Мужские знаки

Корреспондент «СБ» заставила чемпиона Европы по боксу Юрия Романова вспомнить ПДД

«Мы встретимся с тобою у главного подъезда, паролем будет просто: «Вы Юра, я — Оксана...» Вы мне сказали, что будете небриты, как обычно... А, да... еще кепка... А у меня? Пусть будет светлая куртка и милая улыбка! Примерно так проходили наши переговоры о предстоящей встрече с Юрой Романовым. Почти как в песне «Для тебя» группы «Звери». Не успела смело сесть в машину боксера, который должен был продемонстрировать свое водительское мастерство, как стало жутко интересно, чем закончится «дорожное приключение» с чемпионом Европы по боксу среди профессионалов.

— Дорогая, начищенная до блеска черная машина, белый кожаный салон, нет разной игрушечной дребедени... Любите роскошь?

— А кто же ее не любит? А то, что машина вымыта сегодня, так это вам просто повезло. Обычно, как те. (Показывает рукой на рядом стоящие, мягко сказано, недосмотренные машины.) Не всегда нахожу время, чтобы съездить на автомойку, да и лень бывает. И салон у меня бежевый, а не белый. И я не маленький мальчик, чтобы зверюшек на зеркало вешать. Машина выполняет свое дело — возит.

— Курить, наверное, не разрешаете в машине?

— Сам не курю и другим не даю.

— Вы знаете правила дорожного движения?

— У меня водительский стаж уже лет шесть. Думаю, этого достаточно? Правила знаю и стараюсь соблюдать. Скажу честно, что иногда могу превысить скорость, но у нас это быстро пресекается. Инспектора ГАИ, как неотъемлемый атрибут наших дорог, всегда на страже. Моя милиция меня бережет.

— Часто имеете дело с людьми в погонах?

— Каждый день! У меня дома милиционер живет — муж сестры.

— Пользуетесь платными услугами на дороге?

— Мммм... Всякие нехорошие мысли в голову лезут. Вообще–то это знак платной стоянки. Да, пользуюсь. Кстати, не люблю кафе быстрого питания на трассах. Стараюсь не пользоваться, кто знает, что они могут подсунуть. Стараюсь правильно питаться.

— Получается, что этот знак вам знаком? (Запрещающие знаки. 3.11.1 Ограничение массы)

— Конечно! Перед соревнованиями особый режим: утром — каша, фрукт какой–нибудь, на обед — суп и мясо. Хотя я терпеть не могу борщ и щи. В детстве, наверное, переел. Вообще–то в еде неприхотлив.

— А как вы отдыхаете?

— Прошлым летом был в Крыму. Повалялся на пляже, накупался. Очень хочется побывать в Индии. Много слышал об этой стране. И на Кубу хочу. Кокосы, бананы, а–а–а–а–а–апельсиновый рай...

— О, вы поете за рулем!

— Пою редко. Очень редко. Последний раз с друзьями что–то отмечали, так за компанию спел «Белые розы». Народ посмешил. Певец из меня никудышный. Мне в детстве медведь на ухо наступил и к сладкому приучил. Конфету хотите?

— Спасибо! Боксер–сладкоежка?

— Точно! Еще какой! Каждый день с тренировки иду, захожу за шоколадом в кафетерий, который возле дома. У меня уже все продавцы спрашивают, как в меня столько сладкого влезает? А я же не только себе, еще и маленькой племяннице несу.

— А своих не думаете завести?

— Еще не пришло время. Я хочу двоих, мальчика и девочку, как и в моей семье. У меня старшая сестра Эмма. Мои родители кто? Работяги они. Так что я не подвержен стереотипам, не хочу устраивать себе свадьбу, как пир на весь мир. Мне кажется, что можно круто свадьбу провести и в кругу друзей.

— Кто та единственная?

— Оля — моя любимая девушка. Умная и образованная.

— Посвящали ей когда–нибудь выигранный бой?

— Нет. Неромантично это, да и как–то наигранно будет. Обычно такой прием выполняют боксеры из фильмов. Нужно бороться за себя. Не ради того, чтобы кому–нибудь потом посвятить победу, а ради спортивного продвижения. Я не люблю, когда ко мне приходят на бой родители: мама очень переживает, нервничает, отец... наверное, тоже. Одно дело по телевизору смотреть, а совсем другое в зале.

— Где трофеи храните?

— В углу!

— За что вы их так?

— Это почетный «угол славы». Там четыре пояса. Один из Англии. Именно там состоялся решающий бой, который определил мою судьбу. Если бы я тогда проиграл, то мы с вами сейчас не разговаривали бы. Занимался бы чем–то другим.

— Уступил бы дорогу другому?

— Как водитель я всегда уступаю дорогу пешеходам. Хотя должно быть по–другому, они должны нам уступать, а то совсем ничего не боятся. Как любящий человек я часто уступаю своей второй половинке. Надо быть добрее и терпимее к людям. А вот на ринге — никогда. Или пан или пропал! Одно из двух. И я выбираю первое. Здесь жестокие правила игры: или ты бьешь, или тебя побьют.

— Борцы и в жизни агрессивные люди?

— Разные бывают. Но в основном — нет. Можете прийти на тренировку посмотреть. Все сами по себе. Спокойно. Мирно.

— Травмы, должно быть, неотъемлемая часть вашей жизни...

— В больнице я был однажды, когда температура тела сама по себе поднималась. Лег проверяться, но врачи ничего не обнаружили. Я думаю, что это из–за детской травмы. Помню, зимой на горке с друзьями катался. Так неудачно приземлился, что получил сотрясение мозга. Сознание потерял. Мама очень переживала. Но все обошлось.

— Животные вам часто на пути встречаются?

— Видел на ринге людей со «звериными повадками», но лично не встречался. Однажды мне дорогу перебегал заяц, да так неожиданно появился, что я не успел его сразу заметить. От сильного и резкого удара даже бампер треснул. Лиса как–то бежала, но ей больше повезло.

— Часто ли вы сворачиваете налево?

— По жизни — никогда!

На пальце левой руки Юры Романова — кольцо с изображением Георгия Победоносца. Как он сам его называет — оберег... «Он мне помогает. Я чувствую его силу. Жаль, что на ринге его нужно снимать. Но он все равно в моей душе, его защита и покровительство. Он всегда со мной».

За этот час мы объездили немалую часть города. Он был аккуратен и внимателен. В конце пути мы оказались у знака «Пересечение со второстепенной дорогой».

Юра Романов стоял на главной дороге и по правилам дорожного движения имел преимущество перед другими. И я пожелала ему, чтобы в его спортивной карьере так было всегда и он сумел, наконец, осуществить свою мечту: стать чемпионом мира.