Толкательница ядра Виктория Колб настойчиво стучится в двери национальной команды

На ядре – к звездам!

В Пекине вышел на финишную прямую чемпионат мира по легкой атлетике, который открыл немало новых имен. Молодежь заявляет о себе и в белорусской сборной. Одна из тех, кто настойчиво стучится в двери национальной команды – толкательница ядра Виктория Колб. 



Ее спортивная дорога – пример стойкости и характера. Недавно Вика на чемпионате Европы среди молодежи завоевала золотую медаль, что вывело ее на новую орбиту надежд и ожиданий. Возможно, совсем скоро ее имя мы услышим вновь. На взрослых первенствах мира, Олимпийских играх. А пока новоявленная чемпионка делится своими мыслями с читателями, осваивая жанр «дневника», которому, как известно, обычно доверяют самое сокровенное... 

Ушедшее детство

– Я думаю, что спорт у меня в крови. А как иначе, если мама – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, а папа – футболист? Шансы на то, что дочь таких родителей вдруг станет гением математики, согласитесь, ничтожно малы. А потому в секцию по легкой атлетике меня затянуло, как говорится, по самые уши. Я попала в группу к Михаилу Волку. Со школы всегда сломя голову бежала на тренировку и пропадала там до позднего вечера. Как и все, хотела ездить на соревнования, повидать мир или хотя бы родную Беларусь. Спустя год, на соревнованиях в родном Пинске, показывала неплохой результат. Меня заметили и вскоре взяли на повышение – в Брест, к Людмиле Кунец. Вот тут-то и закончилось детство. В 16 лет я стала полностью самостоятельной девочкой. Родителей не было рядом, все приходилось решать и делать самой. Конечно, не без помощи тренера. И всего за год работы с Людмилой Владимировной я оказалась на первых в истории юношеских олимпийских играх. Передать словами то, что я чувствовала в тот момент, невозможно! У каждого спортсмена есть мечта – выступить на Олимпиаде. Я не могла поверить, что моя сбылась настолько быстро. Пусть и пока только на юношеском уровне. Я достойно проявила себя, заняв шестое место. Все шло своим чередом: тренировалась, выступала, мечтала. Но гладко получалось не всегда. На юниорском чемпионате Европы в Таллине (шел 2011-й год) случился колоссальный провал. Это было ужасное выступление. Так как я очень эмоциональная, переживала сильно. Мне было стыдно в первую очередь перед тренером. Успокоившись и вернувшись домой, дала себе слово, что буду работать еще больше. 

Но не тут то было.


Крах и возвращение

– В сентябре 2011-го я попала в больницу. Два дня врачи надо мной колдовали, а на третий ошарашили диагнозом – язва, которая открылась на нервной почве. Но не это выбило почву из-под ног. Самая ужасная новость ждала впереди: сказали, что в спорт я уже не вернусь. Это был страшный удар. Мне только 17, а у меня отбирают самое любимое занятие. Я замкнулась, ушла в себя, долгое время ни с кем не общалась. Думала, как быть дальше? И решила: буду бороться! Начала потихоньку заниматься под пристальным присмотром врачей. Все мои болячки со временем затянулись, только вот потерянное время сказалось – результаты оставляли желать лучшего. Только через три года отобрали на зимний Кубок по метаниям. Это был, казалось, самый важный старт в жизни! Я выложилась полностью и завоевала медаль. Ура – бронза! Но дело даже не в награде, а в том, что я поверила в себя и четко поняла – вернулась! Затем была работа, работа, работа... Тяжелая. До пота. До мозолей. До слез. Прошедшей зимой снова стала третьей на зимнем Кубке Европы. Но этого уже показалось мало. Тем более что впереди маячил летний чемпионат Старого света. К тому же в Таллине. А с этим городом у меня старые счеты. 



Реванш

– Квалификация не доставила больших хлопот, в финал я пробилась уверенно. Правда, опять с третьего места. После соревнований пошла к морю и долго бродила в полном одиночестве. В наушниках звучала инструментальная музыка, я расслабилась, забыла обо всем. Просто смотрела на волны и старалась ни о чем не думать. Незаметно вечерело, и настал час финальных соревнований. На стадионе была за полтора часа до старта. Моросил дождь, но я пыталась не обращать на него внимания. Разминка. Со мной как всегда была тренер, спокойная и рассудительная. Тут же впервые увидела соперниц, которые попали в финал, так как утром даже не смотрела итоговые протоколы. Нервишки, признаюсь, шалили не по-детски. Спасали музыка и тренер. Стадион. Сектор. Все, как четыре года назад. Кажется, их разделила пропасть. Я толкала ядро, стараясь не смотреть на результаты соперниц. С тренером решили, что нужно сразу показывать, кто тут главный. Первая попытка – и сразу личный рекорд! Есть! Мои мысли, правда, были точно не со мной, потому что после этих «17,02» я вообще ничего не помню. Перед последней попыткой я была на втором месте. Неплохо, но меня это не устраивало. Помню, как подошла к тренеру и сказала: «Я сейчас взорвусь!». Она ответила: «Просто сделай последний толчок так, как ты умеешь». Зашла в сектор. Услышала крики с другого конца стадиона: «Вика, вперед! Давай!» Настолько разозлилась на себя, что вложила в бросок все. И сразу почувствовала, что ядро вылетело, словно из пушки. Я настолько радовалась, что сорвала голос и упала, выпрыгивая из сектора. Еще не знала результат, но была уверена – это золотая попытка! Так и произошло: 17,47 – я и представить себе такое не могла! Оставалась, правда, еще единственная попытка у немки Шанис Крафт, которую сместила на вторую позицию. Она старалась, но – 17,29. Я первая! Чемпионка Европы! Это что-то... Принимала поздравления от тренерского штаба, но все равно не могла поверить, что сделала это. 

На следующий день было награждение. Думала, что тут-то волноваться нечего. Но как только дошли до пьедестала, повернулась и увидела заполненные до отказа трибуны. Сердце чуть не выскочило из груди. И вот я стою на первом месте, медаль мне вручает рекордсменка мира Наталья Лисовская. Получить золото из ее рук – огромная честь. Дальше – гимн Беларуси! Моя первая мысль при этом: «Так, Вика, только не плачь, а то потом фотографироваться, а ты вся зареванная». Но без слез все-таки не обошлось, уж очень волнительный момент... 

Дальше – все как в сказке. Было три свободных дня, и я наслаждалась видами Таллина, болела за друзей на стадионе. Дома, конечно, все были мной горды, а мама рассказывала, как у нее от звонков буквально разрывался телефон. Однако я понимаю, что это – всего лишь начало большого пути. Для того чтобы стать действительной чемпионкой, предстоит еще сделать очень и очень много. Но это меня не страшит. Я готова работать и побеждать!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter