Как Копенгаген борется с "синдромом пятницы"

На датских дрожжах

Поводов лишний раз выпить пива жителям Копенгагена искать не нужно. Пусть их сборная по футболу в этом году не вышла на чемпионат Европы, на заполняемости местных пабов пятничным вечером это не сказывается никак. Несмотря на дороговизну цен даже для датских трудящихся, тут не протолкнуться. При этом датчане уверены: благородное делают дело. «Пойдем поддержим науку и искусство!» — приглашают они меня на бокал пенного. Ерничают? Вовсе нет. Благодарят. Треть заработанных денег местный пивной гигант «Карлсберг» испокон веков тратил на подобную благотворительность. Такова воля его основателя. Репортаж «СБ» — из европейского города, обязанного пиву всем и вся.

Новую глиптотеку частенько называют просто – музеем Карлсберга.
Фото  like-tour.ru.

Туристический автобус с трудом пробирается через копенгагенские пробки. Для автомобилистов местная организация дорожного движения, которую любой велосипедист сочтет едва ли не идеальной, самый настоящий ад. Однако не жалуемся. Есть время не только пофотографировать достопримечательности (пусть из окна), но и внимательно выслушать про каждую из них.

Другое дело, порой начинает казаться, что в микрофон тебе рассказывают не историю Копенгагена, а сказку Шарля Перро «Кот в сапогах»: «Чьи это поля? Маркиза Карабаса... Чей это дворец? Чьи луга? Маркиза Карабаса!..» Впрочем, параллели «наследившего» по всему Копенгагену прародителя пивоваренного концерна «Карлсберг» дядюшки Якоба Якобсена (равно как и его сына Карла) с минским градоначальником конца XIX века графом Каролем Чапским (кстати, также родоначальником пивзавода — «Оливарии») нам куда ближе. Благодаря Чапскому в Минске, скажем, появились конка, электростанция, первая публичная библиотека, театр, улицы и дома стали освещаться электричеством...

— Благодаря же семейству Якобсенов Копенгаген имеет собственные водопровод и канализацию (вода до поры до времени была настолько грязной, что пить пиво было безопаснее), туристы могут фотографироваться у знаменитой Русалочки, вышедшей из пены пивной (тьфу, морской), гулять по парку Тиволи и ботаническому саду, любоваться восстановленным после грандиозного пожара замком Фредериксборг, который называют Старым Лувром... Считайте его этаким олигархом, который вкладывал в развитие страны огромные деньги.

Просим гида отвезти нас в музей Карлсберга. Вообще–то именно так, по мнению русскоязычного Гугла и всевозможных туристических путеводителей, именуется самая огромная в мире экспозиция пивных бутылок, отмеченная даже в Книге рекордов Гиннесса. Миссия там предстоит почетная — сделать бутылку пива «Оливария» его 22.564–м экспонатом. Только, кажется, нас недопоняли. Дверь автобуса (под неуклонное предостережение глядеть по сторонам, чтобы не угодить под велосипед) открывается у здания с массивным куполом, чем–то напоминающим купола Казанского собора... Или все же попали впросак мы? Нам объясняют: музей Карлсберга — для тех, кто интересуется мировым искусством — в частности, скульптурами Родена, картинами Клода Моне и других импрессионистов, датской живописью. Так жители Копенгагена называют между собой Новую глиптотеку — подарок Карла Якобсена городу. Нам же, оказалось, было нужно в Дом пива Якобсена.

В самой большой коллекции пивных бутылок нашлось место и белорусскому экспонату.
Фото  «Оливарии».

— Самые старые бутылки там датируются 80–ми годами XIX века. Они выдувались вручную. Отличительные особенности: закупорена такая тара пробковой крышечкой. Видите надпись внизу: «Оле Ворм»? Символизирует интересную веху в отрасли. Пиво раньше отдавалось в торговые сети. По бутылкам напиток (обозначая при этом специальной «фирменной» наклейкой) разливали уже там. Только в один прекрасный момент Якоб Якобсен обнаружил: пиво нещадно разбавляют водой. Тогда и было принято решение бутилировать пенное непосредственно на заводе, — ведет нас по залам сотрудник завода Фарход Ниязов.

Впрочем, тостовать во славу господина Якобсена обязаны не только датчане (к слову, в их культуре потребления пива принято пить «за здоровье», причем не чокаясь и совмещая процесс с игрой в бильярд). Все любители пенного, чехи и немцы, конечно, поспорят, но неофициальный статус пивной столицы, как бы парадоксально это ни звучало, все же за Копенгагеном. Аргументы? Их и искать не нужно. Девять из десяти бутылок, стоящих на полках торговых точек всего мира, имеют именно датскую «родословную».

— В прежние времена пивоварение было непредсказуемым процессом, в результате которого часто получался непригодный к употреблению напиток, — как один рассказывают о вкладе компании Якоба Якобсена в отрасль ее сотрудники. — Тем не менее в 1883 году созданная за 8 лет до этого научно–исследовательская лаборатория «Карлсберг» произвела революцию в вопросе качества за счет новаторского открытия чистой культуры дрожжей, которое позволило получать качественный напиток при каждой варке. Среди основных девизов дедушки Якоба: «Все, что было открыто в местной лаборатории, принадлежит миру». Так он ответил на требования построить завод по производству дрожжей на продажу. Отдал, несмотря на протесты ученого Эмиля Хансена, работавшего над открытием шесть лет, конкурентам бесплатно. И сегодня большинство сортов лагеров (пива низового брожения) варят именной по той самой технологии.

— И белорусское пиво тоже? — интересуюсь я на заводе. — Как вам, кстати, оно?

Мне в ответ о высочайшем уровне и постоянном контроле качества. Об исследованиях, которые в Лондоне проводит одна из независимых лабораторий, и о том, что именно белорусская «Оливария», которую «Карлсберг» среди прочих иностранных компаний взял под свое крыло, имеет одну из лучших оценок среди остальных сотен пивных брендов в группе.

Символ Копенгагена – Русалочка – подарок пивовара Карла Якобсена городу.
Фото  БЕЛТА.

Обратная сторона медали в следующем. Минздрав предупреждает! Подобная широкомасштабная поддержка культуры и искусства вредит здоровью. О том, что датчане «пьют, как олимпийские боги», еще четыре столетия назад писал Шекспир. То, что свои пиршества викинги называли простым словом «пиво», было известно еще раньше. Норма датского офицера в незапамятные времена и вовсе составляла 12 — 15 литров пива в день. Свои привычки некоторые не поменяли и сейчас. Вылакать за выходные с десяток бутылочек, разбавить картофельным шнапсом — ничего предосудительного в этом не видят. В среднем же в стране на душу населения выпивают почти 13,5 литра алкоголя в год — больше, чем все остальные скандинавы! Замечают: только так скупой на эмоции и слова датчанин способен разговориться. Впрочем, непорядок. Сменить модель поведения пробовали было рекламными фишками. «Мы, к примеру, не позволяем себе использовать в рекламе образ молодых людей. Человек должен выглядеть не менее чем на 25 лет. Обозначаем даже, под каким углом герой рекламного ролика должен держать руку, чтобы не создавалось впечатление, что пьет он слишком быстро. Да и слова «ответственное потребление» для нас святые. Из названия нашего бренда Carlsberg мы даже вычеркивали первые три буквы. Тем самым заявляли: пьяным за рулем не место», — считает Эскильд Андерсен, руководитель подразделения по корпоративной социальной ответственности концерна.

Идея фикс — сбавить «обороты». То есть, попросту говоря, приучить жителей Копенгагена и окрестностей к пиву безалкогольному. Безумие? Ведь пить подобный напиток, который и за пиво–то 70 процентов датчан не считают, для многих моветон...

— Но в Германии же это сделать смогли (7% перешли на «ноль»), в Чехии — смогли. Во Франции в фан–зонах чемпионата Европы продается только безалкогольное пиво. Впрочем, таковы особенности местного законодательства. Очередь за скандинавами, — рассуждает менеджер по маркетингу Джулиан Марсили. — И результаты уже видны: скептиков осталось лишь четверть. Проблема вот в чем: такое пиво значительно отличается от алкогольного по вкусу. Наша цель — сблизить их. В интересах тех, кто поглощен здоровым образом жизни (а таких все больше), кому необходима трезвость ума, кому за руль... И шаг за шагом у нас это получается.

Из жизни ученых


Q В 1922 году великий датский ученый Нильс Бор получил Нобелевскую премию за исследования структуры атомов и работы в квантовой механике. Его соотечественники  были так горды этим достижением, что попросту завалили лауреата дарами, от большинства из которых Бор из–за природной застенчивости отказался. Но от соблазнительного подарка пивоваров — не смог. Неподалеку от собственного заводика ему построили дом, изюминкой которого был... пивной трубопровод. Круглосуточно, безвозмездно, безгранично и до конца жизни ученый мог пить пиво прямо из собственного крана.

deu@sb.by

Минск — Копенгаген — Минск.

Советская Белоруссия № 129 (25011). Четверг, 7 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter