В учебно-выставочном павильоне БГАТУ отметили вековой юбилей «Сельской газеты»

На встречных экваторах хлеборобских дорог

В БГАТУ, кузнице кадров АПК, в день 100-летия «Сельской газеты» открылась ее передвижная юбилейная фотовыставка

В пятницу, 15 января, нашей «Сельской газете» исполнилось 100 лет! Поздравить нас с юбилеем в Учебно-выставочный павильон Белорусского государственного аграрного технического университета пришли десятки гостей, среди которых были как именитые люди, не нуждающиеся в представлении, так и простые труженики, аграрии. Всех нас связало в этот день чувство любви и преданности деревне, людям труда и «сельчанке». Наши друзья получили уникальную возможность ознакомиться с фотовыставкой «Земля и люди: лента времени», на которой были представлены снимки, передающие вековую историю крестьянской жизни, ретроспективу сельского хозяйства и его новейшую историю. К слову, место проведения выставки выбрано не случайно — БГАТУ всегда был и остается важнейшей кузницей кадров АПК. 


Знакомство с фотовыставкой в Учебно-выставочном павильоне БГАТУ.

Представители коллектива редакции «Сельской газеты» на юбилейной фотовыставке.

Начальник Главного идеологического управления Администрации Президента Ольга Шпилевская зачитала поздравление Главы государства: 

— На протяжении целого века ваше издание ведет летопись белорусской деревни, отстаивает интересы сельских тружеников. В подшивках издания разных лет — яркие иллюстрации исторических этапов восхождения отечественного агропромышленного комплекса от сохи и косы к высокотехнологичному экспортно ориентированному производству и лидерским позициям на мировом рынке продовольствия. 

Начальник Главного идеологического управления Администрации Президента Ольга Шпилевская вручила Почетную грамоту Администрации обозревателю «СГ» Василию Гедройцу.

«Сельская газета» объединяет поколения и людей разных профессий. За целый век она сменила семь названий и девять главных редакторов, но неизменным осталось то, что на ее страницах отражается история белорусского села в лицах простых тружеников и именитых аграриев, тех, кто хочет крепко стоять на родной земле и трудиться на благо страны. Однако найти подход к человеку деревенскому, разговорить его не так-то просто, считает министр информации Игорь Луцкий:

— Я как выходец из деревни знаю, что такое труд на земле. Но и работу журналистов «Сельской газеты» легкой не назовешь. Хочется, чтобы и впредь коллектив издания писал о белорусской деревне и простых тружениках только хорошее, ведь они этого заслуживают — тяжелым трудом обеспечивая достойный каравай стране. 

Министр информации Игорь Луцкий вручил коллективу «СГ» в лице главного редактора Сергея Миховича Диплом победителя Республиканского конкурса «У Год малой радзімы — вялікія справы». 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, передавая теплые слова от министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко, а также от себя лично отметил, что поздравлять коллектив издания с вековой историей приятно вдвойне:

— В конце 90-х много было скептиков, людей, дающих оценку правильности решений, принятых в аграрной отрасли, многие СМИ были не на нашей стороне. Но что касается «Сельской газеты», она всегда была верна нашим принципам и взаимодействию, и даже в трудные для АПК времена выходили репортажи из глубинки, с производств и полей. Сегодня мы имеем внушительные показатели и результаты: Беларусь занимает первые места среди стран Евразийского экономического союза, СНГ абсолютно по всем показателям, начиная от производства мяса и молока на душу населения, и по производству продукции в целом. Страна входит в пятерку топовых в мире экспортеров масла сливочного, творога, сыров… Одним словом, достигнуто многое. Обо всем этом вещает на всю страну «Сельская газета», подавая материал качественно и интересно. Уверен, что в дальнейшем наше сотрудничество будет только крепнуть.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло вручил Почетную грамоту министерства заместителю главного редактора Анжелике Мильто.

Сменять в дальнейшем первые цифры круглой 100-летней даты пожелал «Сельской газете» директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук:

— Хочу выразить слова благодарности тем, о ком пишет газета. Это легендарные люди. А если кто-то так не считает, то коллективу газеты есть куда стремиться. 

Директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук вручил Благодарность ИД председателю СПК «Агрокомбинат Снов» Николаю Радоману.

Своего рода просветительскую функцию «Сельской газеты» озвучила председатель Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова:

— Не секрет, что многие городские жители, особенно молодежь, не знают, откуда берется хлеб, как выращиваются овощи, которые попадают на наши столы, какие сложности и перспективы у развития белорусского агропромышленного комплекса. А ведь цифры говорят: один сельский житель обеспечивает продуктами семерых городских. Нам нужно гордиться аграриями, тружениками земли, знать и ценить их труд, ведь именно от этих людей зависит продовольственная безопасность страны в целом и каждого из нас в частности. Работа коллектива «сельчанки» направлена как раз на повышение престижа сельскохозяйственных профессий. 

Заместитель директора — главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин знакомится с выставкой. 

УСПЕХ аграрного производства зависит от многих факторов. Один из важнейших — научные разработки и внедрение в сельское хозяйство современных технологий. «Сельская газета» давно и успешно сотрудничает с Национальной академией наук, освещая на своих страницах достижения белорусских ученых в аграрной сфере.

— За вековую историю газеты журналисты намотали тысячи километров по белорусской земле, и если их сложить, получится на порядок больше длины экватора Земли, — сказал заместитель председателя президиума Национальной академии наук Петр Казакевич. — Материалы, которые мы читаем на страницах «сельчанки», — отражение жизни простых людей, их трудовых будней, достижений. Ни одна другая газета не знает так досконально жизнь белорусской деревни. Думаю, всем нравится читать публикации о себе — а как иначе? А для сельчан, которые видят на страницах материалы о свой работе, достижениях знакомых, соседей, это дополнительный стимул трудиться еще лучше на благо нашей страны. 

Заместитель председателя президиума НАН Петр Казакевич вручил Почетную грамоту академии обозревателю Елене Яско. 

Петр Казакевич привел наглядный пример: охват слушателей лекции преподавателя в университете — 100—150 человек. Журналисты «Сельской газеты», публикуя в доступной и простой форме статьи по земледелию, растениеводству или животноводству, просвещают тысячи читателей.

В любой профессиональной среде самые строгие и непредвзятые арбитры — коллеги. Журналистика не исключение. 

— Говорят, что мы живем в эпоху фейков. Я начну с него, — заинтриговал присутствующих заместитель председателя ОО «Белорусский союз журналистов» Вадим Гигин. — Завистники говорят, что у журналистов, которые пишут на аграрную тематику, всегда есть лишний килограмм картошки, шмат сала... Но не нужно забывать: намотать столько километров в командировках по отдаленным деревням, передовым и не очень хозяйствам и написать об этом доходчиво, чтобы не обидеть сельского жителя, труженика, — задача сложная. Отрадно, что «Сельская газета» не уходит сугубо в аграрную тематику — в ней публикуются стоящие общественно-политические материалы, которые лично я перечитываю по несколько раз. Один из последних — «Палачи без срока давности» Сергея Миховича, благодаря которому я открыл для себя новые исторические факты.

Обозревателю Татьяне Бизюк вручил Почетную грамоту заместитель председателя БСЖ Вадим Гигин. 

ГЛАВНЫЕ герои публикаций журналистов «сельчанки», конечно же, аграрии. Среди них как простые механизаторы, доярки, животноводы, агрономы, так и маститые хозяйственники, лидеры председательского корпуса страны, которые в этот день, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, не могли не приехать на юбилей любимой газеты. Так, председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района, руководитель Республиканского агропромсоюза «БелАПС» Николай Радоман высказал мнение, что «Сельская газета» должна быть настольной книгой как молодых, так и опытных управленцев:

— Передовые технологии аграрной сферы, достижения хозяйств и отдельных работников, ошибки и недочеты в работе, без которых тоже в каком-то смысле немыслим дальнейший прогресс сельского хозяйства, — все это можно найти на страницах «сельчанки». За 44 года работы мне не раз доводилось общаться с журналистами этого издания. И с высоты своего опыта могу сказать: все они тоже профессиональные аграрии! Настолько грамотно, со знанием дела они по крупицам собирают информацию для репортажей, могут вникнуть в тонкости сельскохозяйственной сферы, коих немало. Сейчас аграрный сектор страны находится на подъеме благодаря программе развития, которую предложил наш Президент. Уверен, в дальнейшем достижений будет еще больше, значит, «Сельской газете» еще не один десяток лет писать об успехах белорусских хозяйственников. 

К словам коллеги присоединился и директор ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района Михаил Гумненков:

— Мои родители были тесно связаны с сельским хозяйством, а потому газету, которая на то время называлась «Белорусская нива», читаю с малых лет. Во многом поэтому сам связал свою жизнь с работой на земле и ветеринарией. Сейчас многие матераилы «сельчанки» разбираем с коллегами на круглом столе, черпая для себя из материалов журналистов опыт коллег.

Директор ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района Михаил Гумненков поздравил юбиляров.

С читателями газету связывает не только крепкая дружба, но и совместные проекты. Один из них — патриотический. Летом прошлого года в Будиловке Докшицкого района при поддержке «Сельской газеты» был открыт мемориальный комплекс в честь сельчан, которые сражались на фронтах и в партизанских отрядах в годы Великой Отечественной и Первой мировой войн. Главный инициатор народного мемориала — военный историк, полковник, уроженец деревни Будиловка Николай Печень. Не без сложностей он добрался в этот день до выставочного павильона из… Москвы, чтобы поздравить любимую «сельчанку»:

— Благодаря «Сельской газете», ее руководству и журналисту Наталье Остапчук мы проделали большую работу по увековечению памяти героев, павших во имя защиты нашей Родины. 

Военный историк полковник Николай Печень вручил медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» специальному корреспонденту «СГ» Наталье Остапчук и презентовал книгу о деревне Будиловке. 

По этому поводу Николай Печень вручил от имени руководства Российского союза ветеранов медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», а также только вышедшую книгу о родной деревне. 

Медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», врученные работникам «СГ» от имени Российского союза ветеранов. 

К слову, почти всех работников «Сельской газеты» в этот день почтили грамотами, нагрудными знаками, благодарностями и подарками от Администрации Президента, Министерства информации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Белорусского союза журналистов и других ведомств за плодотворный труд. 

Фотовыставка «Земля и люди: лента времени» будет открыта для всех желающих в БГАТУ на протяжении недели. Но и на этом ее история не закончится. В юбилейный для «Сельской газеты» год она станет мобильной: 80 фото из фондов издательского дома «Беларусь сегодня» и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, а также фотографии, отражающие современную высокотехнологичную историю АПК Беларуси, будут демонстрироваться в агрогородках и сельхозпредприятиях. Значит, у работников аграрной отрасли и просто небезразличных к истории становления сельского хозяйства нашей страны есть возможность увидеть уникальные кадры, проникнуться временем, оценить ретроспективу развития АПК. К слову, некоторые из них датированы 1928 годом, отдельные снимки передают атмосферу послевоенного положения. Все они отражают главное — как сильно мы шагнули вперед, заслужив гордое звание аграрной державы! 

kapustina@sb.by

Фото Юрия Мозолевского и БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter