Мы уже не подсобники

Нет предела совершенству. Именно таким принципом руководствуются организаторы трудовой занятости молодежи.

Нет предела совершенству. Именно таким принципом руководствуются организаторы трудовой занятости молодежи. И пока идет формирование зимних студенческих отрядов, работать которым разрешили с этого года, обсуждают, что можно еще предпринять, чтобы труд нового поколения приносил большую пользу и государству, и самим студентам.


На этой неделе, выступая перед сенаторами на заседании Совета Республики, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский делился планами:


– На стройке студенту, который не имеет специальной подготовки, доверяют только подсобные работы, что сказывается на уровне заработной платы. Мы обратились в Министерство образования и Министерство труда и социальной защиты с инициативой организовать для бойцов студотрядов обучение. Получив квалификацию, молодые люди смогут работать в студотряде не разнорабочими, а уже специалистами. Вопрос находится в стадии рассмотрения.


Не менее важная и амбициозная задача, которую ставит перед собой Белорусский республиканский союз молодежи, – расширить географию поездок белорусских студ-отрядовцев. Времена, когда «за туманом и за запахом тайги» или к теплому южному морю выезжали практически все желающие, канули в Лету. Сейчас за пределами страны работает не так много студ-отрядовцев, но с каждым годом их число увеличивается.


– Мы хотим в ближайшие годы организовать именно выездные отряды, – заявил Игорь Бузовский. – Для молодежи это отличная возможность познакомиться с политикой, экономикой, культурой других стран, в частности России и Украины.


В этом году БРСМ подписал соглашение о сотрудничестве с молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды». Стороны пришли к выводу, что в будущем нужно сформировать общую законодательную базу. Ведь в России созданы преференции для нанимателей, принимающих у себя отряды, а у нас – для студентов, которых освобождают от уплаты подоходного налога. А вот на предприятия нагрузка не снижается. Зато белорусские студенты, работающие на российских стройках, уплачивают налог по максимальной ставке в 30 процентов.


Этим летом в составе сводного отряда наши ребята трудились на Всероссийской студенческой стройке «Бованенково» на Ямале, а россияне приезжали возводить Белорусскую АЭС в Островце и жилые дома в минском микрорайоне Каменная Горка. Хороший задел. Общая законодательная база позволит максимально сблизить условия работы студотрядов и послужит хорошим стимулом для развития студотрядовского движения.


В том, что белорусские сенаторы поддержат инициативы по усовершенствованию организации трудоустройства молодежи в летний период, можно не сомневаться – почти все они когда-то примеряли куртки с фирменными шевронами.


Наталья УРЯДОВА, «ЗН», фото БелТА
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter