На свидание с Марсом

Более сотни человек собрались на крыше новостройки в пригороде Минска, чтобы посмотреть на небо в телескопы
Более сотни человек собрались на крыше новостройки в пригороде Минска, чтобы посмотреть на небо в телескопы. Как раз сейчас происходит интересное астрономическое явление – Марс подошел к Земле максимально близко за последние два года. Расстояние между планетами составляет всего ничего – 75,3 миллиона километров.



Прежде чем допустить всех желающих к телескопам, участники проекта Wake Up Neo, который вошел в топ-5 международного конкурса NASA Space Apps Challenge 2016, рассказали о том, что нас ждет:

– Над горизонтом уже виден Юпитер. Это первое, что мы сегодня обязательно посмотрим. Красненький Марс – самый интересный объект сегодняшнего вечера. Чуть позже увидим еще и на Сатурн с его кольцами, – анонсировал Александр Микулич, который также руководит клубом любительской астрономии «Аш-Ню».

Его коллега по Wake Up Neo Павел Кумейша рассказал, что их разработка помогает искать потерянные объекты в космосе и классифицировать астероиды, определять, опасные они или нет:

– Самое большое заблуждение, что наш проект способен спасти Землю от гибели. На самом деле мы можем только распознать потенциально опасный объект, но устранить угрозу не способны.

Сразу после презентации выстроилась огромная очередь перед телескопами. Организаторы говорят, что желающих поглядеть на планеты с увеличением во сто крат набралось столько, что уместиться на одной крыше не удалось. Все места разобрали за несколько часов с начала регистрации, но все равно в день встречи поступило еще 700 заявок.



Пока зрители сменяли друг друга у аппаратов, Александр отвечал на вопросы публики. Кого-то интересовало, есть ли жизнь на Марсе. Задавали вопросы о том, существует ли у Солнца парная звезда, есть ли еще неизвестная планета за Нептуном. Пришлось даже развенчать миф об услуге «назови звезду». В научные каталоги имена «Саша» и «Катя» не внесутся, и никто о них не узнает.

Александр рассказал, что даже в телескоп Марс выглядит маленьким кружком:

– Но некоторые пытаются разглядеть детали, спрашивают, что же за светлые области, темные пятнышки. Я стараюсь объяснить физику этих явлений. Дети обычно задают самые необычные вопросы. Про квазары, черные дыры, отдаленные объекты космоса, о которых они где-то услышали, но не совсем понимают. Это сложнее всего объяснить на пальцах.

Анастасия, Александр и двухлетняя Алина Воронько живут в соседнем доме и хотели посмотреть на первую обзорную площадку на крыше в своем квартале:

– Узнали из объявления на подъезде. Астрономией не увлекаемся, но после сегодняшней ночи появилось желание узнать больше.

23-летний юрист Михаил Маршев с детства смотрел научно-популярные фильмы о космосе и теперь решил поглядеть на белорусских астрономов, чтобы немножко приблизиться к их сообществу.

19-летний студент Михаил Лысюк давно увлекается темой космоса и решил провести на астрокрыше свидание с девушкой. Были довольны и фотографы, которые имели возможность подключить к телескопам свои камеры, чтобы сделать снимки через их линзы.

Справка "ЗН"

Сближение Марса с Землей продлится до 12 июня. В это время Марс будет выглядеть значительно крупнее и ярче. Именно в этот период можно получить наиболее четкие фотографии Красной планеты для дальнейшего изучения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter