Набор инструментов

О предстоящем председательстве Беларуси в ОДКБ

Вчера мне довелось побеседовать с заместителем директора Женевского центра по демократическому контролю над вооруженными силами Филиппом Флури на тему более чем актуальную. Швейцарца активно интересовало предстоящее председательство Беларуси в ОДКБ. Сейчас наступил благоприятный, по мнению доктора Флури, момент не только для более близкого знакомства Запада с Организацией Договора о коллективной безопасности. Но и для презентации этого инструмента безопасности ближайшим соседям Беларуси.


Надо сказать, что Женевский центр высоко котируется в Европе прежде всего как сильный экспертный, аналитический ресурс. Это международный фонд, организованный по инициативе швейцарского МИДа, в работе которого участвуют 49 государств, в том числе и Беларусь. Однако что касается ОДКБ, то эта организация слабо известна в Западной Европе.


Вместе с факультетом международных отношений БГУ, на котором действует Центр изучения внешней политики и безопасности, Женевский центр решил документально представить, что же такое ОДКБ. Вчера состоялась презентация книги «Организация Договора о коллективной безопасности», написанная профессором Анатолием Розановым (кстати, нашим постоянным автором) и доцентом Еленой Довгань, на английском и русском языках.


В беседе со мной доктор Флури как эксперт высказал мнение, что ОДКБ действительно является одним из инструментов европейской и евразийской безопасности, таким как ОБСЕ, НАТО... Но существуют трудности восприятия. Так, швейцарский эксперт признал, что диалог, дискуссия об ОДКБ в каком–то смысле табуированы. На Западе просто не хотят им заниматься. На это существуют различные причины, и не в последнюю очередь потому, что ОДКБ воспринимается как российская инициатива. Как альтернативная НАТО организация.


Участвующий в этом обсуждении гость из Москвы, Артем Мальгин из МГИМО, высказался еще более откровенно: да, сейчас в Европе много организаций, занимающихся безопасностью, которые вместо сотрудничества «толкаются локтями». А когда идет речь о создании единой системы европейской безопасности, то предлагается взять уже существующие инструменты, преимущественно западные, и «достроить их на Восток». Такой подход не удовлетворяет Москву. По мнению российского ученого, сейчас необходимо «собирание» всех организаций безопасности с тем, чтобы была некая «интермодальная система».


Хорошая мысль, но вот только, по признанию представителя МГИМО, «у России отсутствует понимание, что думают о ее планах партнеры по СНГ». Какие взгляды на архитектуру единой европейской безопасности в Киеве, задается вопросом господин Мальгин. Каковы взгляды Минска?


В принципе, найти ответы на эти вопросы достаточно легко. Просто слушать нужно.


Вот и швейцарский эксперт считает, что сейчас для Беларуси наступает благоприятный момент, чтобы превратить ОДКБ в инструмент публичного разговора, публичной дискуссии. И вести такую дискуссию нужно и внутри ОДКБ, и на Западе. Может быть, инструменты безопасности в современной Европе еще не едины, но интерес один. Европейская и евразийская безопасность — это один интерес.


Поэтому так важна роль этого семинара, проведенного в Минске сообща с Женевским центром по демократическому контролю над вооруженными силами. «Я бы радовался, если бы ОДКБ могла играть более уверенную политическую роль, — сказал мне заместитель директора этого центра. И добавил: — Особенно когда Президент Александр Лукашенко будет возглавлять ОДКБ. Это может стать еще одной причиной, чтобы больше интересоваться этой организацией».


По мнению швейцарского эксперта, сегодня в нашем регионе происходит переосмысление региональной безопасности. В Украине новая политическая ситуация, в Молдове тоже многое меняется. И сегодня на Западе хотели бы знать, что думают в соседних Беларуси странах, какие там геополитические устремления и как это влияет на их отношение к такому инструменту, как ОДКБ.


«Вам интересно, будут ли они поддерживать этот инструмент?» — прямо спросила я.


«Вот именно», — был ответ. Момент председательства Беларуси в этой организации, по мнению Запада, благоприятный для того, чтобы презентовать возможности ОДКБ соседям.


«Если не говоришь с соседом, то будешь думать, что он не хочет с тобой общаться. Но мы же в одном мире живем, мы — соседи», — философски завершил нашу беседу гость из Женевы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter