Молодые травматологи-ортопеды из Беларуси заблистали на международной арене

На научной передовой

С момента вступления во Всемирную организацию ортопедов и травматологов (SICOT), объединяющую ныне специалистов из 110 стран, прошло 20 лет — всего ничего по меркам медицины, а внимание к себе наша небольшая Беларусь в контексте столь сложной высокотехнологичной сферы год от года притягивает все больше. Сегодня здесь мы лидеры не только в СНГ — в Восточной Европе, да и в целом держим настолько высокую планку, что скоро, возможно, еще будет большой вопрос: кто у кого на континенте учиться должен. Недавний конгресс SICOT в Риме снова продемонстрировал, чего можно добиться, если хотеть и уметь, знать себе цену и неустанно совершенствоваться, опираться на опыт прошлого и всегда держать на прицеле завтрашний день.

Александр Белецкий.
Фото  Татьяны Столяровой.

— Всего в конгрессе участие приняли 14 белорусских травматологов–ортопедов, в том числе 8 — из нашего центра, — директор РНПЦ травматологии и ортопедии, член–корреспондент НАН, доктор медицинских наук и, кстати, заместитель председателя комитета по травме при SICOT Александр Белецкий не скрывает гордости. — Вспоминаю первый конгресс в 1996–м, куда я поехал в одиночестве. Через год в Париже нам доверили уже один постерный (настенный) доклад. Вот так постепенно, шаг за шагом мы шли, росли, завоевывали авторитет. И в Риме же у нас было 9 устных докладов, 9 настенных, а также трижды белорусские специалисты удостоились чести быть модераторами на научных секциях, что чрезвычайно почетно.

Для понимания: в борьбе за право рассказать о своих достижениях в мире науки конкуренция жесточайшая. Cами посудите, какой надо было продемонстрировать класс, если в Рим съехалось более 6 тысяч лучших на планете специалистов! Причем наряду с мэтрами заблистала и наша молодежь, благо английский язык у них как родной. Надо еще изловчиться, чтобы собрать всех для интервью в одном месте в одно время. Скажем, аспирант Дарья Тесакова при встрече сказала, что буквально завтра уже отправляется в Берлин — выиграла право на бесплатное участие в конгрессе Европейской ассоциации спинальных хирургов, написав на конкурс лучшую из 500 соискателей статью для пациента. К слову, хирургу Тесаковой в Риме еще и посчастливилось вести секцию вместе с президентом SICOT профессором Кейтом Люком, и это уже в третий раз ей на мировом уровне доверяют модерировать большую научную дискуссию. А вот Павел Волотовский, младший научный сотрудник центра, в такой роли дебютировал. В ближайшее время ему предстоит другая почетная «проба пера» — он начнет вести свою рубрику в международном специализированном журнале SICOT, где молодые травматологи–ортопеды делятся опытом. Ну а научному сотруднику РНПЦ детскому ортопеду Вячеславу Бродко и вовсе выпал редчайший шанс — пройти годовую оплачиваемую программу в знаменитом детском госпитале Техаса. 700 человек претендовали на это место, а получил белорусский парень, который признается, что порой ни минуты свободной: к завтрашнему рабочему дню начинает готовиться накануне вечером, потому что не может дать маху перед наставниками — тремя докторами наук.


И Дарья, и Павел, и Вячеслав — из врачебных династий. Более того, потомственные травматологи–ортопеды. Как и их учителя в профессии и настоящие светила Александр Белецкий, Олег Соколовский и Александр Ситник. Это тот самый случай, когда страсть к какому–то делу, похоже, передается в наследство, а талант пестует сама среда с раннего детства. Вообще, медицина, считает доктор Соколовский, потому и считается дисциплиной консервативной, что всегда желает видеть отдаленный результат — не через 3 месяца или даже год, а через десятилетия. Вот почему, чтобы шагать дальше, нужен не только энтузиазм, которого молодому поколению врачей РНПЦ не занимать, но и хороший научный фундамент. В центре он заложен с советских времен, а у многих его сотрудников, получается, есть и «генетически запрограммированный». Не потому ли, когда спрашиваешь ребят, откуда силы берут, ведь и ассистируют, и ведут больных, и дежурят, так еще и в науке с головой, они отвечают: «Сами стены помогают. Ты здесь не один в поле воин. У нас настоящая команда!»

Олег Соколовский, руководитель клиники детской травматологии и ортопедии, вместе со своим отцом Анатолием Михайловичем и Александром Белецким в 2010 году стали лауреатами Государственной премии за создание так называемой белорусской методики — уникальных штучных операций–остеотомий, которые с 1970–х помогают спасать пораженный болезнью тазобедренный сустав. Сегодня уже в десятках стран оперируют по–белорусски... Сам Олег Анатольевич на авторитетных научных конгрессах выигрывал премию и за лучший доклад, и за лучшую лекцию, по всему миру ездил с мастер–классами. Но уверен, что наука — это всегда коллективное творчество, и чтобы выглядеть завтра хорошо, должно что–то сеять сегодня. Между прочим, детские ортопеды все чаще прибегают к помощи математиков, в том числе из БГУ, чтобы, оперируя, базироваться не на своих догадках и ощущениях, а на четко рассчитанной программе.

Вячеслав Бродко и Павел Волотовский в науке с головой.

В кабинете научного руководителя травматолого–ортопедического отделения для взрослых Александра Ситника — целая коллекция специально разработанных имплантов, призванных заменить безумно дорогие заграничные аналоги. За 10 лет тут фактически закрыта одна из важных ниш: созданы всевозможные стержневые аппараты, фиксаторы для бедра и голени. Причем каждая новая идея скрупулезно проверяется в сотрудничестве с Объединенным институтом машиностроения НАН. Сначала проблему решают виртуально: на компьютере рисуют пластину, соответствующую контуру кости, потом просчитывают на нее нагрузку, ищут неизбежные слабые места — в итоге появляется точный чертеж конструкции. А потом идея проверяется практикой, во время стендовых испытаний, когда модель должна выдержать не менее 1 млн циклов нагрузок. И только затем технология предлагается пациентам... В перспективе ученые собираются попробовать не только титан и сталь в качестве исходного материала, но и различные виды пластмасс. Во–первых, пластик более близок к кости, во–вторых, такого сырья много, в том числе белорусского производства, и в–третьих, подобные импланты не помешают врачу на снимке оценить картину.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дарья Тесакова трижды модерировала мировую научную дискуссию.

Дарья Тесакова:

— Один из моих докладов был посвящен корсетному лечению деформаций позвоночника. Обычно эта тема вызывает множество вопросов. Дело в том, что далеко не во всех странах оно налажено на таком достойном уровне, как в Беларуси. На Западе больше любят оперировать — не секрет, это финансово выгодно компаниям–поставщикам медицинского инструментария. Но теперь зарубежным коллегам все более интересен опыт нашей страны, где накоплено много данных об эффективности именно консервативного, более щадящего, но не менее действенного лечения.

Павел Волотовский:

— Сфера моих интересов — лечение костно–суставных инфекций при помощи стержней с антибактериальным покрытием. Этим направлением занимаются многие страны, пытаясь производить подобные конструкции как заводского типа, так и делать их вручную, в операционной. Мы пока на этапе самодельных стержней.

Вячеслав Бродко:

— Один из моих докладов в Риме был посвящен врожденной косолапости. Она считается самой большой проблемой в патологии стоп — очень тяжелой и очень трудно поддающейся лечению. Представьте, по рекомендации ВОЗ до недавнего времени считалось, что тут 25% рецидивов — это нормально! А у нас в центре очень большой опыт борьбы именно с рецидивами. Причем с максимальным использованием консервативных методов и у детей, начиная с 7 дней от роду.

Александр Белецкий:

— Очень важно, что мы всегда чувствуем поддержку со стороны Минздрава. Министр Василий Жарко заграничные командировки специалистов поощряет, но с тремя условиями. Первое: в составе делегации обязательно должны быть врачи из регионов. Второе: нам нужно привозить и внедрять в стране лучшие зарубежные наработки. И третье, самое важное, — наращивание экспорта услуг: мы в состоянии и обучать у себя коллег, и лечить на своей базе пациентов со всего мира.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В 2010–м, побывав в Минске с профессиональной инспекцией, тогдашний президент Европейской ассоциации травматологов–ортопедов Томаш Трч так впечатлился, что на следующий год на конгрессе в Праге выделили 2 часа под лекции белорусских травматологов–ортопедов. Такого шанса никогда не давали ни одной стране.

Беларусь также полноправный член Европейской ассоциации травматологов–ортопедов, объединяющей самые «сливки» науки. Пробиться с выступлением на ее конгресс порой еще сложнее, чем на SICOT, но для наших медиков 1 — 2 устных доклада и 3 — 4 стендовых — считайте, норма. Самые же эпохальные конференции проводит Американская академия хирургов–ортопедов (представьте: ее программа растягивается на 300 страниц, участников только из числа врачей — около 30 тысяч человек, заседания идут параллельно в 20 — 30 залах). Однако и этот олимп удалось взять Александру Ситнику с докладом. Единственному за всю историю врачу и из СНГ, и из Восточной Европы.

gabasova@sb.by

Советская Белоруссия № 197 (25079). Четверг, 13 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter