Мышиная возня

Зимой грызуны хоть и голодают, но, попав в хранилище и обнаружив богатый выбор, становятся разборчивыми...

«Помогите, подскажите...», «не знаем, что делать...» В последнее время таких звонков в редакцию было немало. Причина же волнения оказалась простой: мыши перепортили большую часть урожая, заложенного на хранение. Что делать с погрызенными овощами и фруктами? Как быть с самими вредителями? И почему мыши не тронули ящики с яблоками, больными паршой? Эти и другие вопросы я адресовала заведующему отделом хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидату сельскохозяйственных наук Дмитрию Марцинкевичу.


Зимой грызуны хоть и голодают, но, попав в хранилище и обнаружив богатый выбор, становятся разборчивыми. Побитые паршой или подгнившие плоды они (если есть выбор) обходят стороной. Начнут же трапезу с самых здоровых. В очередной раз перебирая яблоки, обратите на это внимание.


Сегодня средств борьбы с мышами — не один десяток. Механические и химические, физические и биологические. Народные, наконец. У каждого из них — свои плюсы и минусы. Обидно только, что вопрос защиты урожая от грызунов возник в середине зимы, а не осенью.


Итак, обо всем по порядку. Мышеловка — пожалуй, самое древнее устройство для ловли грызунов. В последние годы стали популярны ноу–хау собственного производства: ведра, наполненные водой, перевернутые стеклянные банки. Но мыши — надо сказать, далеко не глупые создания. И не настолько любопытные, чтобы сразу же бросаться на новое устройство. А если в него еще и угодил сородич, то вовсе будут обходить ловушку за десятки метров.


Популярны клеевые ловушки. Они хоть и удобны в использовании, но все же чреваты неприятностями. Если грызун такую перевернет, то долго придется отмываться от клея.


Можно расставить в хранилище отравленные приманки. Некоторые даже опыляют овощи и фрукты химией. Но такой метод очень опасен. Нельзя продукты питания обрабатывать препаратами так, как, к примеру, зерно для сева. Ведь любое вещество, ядовитое для крыс и мышей, ядовито и для человека. Животные разнесут на своей шерсти и лапах ядовитый порошок, который попадет на яблоки или картофель. А это уже угроза здоровью.


Можно попробовать потравить грызунов ядовитыми газами: окисью углерода, хлором, сернистым или углекислым газом и др. Животные, не покинувшие территорию, погибнут. Но если они ушли, то есть риск, что через некоторое время (когда спадет дымовая завеса) вновь вернутся. Если, конечно, вы не законопатите все ходы.


Самый эффективный и абсолютно безопасный метод — это ультразвук. Он не убивает вредителя, а лишь заставляет его бежать. Услышав низкочастотный звук, грызуны начинают нервничать, метаться в поисках выхода и, наконец, убегают подальше от его источника, частота которого может колебаться от 18 до 70 кГц. Некоторые приборы постоянно меняют частоту звука. Через пару недель непрерывной работы такого источника в погребе или сарае не останется ни одного вредителя. Затем прибор можно будет включать лишь на ночь, когда активность грызунов повышается. Правда, для использования ультразвукового отпугивателя необходим электрический ток.


Можно, конечно же, завести и кошку. Но опять–таки не все мурки с радостью отправляются на охоту. Да и мыши, услышав кошачий запах, будут тихонько сидеть в своих норах. Кстати, о норах. Обнаружив их, можно (как и в борьбе с кротами) залить водой или каким–то пенно–клеевым составом. Или заткнуть тряпками, смоченными в нашатыре либо уксусе.


В борьбе за урожай не стоит списывать со счетов и народные способы борьбы с грызунами. Взять, к примеру, золу, у которой, как известно, щелочная реакция. Рассыпав древесный пепел в хранилище, можно отвадить грызунов от съестных припасов. Поскольку вредители ходят «босыми» лапами, то им придется постоянно слизывать золу, которая будет раздражать полость рта и лапки. Из–за этого вредители и предпочтут перебраться в другое место.


Можно попробовать перехитрить хвостатых ворюг, сделав ставку на их любимые «блюда». Из равных частей муки, сахара и негашеной извести (гипса или цемента) сделайте смесь и разложите в хранилище. Рядом с сухой приманкой обязательно поставьте воду. Отведав угощения, грызунам тут же захочется пить. И в результате они погибнут от закупорки кишечника.


В старину против мышей использовали травы, сильный запах эфирных масел которых отпугивал вредителей: чернокорень, аптечную ромашку, багульник болотный и другие. Не по нраву им и растения с едким ароматом: рябчик, молочай, чеснок и даже черная смородина. Хороши также для этих целей листья грецкого ореха, ветки туи, жижа из листьев бузины черной.


Чтобы избавиться от мышей или не допустить их второго пришествия — заделайте все щели, из которых могут появиться незваные гости. Тщательно и герметично упакуйте продукты, чтобы воришкам нечем было поживиться. Ящики с фруктами и овощами укройте еловыми лапками. А по весне обсадите участок (или хотя бы сарай, погреб) по периметру мятой: грызуны не любят и это растение.


Справка «СБ»


Для борьбы с грызунами у нас разрешены следующие родентициды: влажный зерновой «Бактороденцид», брикеты «Варата» и «Шторма».


Компетентное мнение


Марина СУЛЬЖИЦ, врач-инфекционист 19-й центральной районной поликлиники г. Минска:


— Овощи и фрукты, загрязненные испражнениями грызунов, могут стать причиной довольно распространенного инфекционного заболевания — иерсиниоза. Возбудитель инфекции — бактерия — очень любит режим высокой влажности и холода, которые, как правило, и бывают в хранилищах. С сентября по март опасные микробы активно размножаются на поверхности плодов. И только тщательное мытье овощей и фруктов с дальнейшей термической обработкой (варкой) может предотвратить попадание возбудителей иерсиниоза в готовые блюда. Вот почему так важно в зимне–весеннее время особенно внимательно относиться к приготовлению салатов из свежих овощей. Лучше готовить их из предварительно отваренных.


Овощи и фрукты, погрызенные мышами и крысами, лучше выбросить. Или же срезать испорченные части, а оставшиеся использовать только в отварном виде, так как в слюне грызунов могут находиться возбудители более грозных вирусных инфекций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter