В регионе также активно развиваются предприятия по переработке молочной продукции. Летом в Дмит­рове запустили сырный кластер.

В плотном графике участники семинара нашли время для посещения храма Христа Спасителя.

Прежде чем посетить выставку, участники семинара побывали на фермах. В Дмитровой Горе была организована презентация группы компаний «Агропромкомплектация» и дегустация продукции.

— Состоялась теплая встреча в самой компании, — рассказал Леонид Матусевич. — Осмотр фермы был немного ограниченным из санитарных соображений, но даже при беглом ознакомлении очевиден огромный потенциал предприя­тия. Мы не видели производства такого уровня в Евросоюзе. Посудите сами: 113 тысяч тонн — валовой надой группы компаний в 2021 году. Всего у них 11 тысяч коров. За пяти­летку валовые надои увеличили в пять раз. При этом начинали не с малого. Вошли в десятку (8-е место) производителей молока. А в этом году уже среди пяти крупнейших российских производителей. Рентабельность без учета субсидий за одно полугодие — 41 процент. Доля в молочном животноводстве Тверской области «Агропромкомп­лектации» — 35 процентов. В Курском регионе в прошлом году занимали лишь пятую часть производства молока, а в этом вышли на 42 процента.

Молочная ферма на 4 тысячи коров в Ручье, которую мы посетили, оснащена всеми мировыми новинками. Думаю, в январе и феврале на очередном семинаре посмотрим их молочную и мясную переработку. Там также установлено новейшее оборудование.

Секрет такого роста, по моему мнению, кроется в высокой мотивации исполнителей (как простых тружеников, так и менеджеров) в их правильном подборе.

В следую­щем году организаторы планируют ознакомить участников обучающих поездок с племенными предприятиями России, другими высокоэффективными компаниями. Пригласили и россиян оценить белорусский опыт.

Согласен с Леонидом Матусевичем и директор агрокомбината «Туча» Клецкого района Владимир Захарчук:

— Главный вывод, который сделал: собственник умеет считать деньги. Экономика всегда должна стоять во главе угла. Успешно развиваются две компании, на которых побывали, по одной простой причине: у них своя переработка. Если мы от того, что производим, имеем только 30 процентов, то они — все 100. Хороший голштинизированный скот. Они вплотную занимаются селекцией. У нас потенциал коров — около 6 тысяч килограммов, у них — 12—13. По кормовой базе у нас не хуже, а вот именно с племенным делом мы немного отстаем. Есть смысл перенять их опыт.

Сергей Савицкий, заместитель директора ОАО «Озерицкий-Агро» Смолевичского района программу оценил на пять баллов:

— Поездка очень понравилась, хорошо организованная, каждый день был насыщенный. Предложено много конструктивных идей как от коллег по семинару, так и от российских менеджеров. Я общался по поводу реконструкции нашей МТФ в деревне Орешники, где мы строим коровник на 220 голов и где будет установлено современное доильное оборудование. Да, у компании «Агропромкомплектация» масштабы космические, вложены огромные инвестиции, но деньги потрачены с умом, комплекс оптимизирован, в том числе по работникам. Около 20 человек обслуживают МТК на 4 тысячи голов, операторы доения работают вахтовым методом. Интересны были посещения и других сельскохозяйственных предприя­тий. Воочию увидели: Россия в молочном животноводстве шагает вперед семимильными шагами. Все специалисты на посещаемых объектах высокого уровня. Но и общение с участниками делегации оказалось полезным. Выбрал для себя, куда подъеду посмотреть белорусский опыт.

Интересно было узнать, как функционирует современный молочный комплекс с высокопродуктивной голштино-фризской породой и начальнику клецкого сельскохозяйственного филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Александру Плешевичу:

— Мы начинаем строить МТК на 2840 голов дойного стада. Впечатлила там прежде всего организация труда.

Из Клецкого района на семинаре побывали семь человек во главе с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Николаем Голубовичем:

— Презентация об итогах работы департамента молочного и мясного животноводства группы компаний «Агропромкомплектация», проведенная директором Светланой Трофимовой, показала, как интенсивно развивается эта отрасль. Нам есть чему поучиться. Много чего узнали и в ЗАО «Калининское». Посмотрели комплекс на 1200 голов с полным циклом переработки. Там производят 20 тонн молока, 36 килограммов — средне­-суточный удой. Коровы в свое время — около 85 процентов — завезены из Европы. Выглядят прекрасно. Как я шучу, надевай белую рубашку, обнимай каждую — и не испачкаешься. Кругом чистота, аккуратные подъездные пути.

В помещениях много света, воздуха, потому что здания высокие. Проект, конечно, впечатляющий. Кстати, взяли образцы проектно-сметной документации для строи­тельства новых зданий. Нам советовали россияне проектантам заказывать то, что необходимо, а не брать то, что предложат.

Все 20 тонн молока с фермы ЗАО «Калининское» сразу идут в переработку, потом продукция поступает для горожан Твери — в 252 торговые точки. Продукция белорусской делегации понравилась — очень вкусная.

— На выставке «Агросалон» приятно было увидеть и гомельский современный комбайн (на этой модели впервые в этом году намолотили 6 тысяч тонн зерна), и тракторы МТЗ, — продолжает Николай Голубович. — Если сравнивать весь шлейф белорусской техники с российскими аналогами, то, возможно, в чем-то мы стоим и выше. При входе на выставку «Золотая осень» сразу поразил огромный каравай Краснодарского края, а на нем цифра — 12,5 миллиона тонн. Столько хлеба дал один лишь российский регион. Заметил, что практически все регионы занимаются осетровыми рыбами.

Главный инженер КСУП «АгроСолы» Сморгонского района Григорий Юрашкевич тоже впечатлен выставками и визитами на молочные комплексы:

— Все очень понравилось. Много чего отложилось для себя во время посещения ферм. На выставке «Агросалон» в основном была российская техника. После поездки брали в хозяйство на испытание трактора «Кировец» и «Ростсельмаш», смотрели их в деле с нашими прицепными орудиями. Пока присматриваемся. Но белорусские тракторы не уступают российской технике.

На «Агросалоне» наблюдался повышенный интерес к автоматизированным системам, когда уборка контролируется со спутника, плюс умная камера, которая видит препятствие и останавливает машину, отмечали участники поездки. Представитель одной компании раскрыл им конструкторскую тайну: через 2—3 года в поле будет стоять один оператор, а десятки машин, не мешая друг другу, сами смогут убирать урожай.

Много посетителей выстраивалось и возле китайских дронов. Агродрон может опылять поля хоть в круглосуточном режиме. Бак — 30 литров.  

Для директора ОАО «Завидовское» Добрушского района Татьяны Белян выставка «Агросалон» была интересна в плане дальнейшей покупки техники:

— Что брать, что даст новинка производству? В нашем хозяйстве есть в наличии «Кировцы» — посмотрели, что они предлагают теперь. Для себя в ближайшем будущем рассматриваем варианты приобретения 4-рядковой кукурузной сеялки GASPARDO. «Лидсельмаш», знаем, будет производить что-то подобное. Может, составит конкуренцию? Со мной ездил и ветеринарный врач хозяйства, у коллег из России подсмотрели различные схемы по лечению и осеменению животных. На фермах увидели технологии производства молока, кормления. У нас тоже запланировано строительство доильно-молочного блока и двух коровников к нему под 400 голов плюс небольшой ДМБ раздоя — уже начаты геодезические работы. Да, у нас выбран генподрядчик, но он произведет часть работ, остальное будем строить хозспособом. Мне, как руководителю, полезно было посмотреть более современные помещения на фермах в Тверской области.

Если в странах Евросоюза, где доводилось бывать, более мягкий климат, то с Тверской областью почти одинаковый. Одна и та же черно-пестрая порода, так что их опыт по содержанию скота нам вполне подходит.

Хочу выразить благодарность Белорусскому крестьянскому совету за отличную организацию поездки.

По информации белорусского крестьянского Совета:

В следующем году 25—27 января планируется посещение Международной выставки для профессионалов животноводства и кормопроизводства AGROS-2023 в МВЦ «Крокус ЭКСПО».

24—26 января состоится Dajry Tech-2023. АПК. Сыры. Хранение и упаковка продуктов питания. Технология обработки. Переработка. Молочная индустрия.

С 6 по 10 февраля посетим «Продэкспо».

С 30 мая по 1 июня намерены познакомиться с выставкой «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК».

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter