Наши журналисты разбирались, как контролируется качество семян, которые продают в торговых объектах, на рынках

На прилавок — только через сито

Вместе с государственными инспекторами журналисты «СГ» выясняли, как контролируется качество семян, которые продают в торговых объектах, на рынках

С наступлением тепла витрины магазинов, отделений почты, киосков, прилавки на рынках пестрят пакетиками с семенами овощей и цветов. «Очень крупноплодные», «отличный вкус», «устойчивые к неблагоприятным условиям» — кричат надписи на упаковках, интригуя сельчан и дачников. И мы, покупатели, ведемся, ведь так хочется верить, что все написанное — правда, а такие же хризантемы и перцы, как на картинке, вырастут на нашей грядке. Но всегда ли за громкими слоганами стоит высокая проба? Как контролируют качество семенной продукции? И что делать, если ожидания не соответствуют действительности? Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспонденты «СГ» отправились в Минскую областную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений.

Начальник отдела испытаний — государственный инспектор Кирилл Гончаров.

Проверка в два этапа

В моих руках три пакетика с семенами. Признаюсь: в сортах моркови и помидоров я не силен. А конвертик с гайлардией вообще взял наобум, соблазнившись на красивую фотографию цветов. Можно ли рассчитывать на то, что все зернышки прорастут и принесут плоды?

— Содержимое этих пакетиков мы уже проверяли, — спешит успокоить начальник отдела испытаний инспекции по семеноводству — государственный инспектор Кирилл Гончаров, указывая на оборотную сторону упаковки с исходными данными. — Например, у конкретно этой партии семян огурцов процент всхожести — 85.

И поясняет: все семена, которые поступают на реализацию в нашей стране, проходят проверку в областных или районных инспекциях. Процесс не самый простой, но обязательный и важный.

Сначала производитель должен получить заключение от инспекции по карантину — пройти фитосанитарный контроль.

— Наша деятельность начинается с границы, — вступает в диалог начальник отдела карантинной и фитосанитарной экспертизы Дмитрий Сковорода. — Семена в сопровождении сертификатов проходят первичный контроль, после чего мы отбираем образцы и проверяем их на наличие или отсутствие живых вредителей, затем — на сорную растительность. По итогу оформляем протокол исследований и выдаем заключение.

Начальник отдела карантинной фитосанитарной экспертизы Дмитрий Сковорода.

К слову, проверяют не только семена, но и остальную продукцию растительного происхождения: плодоовощную, цветочную, саженцы. Экспертиза занимает до семи календарных дней, более сложный вид анализа — до 25. За неделю здесь могут исследовать до 1200 образцов!

Интересно, а часто ли попадаются, скажем так, неудачные экземпляры?

— Никто не настроен на то, чтобы привезти плохой продукт, который забракуют и его придется утилизировать, — объясняет специалист. — Поэтому, можно сказать, неликвид единичен. С начала года выявили всего 12 таких образцов.

Но даже если исследование прошло успешно, не спешите сажать редиску, это только полпути! После инспекции по карантину и выдачи соответствующих бумаг о качестве семян их нужно проверить в инспекции по семеноводству: без первого заключения второго никто не выдаст.

— После того как убедились, что вопросов к материалу у наших коллег нет, к работе приступаем мы, — подхватывает Кирилл Гончаров.

Специалисты инспекции по семеноводству выезжают на место хранения семян и отбирают пробы. Смухлевать не получится: зерно достают со дна, с середины и с верха мешка. Затем образцы доставляют в лабораторию — здесь начинается все самое интересное. Каждую культуру выращивают при определенной температуре, на бумаге или песке, в темноте или на свету определенное количество дней. Например, морковь исследуют на чистоту, заселенность вредителями и сорняками, всхожесть (минимум 60 процентов).

Помимо семян, проверяют луковичные цветы, лук-севок, саженцы — словом, весь посадочный материал. Допустим, из партий до шести тонн отбирают полтора килограмма лука. Каждую головку мерят штангенциркулем, сортируют по размеру, определяют группу. Затем режут и исследуют на наличие червей, например нематод.

Ведущий агроном — государственный инспектор отдела испытаний Наталья Гусак.

Золушкин труд

Проверка семян овощей занимает до 15 дней. На то, чтобы они взошли, дается десять суток. Анализ проводят по партиям. В случае положительного результата производителю выдают удостоверение — до­кумент, доказывающий, что семена кондиционные. В нем прописывают основные характеристики. Предположим, изучив бумаги на агератум (цветы семейства астровых), узнаем, что зерна имеют всхожесть 71 процент, нулевую зараженность, стопроцентную чистоту.

Только после того как производитель получил удостоверение, он может расфасовывать семена и реализовывать их по всей стране. Документ не бессрочный (на овощные культуры действует восемь месяцев), и случается такое, что часть партии по прошествии этого времени остается на складе. Тогда производители могут заказать повторную экспертизу только на всхожесть, и удостоверение продлят еще на тот же период.

— Бывает и в течение десяти лет семена хранятся, не теряя в качестве, — комментирует Кирилл Гончаров. — По некоторым наблюдениям, огурцы чем дольше лежат, тем лучшую всхожесть имеют.

Если семена некондиционные, инспекция отправляет уведомление о запрете их реализации.

Заходим в одну из лабораторий. Над стеклами для микропрепаратов склонилась ведущий агроном — государственный инспектор отдела испытаний Марина Ахрем. Она разбирает семена газонной травосмеси по культурам. Четыре грамма — и как отличить один сорт от другого, когда они, на первый взгляд, ну почти братья-близнецы? По словам специалиста, исследования многосоставных смесей могут занимать несколько дней. Золушкин труд, не иначе! С овощными культурами проще, хотя все зависит от того, насколько чистые семена, какой процент отходов, сорняков.

Ведущий агроном — государственный инспектор отдела испытаний Марина Ахрем.

— Главное — не чихнуть! — улыбается Марина. — После сортировки решаем, какие культуры проходят в следующий этап — посев. Сеют те, которых в составе смеси больше десяти процентов. Отсчитываем по четыре сотни каждого сорта и наблюдаем, сколько из них взойдет.

Россия, Германия, Польша, Румыния, Франция, Венгрия… Из десятка стран везут к нам семена. Но не все из них в итоге доходят до полок белорусских магазинов. И причина даже не в качестве. Дело в том, что редкие культуры, на которых нет требований по проверке, в инспекциях не исследуют. Поэтому часто импортеры сначала консультируются, а только потом завозят образцы.

…По приезде домой высадил содержимое трех пакетиков в контейнер с землей и поставил на подоконник. За несколько дней из почвы прорезались несколько зеленых стебельков. Всхожесть, как сказали бы в инспекции, доказана. Осталось дождаться цветения и плодов!

НА ЗАМЕТКУ

♦ Как выбрать семена?

Покупая семена в торговом объекте, вы имеете право потребовать у продавца или заведующего магазином свидетельство на семена и растения, в котором прописаны культуры, сорт, номер партии и другие показатели. Если заказываете через интернет, необходимая информация должна быть размещена на сайте магазина по умолчанию.

Как визуально определить хорошие семена?

У них гладкая поверхность без морщинистости. В упаковке отсутствуют палочки и другие инородные предметы, которые недобросовестные продавцы кладут, чтобы увеличить вес товара. И, конечно, никакой плесени.

♦ Кому предъявлять претензии, если ничего не выросло?

Производителю. Инспекции по семеноводству, карантину и защите растений не несут ответственности за содержимое упаковок с семенами.

КАЛЬКУЛЯТОР

Диапазон цен на семенную продукцию следующий:

Капуста — 0,85 — 3; лук — 0,8 — 1,5; морковь — 0,9 — 2,5; огурец — 0,9 — 3,2; перец — 0,85 — 4; свекла — 0,8 — 1,6; томат — 0,8 — 4,5 рубля. 

grudnitskiy@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter