На брестской волне

В минувшую субботу синоптики зафиксировали в Бресте температурный рекорд — 34,1 градуса тепла. Плавился асфальт, но жара не помешала женской парной двойке в составе Татьяны Кухты и Екатерины Шлюбской завоевать «серебро» чемпионата мира по академической гребле среди спортсменов до 23 лет, который проходил на гребном канале в Бресте...

В минувшую субботу синоптики зафиксировали в Бресте температурный рекорд — 34,1 градуса тепла. Плавился асфальт, но жара не помешала женской парной двойке в составе Татьяны Кухты и Екатерины Шлюбской завоевать «серебро» чемпионата мира по академической гребле среди спортсменов до 23 лет, который проходил на гребном канале в Бресте. В воскресенье погода сменила гнев на милость, всех порадовав дождиком и легким ветерком. Второй финальный день принес белорусской сборной и вторую медаль — «золото» Елены Кривошеенко в соревнованиях женских легких одиночек. Правда, белорусы рассчитывали как минимум на три медали, однако не судьба. Наши мужские экипажи в борьбе за медали вообще не участвовали, а неудачное выступление четверки распашной (6–е место) — титулованной лодки, в составе трех победительниц прошлогоднего первенства мира и одной серебряной призерки — председатель федерации гребли Александр Григоров назвал тренерской ошибкой. Лучшей же на молодежном чемпионате стала команда Германии, спортсмены которой увезли из Бреста 5 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые награды.


Чемпионат мира удивил не только температурным максимумом. На соревнования прибыли спортсмены из рекордного количества стран — 58. Президент международной ассоциации гребли (FISA) Дэнис Освальд объяснил подобный интерес просто:


— Большую роль сыграли успехи белорусских спортсменов в последние годы. Был интерес к вашей стране, где гребля — один из важнейших видов спорта. Все убедились, что Беларусь способна не только успешно соревноваться, но также принимать много гостей.


Кстати, финальные заезды растянули на два дня не просто так, а с целью популяризации гребли как вида спорта. Такое было впервые. И зрители не подвели. Трибуны были заполнены: жара у воды переносится легче — одна составляющая зрительского интереса, и любопытство: кто же придет на смену Екатерине Карстен, — вторая. Те, кому сидеть под палящим солнцем было невмоготу, смогли наблюдать за соревнованиями по белорусскому телевидению, «Евроспорту», а также по интернету: каждая лодка была оснащена системой навигации, и спутник отслеживал путь судна, выдавая картинку на монитор компьютера в режиме онлайн.


Это то хорошее, что понравилось всем. Дэнис Освальд, делясь впечатлениями от отличной организации, вспоминал, что бывал в Бресте, когда гребной канал был еще необустроенной речкой. Теперь, говорит, увидел канал мирового уровня. Плохое впечатление — гостиницы. В большинстве номеров, где жили спортсмены, не было кондиционеров. Отель «Беларусь», расположенный вблизи гребного канала, принял более 200 человек: руководство международной федерации гребли, а также спортсменов из Анголы, Великобритании, Польши, Словении, Испании, Норвегии, Израиля. Но кондиционеры были только в номерах vip–гостей.


Самые лучшие условия были в центре оздоровления «Солнечный» в деревне Волки Брестского района. На гостиницу «Веста» тоже не жаловались, а вот команду Италии поселили в часе езды от места соревнований, этим пришлось попотеть.


— Для проведения большого чемпионата нужно в первую очередь улучшить условия проживания, — Дэнис Освальд обозначил болевую точку Бреста, о которой здесь, конечно же, знают сами.


— Мы показали руководителям FISA строящиеся гостиницы, — начальник управления физкультуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Хевук считает, что есть надежды в ближайшее время решить эту проблему. Ведь Беларусь рассчитывает получить право на проведение чемпионата мира–2015 по академической гребле.
Правда, если нам доверят, то пройдет чемпионат уже на новом гребном канале, который к осени будет сдан в Заславле.


— У нас хорошие шансы принять чемпионат. Это будет особое первенство, так как пройдет в предолимпийский год. На этом турнире будут разыгрываться допуски на Игры–2016. Технические возможности канала в Заславле будут соответствовать требованиям самых престижных турниров. К чемпионату мира–2014 по хоккею в Минске будет построена соответствующая инфраструктура, в том числе и 5 новых отелей, где впоследствии смогут разместиться гости и участники первенства планеты по гребле (ожидается, что в нем примут участие до 1,4 тысячи спортсменов. — В.К.). До сентября уже надо определиться с заявкой. И если «добро» будет получено, то можно будет начинать подготовку нашей презентации, ведь конкурировать придется с четырьмя странами, — Александр Григоров надеется на удачу.


Не случится ли так, что с появлением канала в Заславле брестский останется не у дел? Александр Григоров посоветовал брестчанам не волноваться: канал — это центр олимпийской подготовки. Загрузка идет как по академической гребле, так по гребле на байдарках и каноэ. Все чемпионаты страны проходят в Бресте. Правда, такие важные для проведения международных соревнований нюансы, как близость аэропорта (до Минска — 350 километров, до Варшавы — 200), а также напряженка с гостиницами могут отодвинуть Брест в сторону от соревнований мирового масштаба. А не хотелось бы...

 

Кто ты, новая чемпионка?

Александр Кошкалта, личный тренер Елены Кривошеенко:


— Эта девочка — находка! Не побоюсь этих громких слов. Сейчас она учится в Республиканском училище олимпийского резерва на втором курсе со средним баллом 7.0. При этом постоянно выезжает на сборы. Уникум!


Хочу сказать большое спасибо ее первому тренеру Инне Ярмош, человеку, который нашел ее в обыкновенной школе и привел заниматься в ДЮСШ. Именно в Серебрянке началось становление Лены как спортсменки.


В августе 2009–го Кривошеенко вместе с Анастасией Скробут стали серебряными призерами на юниорском чемпионате мира во Франции в двойке без рулевой на дистанции 2.000 метров. По складу характера она явный лидер, но без замашек на звездную болезнь. Я ею очень горжусь, так и напишите. Сейчас готовимся к чемпионату страны, который пройдет в августе. Лене всего 19, ей еще четыре раза можно среди молодежи выступить. Но сейчас буду подыскивать ей напарницу в двойку легкого веса и попытаемся завоевывать лицензию на Олимпийские игры в Лондоне.


Слово профессионалу


Наталья Гелах, трехкратная чемпионка мира, бронзовый призер Олимпиад в Афинах и Пекине в двойке распашной без рулевого:


— Смотрела на девочек и себя вспоминала, свои 19 лет... Раньше были другие разграничения по возрасту, и мои первые серьезные соревнования случились на взрослом чемпионате мира в Канаде. В 1999 году мы с напарницей Ириной Базилевской заняли там «почетное» последнее место, но было столько эмоций! Интересно, что творилось в душе у сегодняшних юных чемпионов?


А первенство, надо это отметить, прошло на ура! В понедельник утром у меня была тренировка на канале, так я вам скажу, что вода еще бурлит праздничным настроением. А как красиво был украшен город — любо–дорого взглянуть. Гости были в восторге! Их очень впечатлило, что канал находится в черте города и не надо до него наматывать по жаре километры, как это обычно бывает.


Надо отдать должное организаторам, которые в хорошем смысле слова до фанатизма отдавались процессу.


За женскую парную двойку и одиночку с Татьяной Кухта болела стоя, кричала. С Татьяной мы вместе тренируемся. Она очень талантливая и перспективная девушка, и я уверена, что «серебро» в парной двойке для нее и Екатерины Шлюбской не предел.


Только не вздумайте сравнивать этих девчонок со мной и Юлей Бичик. Это будет неправильно. Мы абсолютно разные люди как по статусу, так и по мастерству. Это же касается и нашей новой звезды Елены Кривошеенко. Уже наслышана от журналистов — «Наша новая Карстен! Растет замена Екатерине Великой!» А я вам так скажу: не та весовая категория! Она выиграла на чемпионате мира в легком весе, а этот класс лодок не входит в программу Олимпийских игр. Не секрет, что каждый спортсмен мечтает об олимпийском «золоте», так что желаю Лене и ее тренеру найти напарницу и выступать в парной двойке легкого веса.


Я очень рада за легковесов. До определенного года у нас вообще не было ни одного представителя этого вида гребли. Для них надо разрабатывать отдельную программу тренировок, нагрузок и так далее... Так приятно, что не поленились, достойного спортсмена вырастили. А такой уверенный выход Елены на мировой рубеж достоин только восхищения! Огромна заслуга тренера этой девочки! Пусть развиваются.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter