Надавить на болевые точки

До первого матча белорусской команды в квалификации чемпионата Европы по баскетболу осталось...

До первого матча белорусской команды в квалификации чемпионата Европы по баскетболу осталось чуть больше двух месяцев. Совсем немного, если учесть, что поединком против венгерок наши баскетболистки перевернут новую страницу в истории самой успешной игровой команды страны. Место Анатолия Буяльского, десять лет бессменно руководившего сборной, займет литовский специалист Римантас Григас. И за неполных два месяца разобраться во всех тонкостях вверенной ему команды и специфике белорусского баскетбола будет непросто даже такому известному специалисту. Помочь ему в этом поручено Андрею Вавлеву. Главный тренер борисовской "Березины" уже не первый год работает с младшими сборными страны и представляет, на что стоит обратить внимание Римантасу Григасу перед тем, как начать перестройку.


Новая команда может столкнуться со старыми проблемами.


- В том, что всех своих побед женская сборная по баскетболу добилась вопреки обстоятельствам, очень большая доля правды. Со спаррингами, например, вопрос возник уже сейчас: без главного тренера невозможно составить хороший календарь товарищеских матчей против сильных соперников. А многие команды-лидеры уже расписали свой график и заказывают авиабилеты. Так что полноценной игровой практики у нас, вероятно, не будет.


Работать со спортсменками, почувствовавшими вкус побед и популярности, сложнее, чем с теми, кто находится в начале пути.


- По опыту работы с нашими девчонками скажу: им нужен авторитетный тренер. Если не сумел себя с самого начала правильно поставить, начал слушать чьи-то мнения - дальше может начаться хаос. На паркете нужно каждый раз доказывать свой уровень. Многие наши баскетболистки порой считают, что на паркете играют их имена. Не исключено, что подобная проблема может возникнуть и сейчас. Я, например, заметил, что в сборной игроки в напряженные моменты больше полагались на себя, чем на тренерские установки. В этой ситуации можно найти и плюсы, и минусы, но в любом случае с ней придется считаться.


За последние годы уровень сборной почти не изменился.


- В 2007 году белоруски сенсационно взобрались на пьедестал чемпионата Европы. Их никто не знал, к играм с ними не готовились. Почти ни одной серьезной игры команда не выиграла на классе или за счет какой-то уникальной тактики. Сегодня соперники подтянулись, в ближайшие годы начнут постепенно наращивать свой уровень. На удаче уже не проскочишь. А уровень игры белорусской сборной так и остался на месте.


Вокруг национальной сборной появилось немало игроков неплохого уровня, которых попросту не заметили.


- Я уверен, что новому тренеру будет просто необходимо устроить просмотр всех, кто может претендовать на попадание в сборную. И я специально не буду готовить к приезду Григаса характеристики на игроков, чтобы все кандидатки были в равных условиях. Я бы не хотел обвинять Буяльского в предвзятости: он отвечал за результат и мог набирать тех, кого считал нужным, а обиженные есть всегда. Другое дело, что, во-первых, у нового тренера может оказаться совсем иной взгляд на сборную. А во-вторых, в национальной команде постоянно должна быть пусть небольшая, но ротация. Хотя бы для того, чтобы у игроков сохранялся тонус и не появлялось чувство исключительности. Незаменимых нет, и даже отсутствие в нынешней команде Елены Левченко - отнюдь не такая большая проблема, как это преподносится. Есть Марина Кресс, Виктория Гаспер... Да, они в чем-то уступают Лене, но если их правильно использовать, картины испортить девчонки, по-моему, не должны.


Уровень чемпионата Беларуси не так плох, как о нем принято думать.


- Несколько более-менее равных команд, которые выступают в европейских кубках и лигах, - достаточная база для того, чтобы растить игроков высокого уровня. Хотя в турнирной таблице нынешнего чемпионата страны есть и настораживающая тенденция. Обычно, уже на начальных этапах можно понять, получиться ли толк из тех или иных игроков. Базовая команда 1979 года рождения, например, в юниорском возрасте боролась за чемпионство, и из той молодежи выросли Наталья Трофимова, Светлана Вольная, Наталья Марченко, Ольга Подобед... 81-й год претендовал на медали, результат - Татьяна Троина, Анна Стаценко, Оксана Шецько, Людмила Никипорчук... 85-й и 87-й годы боролись за титул - Наталья Ануфриенко, Алла Муравская, Екатерина Снытина, Анастасия Веремеенко, Виктория Гаспер, Ольга Истелецова, Виктория Пантюх. Сегодня же базовая юниорская команда борется в чемпионате за предпоследнее место, и, по-моему, ее нет смысла даже везти на чемпионат Европы.


Национальные сборные испытывают постоянные проблемы с резервом.


- Сильной сборной не может быть без детей. И медали чемпионата Европы 2007 года не возникли из ниоткуда. В младших возрастах та сборная постоянно была вблизи от европейского пьедестала. А где сегодня наша молодежь выступает? Кого воспитали за последние годы? И проблема - в самой системе "селекции"! Должно быть, например, по 12 игроков в "молодежке", сборных юниорок и кадеток. Суммарно - 36. Но младшие постоянно выступают за старших. В некоторые годы все три возраста умудрялись закрыть 18-ю игроками! Есть кадетки, которых уже сегодня привлекают к играм за "молодежку"! Через две ступени заставляют прыгать! При этом даже самые талантливые спортсменки должны пройти все этапы подготовки. А они постоянно играют. Причем на пределе. В результате все навыки схватываются по верхам, когда игроки попадают в национальную сборную, мы начинаем их лечить и исправлять пробелы, а сверстники в других командах только начинают играть и делают это до 35 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter