Музы и пушки

История Беларуси трагична и, к сожалению, богата белыми пятнами... Столько войн заливало кровью эту землю...

История Беларуси трагична и, к сожалению, богата белыми пятнами... Столько войн заливало кровью эту землю... Неудивительно, что военная тема — одна из ключевых в белорусской литературе. Однако сегодня идут дискуссии о ее перспективности, о том, может ли она звучать по–новому. А между тем в Беларуси действует военно–художественная студия писателей, которые посвятили свое творчество армейской теме и неразрывно связанной с ней военной. Студии исполнилось пять лет, ее «штаб» находится в минском Центральном Доме офицеров. Руководит студией поэт Евгений Коршуков.


— Сегодня произошел слом в сознании людей, пришло новое поколение литераторов, которых не интересует тема армии... А я считаю, что нет более значительной литературы на военную тему на постсоветском пространстве, чем белорусская, — говорит Евгений Иванович. — Когда–то наш союз писателей был, можно сказать, армейский, все — фронтовики, участники войны. Иван Шамякин, Аркадий Кулешов, Иван Мележ, Василь Быков... Это было своеобразное фронтовое братство. Как писал поэт Алексей Пысин: «Ведайце: калi мяне не стане — я ў сваю дывiзiю пайшоў». И сегодня мы хотим познакомить литераторов с нашими военными, привлечь к участию в военно–патриотическом воспитании.


— Каким же образом это знакомство происходит?


— Мы провели два «круглых стола» на тему «Армия и литература», в которых принимали участие и писатели, и руководство армии. На последнем заседании, которое состоялось в начале года, директор холдинга «Литература и искусство» Алесь Карлюкевич сказал, что произведения, посвященные войне, должны чаще появляться на страницах литературных изданий, и его слова не расходятся с делом. Журнал «Полымя», например, печатает очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Беларуси. А в журнале «Неман» к дню 65–й годовщины Великой Победы появятся материалы о тех воинских подразделениях, которые носят имена Героев Советского Союза. К 90–летию Вооруженных Сил в холдинге издан поэтический сборник «Мы храним тебя, Беларусь!», составленный мною и Михасем Позняковым.


— Когда вы возглавляли военно–шефскую комиссию союза писателей, то в военных частях нередко появлялись «литературные гости»... А как обстоит дело сегодня?


— Благодаря помощи Министерства обороны члены студии военных писателей объездили все гарнизоны. Это Алесь Савицкий, Михась Позняков, Микола Метлицкий, Наум Гальперович, Анатолий Сульянов и другие. Есть договоренность с Военной академией, будем встречаться с ее курсантами. Мы назвали наш совместный проект «Литературный клуб «Творчество». Идея познакомить с белорусской литературой молодых офицеров — замечательная. Ведь офицер должен стать не просто воином, но и воспитателем, иметь высокий культурный уровень. Уже состоялась встреча с Алексеем Дударевым.


— Не так давно начал выходить журнал «Армия и культура» — литературно–художественное приложение к журналу «Армия». Он подготавливается силами военно–художественной студии писателей. Расскажите подробнее об этом проекте...


— Журнал, точнее, альманах выходит на русском и белорусском языках, распространяется по библиотекам воинских частей. Первый номер появился накануне 23 февраля 2008 года, когда отмечалось 90–летие наших Вооруженных Сил. В альманахе представлены все литературные жанры, даже критический — вот, например, статья нашего известного критика Василия Макаревича «Муза в солдатской шинели» о белорусской поэзии в годы войны. В рубрике «Они сражались за Родину» публикуются стихи писателей–фронтовиков. Есть и цветные вклейки с репродукциями известных белорусских художников.


— В редакцию нашей газеты, да и многих других изданий часто обращаются ветераны, которые пишут стихи, прозу, воспоминания...


— Каждую среду здесь, в своем кабинете в Доме офицеров, я консультирую начинающих литераторов, в том числе ветеранов, тех, кто пишет на армейскую тему. Авторы приходят постоянно. Ведь наша организация действенная. Мы представляем самых талантливых авторов в журналах «Неман», «Армия и культура». Я пишу рецензии на рукописи книг, которые заслуживают внимания, советую, куда обратиться далее. Кроме того, в Центральном Доме офицеров работает старейшее в республике литературное объединение «Доблесть», отметившее 50–летие, им тоже руковожу я. Собирается литобъединение по последним воскресеньям каждого месяца.


— Что в ближайших планах студии?


— Есть идея провести всеармейское совещание писателей, пишущих на армейскую тему. Будем продолжать выезды. Готовим сборник «На страже Отечества», который выйдет в холдинге «Литература и искусство». В нем будут и поэзия, и проза, и очерки. Кстати, у нас образовался и свой холдинг — государственное учреждение «Военное информационное агентство «Ваяр», — он объединяет «Военную газету», журнал «Армия», военно–художественную студию. Среди планируемых совместных проектов — литературный конкурс одного стихотворения, приуроченный к юбилею Победы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter