На всякий пожарный

О пожарах и последствиях

На праздник Ивана Купалы в Барановичском районе в огонь упал оставленный без присмотра двухлетний ребенок. Получил сильные ожоги. А в Пружанском лицом в костре оказался взрослый отдыхающий. Травмы серьезные, состояние у пострадавшего тяжелое...

 

Летом все мы мечтаем об активном отдыхе. Спасатели же начеку: отдыхаем мы, чего скрывать, по–разному. Пока, к счастью, глобальных ЧП с огнем не было. Но горячие «звоночки» уже поступают. И виной тому чаще всего элементарная человеческая беспечность.


Порой и дня не обходится без горестной истории, которая лаконично рисуется несколькими словами: выпил–уснул–сгорел. А недавно пожарным пришлось выезжать на предприятие «Полесьеэлектромаш» в Лунинце. Задымился второй этаж административного корпуса. Оказалось, заместитель главного инженера бросил непотушенный окурок в урну. Мусорка нагнала страху и наделала столько дыма, что 20 работников пришлось эвакуировать из здания.


Летом неосторожность при обращении с огнем выходит за пределы квартир и домов — в лес, на пшеничное поле, на зерноток и склады. Уже открыта статистика возгораний в хозяйствах. В середине июля в селекционно–гибридном центре «Западный» Брестского района вспыхнуло сенохранилище, сгорело около 120 тонн сена. Вроде ликвидировали очаг, но на следующий день огонь опять вырвался на волю, заставив сельчан и спасателей изрядно понервничать.


Еще один пожароопасный объект — лес. Помните, в минувшем году в приграничной зоне Лельчицкого района Гомельщины тушили пожар на площади около 500 гектаров? Масштабы небывалые. На Брестчине за весь минувший год под властью «красного петуха» оказалась такая площадь, но зато число локальных природных пожаров впечатляет — 973! Цифру, во сколько обошлись выезды на тушение бюджету области, мне никто не назвал. Но можно предположить, что «сгорели» далеко не один и не два миллиона рублей.


Наиболее пожароопасные регионы Брестчины — Лунинецкий, Кобринский, Ивацевичский, Пинский и Столинский районы. Пока лес выдерживает наступление человека, стремящегося за природными дарами и «диким» отдыхом. Но в нынешнем году в области уже выгорело 30 гектаров. Грустно осознавать, что к концу года эта цифра возрастет в десятки раз.


Пока в основном лесники справляются с огнем сами. Они имеют необходимые средства тушения, технику. Для своевременного обнаружения очагов возгораний в лесхозах установлено 105 пожарно–наблюдательных вышек. Лесничества постепенно переходят к мониторингу ситуации с помощью камер видеонаблюдения. В нынешнем году в Брестской области будет установлено 27 таких камер. Зоркое «око» поможет следить за участками, где наиболее вероятен пожар. «Видеоглаза» уже имеются в Дрогичинском, Кобринском, Ивацевичском, Пружанском и Столинском лесхозах. Камера, вращающаяся вокруг своей оси, передает «картинку» диспетчеру. И тот четко определяет, куда и с какими силами нужно мчаться на помощь.


Еще, как говорится, на всякий пожарный случай, в Брестской области создано 16 мобильных отрядов по тушению крупных и затяжных пожаров. Для борьбы с огнем может быть привлечено почти 700 спасателей и 349 единиц инженерной и вспомогательной техники. Но лучше бы ей стоять в гаражах...


Да, и не забывайте о детях. Каникулы — очень ответственное для нас время. Хорошо помню, как мы с подружками уходили в лес, где каждая разводила свой костер. Соревновались! Нередко на спор — кто быстрее — ловили увеличительным стеклом солнечный зайчик, который мгновенно воспламенял солому. Сейчас вспоминать страшно, что могло случиться, если бы однажды нас не поймали с поличным грибники...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter