Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как развить в себе привычку разговаривать без мата и научиться выстраивать личные границы при общении с любителем крепкого словца

На поле брани

Не будем кривить душой: ругаться матом хоть раз в жизни доводилось каждому из нас. Будь вы интеллигент в третьем поколении или простой рабочий, избежать нецензурной лексики порой не так просто: даже если сам категорически не употребляешь ее, невольно можешь оказаться свидетелем того, как грязно выражается сослуживец или покупатель в очереди. Становится грустно оттого, что главный цензор, внутренний, не просто крепко спит, а собрал вещи и уехал.


Как развить в себе привычку разговаривать без матов и научиться выстраивать личные границы при общении с любителем крепкого словца, знает студентка Минского государственного лингвистического университета Анастасия Гарас


– Скажу честно, нецензурную брань в своей речи не употребляю никогда – это моя принципиальная позиция. Сложно представить ситуацию, когда такое могло бы случиться. Разве что если бы кирпич упал на ногу. В крайних случаях могу использовать некультурные слова – эвфемизмы, заменяющие слова-табу, грубую, бранную и просторечную лексику, смягчающие жесткие по смыслу высказывания (например, «блин», «капец»).

Убеждена, что чистоту речи родители должны прививать ребенку с пеленок. И делать это нужно не только назиданиями, но и на собственном примере, ведь яблоко от яблони недалеко падает. Помню, как в нежном возрасте вернулась из детского сада и вслух произнесла неприличное слово, которое услышала от кого-то из дошколят. Мама спокойно разъяснила, что это плохое слово, которое лучше не употреблять, иначе все подумают, что я – невоспитанная девочка. 

Одна из специальностей, которые осваиваю в университете, – «преподаватель двух иностранных языков». То есть не исключено, что через несколько лет приду в школу работать учителем. Понимаю, что будущая профессия налагает на меня особую ответственность: педагоги в большей степени, чем кто-либо иной, должны следить за своим поведением, ведь на них смотрят дети и берут с них пример. Если во внеурочное время ты можешь обмолвиться с коллегой бранным словом, обсуждая провалы очередного двоечника, то грош цена тебе как учителю.

В моей нынешней среде общения нецензурная лексика считается скорее исключением из правила, чем нормой. Друзья либо знакомые могут прибегнуть к ней только в какой-нибудь эмоциональной ситуации, когда им сложно сдерживать себя и они не знают, как по-другому выразиться. Лично я убеждена, что даже в штормовой ситуации можно найти какие-то более уместные слова-синонимы. Например, когда получил низкую отметку за коллоквиум, вместо ругания непечатными выражениями можно просто сказать, что очень сильно сожалеешь о своей неудаче. 

К счастью, в моем окружении нет злостных матерщинников. Но встречать людей, про которых говорят «матерится как сапожник», доводилось. Чаще всего это выглядит так: когда вы малознакомы, человек старается произвести благоприятное впечатление и держит себя в руках. Но стоит вам узнать друг друга получше, как он резко меняется, может не стесняться использовать и матерные выражения. В таких случаях стараюсь сразу вы­страивать личные границы: свожу к минимуму общение, избегаю компаний и ивентов, где могу встретить этого человека, а если встречи избежать не удалось, веду себя отстраненно.

Слышала, что в этом году в России принята новая редакция Закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Администрации соцсетей и видеохостингов предписано выявлять и блокировать мат. Необходимо ли и нам совершенствовать законодательство в этой сфер­е? Не знаю. Думаю, участников жарки­х интернет-перепалок, которые заканчиваются переходом на личности, такая мера вряд ли урезонит.

Уместен ли мат в развлекательной индустрии (кино, музыке, театре)? Однозначно нет. Конечно, кто-то сейчас возразит: мол, а Пушкин был еще тот матерщинник! Но давайте примем во внимание, что для поэта мат не был чем-то основополагающим. Одной из целей искусства всегда было воспитание в человеке его лучших качеств, и, если, к примеру, в театре герой использует матерные выражения для создания соответствующего образа, это никуда не годится. Ведь в зрительном зале могут оказаться дети и подростки, которые усвоят, что такой способ общения – норма.

КСТАТИ

Существует народное поверье, которое запрещает ругаться матом перед зеркалом. Говоря бранные слова своему отражению, вы рискуете привлечь нега­тивную энергию в свою жизнь. Если же будете себя хвалить, то привлечете к себе что-то очень хорошее.

Есть вопрос

Как вы бросили привычку сквернословить?


Никита Ермалинский, учащийся МГПТК швейного производства:

– Избавиться от привычки ругаться бранными словами у меня получилось с большим трудом: предполагаю, это так же сложно, как победить любое другое вредное пристрастие – грызть ногти, злоупотреблять фастфудом или часами торчать в смартфоне либо за компьютером. В какой-то момент мне просто стало противно от того, что и как я говорил. Понял, что пришло время что-то менять. Признаюсь честно: первое время срывался, особенно в каких-то эмоциональных ситуациях или когда был раздражен. Но в итоге у меня получилось преодолеть себя и научиться сдерживаться. В спорах использую только нормальную лексику и в разговоре с оппонентом не перехожу на повышенные тона. Побороть привычку ругаться помогает один известный лайфхак: если употребил матерное выражение, положи в копилку монету.


Вячеслав Алешкевич, учащийся МГПТК легкой промышленности и бытового обслуживания населения:

– Бранные слова в речи не красят ни одного человека, однако избавиться от вредной привычки сквернословить не так просто – убедился в этом на собственном опыте. Мат был для меня способом выпустить пар. Все изменилось, когда на мое поведение стали обращать внимание педагоги колледжа. Они не просто делали замечания, но объясняли, почему это некрасиво. Это стало для меня мотивом к исправлению. Теперь я стараюсь следить за своей речью и находить нужные слова, даже оказавшись в эмоциональной ситуации. Заметил, что со временем стал более спокойно реагировать на все происходящее. Многие думают, что на нас очень сильно влияет наше окружение: мол, если в компании матерятся, то и ты так будешь делать. Частично это правда. Однако у каждого должна быть своя голова на плечах и свой взгляд на вещи.

derzhanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter