Национальный исторический музей представил уникальные экспонаты из запасников

Музей тряхнул стариной

После прошедшей более года назад в Национальном художественном музее выставки «10 веков искусства Беларуси» любителей старины, казалось, уже ничем не удивишь. И слуцкие пояса видели, и в портреты шляхтичей всматривались, и старопечатные книги созерцали. Но музейные работники — это такой народ, который никогда не достает из запасников все и сразу. Вот и участвовавший в прошлогодней большой экспозиции Национальный исторический музей кое–что припас. И теперь наконец представил для обозрения и всеобщего удивления.


Наметанным глазом осматриваю выставку сокровищ и первым делом устремляюсь к иконе, изображающей крещение Иисуса Христа в Иордане. Прежде о ней слышал, но не видел. Замдиректора НИМа Нина Колымаго удовлетворяет мой интерес к раритету:

— Действительно, это малоизвестный и уникальный экспонат. Уже хотя бы потому, что с XVII — XVIII веков до нас дошли в основном униатские иконы, как, например, висящий рядом образ Святого Николая. А сюжет с крещением тем примечателен, что выполнен по старинным православным канонам. Заметьте, небо здесь изображено золотым, как того требовала восточно–христианская традиция живописи. В униатских иконах небо рисуется таким, какое оно есть на самом деле.


Эта икона со сложной судьбой. Еще до Великой Отечественной войны ее отправили на реставрацию в Государственный исторический музей в Москву. И вернули лишь в 1980–е годы. Причем восстанавливать все–таки пришлось в Минске.

Карта «Литва» начала XVII века — творение фламандского картографа Герарда Меркатора. Ее знают ученые всего мира. И в НИМе пока что такая единственная на всю страну. Оригинал! Директор музея Олег Рыжков, чтобы развеять некоторые сомнения, уверяет:

— Да, у нас в экспозиции теперь только оригиналы. Никаких муляжей.


Вот и карта ВКЛ, украшающая выставку, ровесница творения Меркатора, но уже работы Томаша Маковского, также изданная в Амстердаме, подлинная. Сейчас таких в Беларуси уже три — другие находятся в Несвижском замке и Национальной библиотеке. Однако Нина Колымаго не преминула подчеркнуть:

— У нас у первых появилась. Не обошлось без поддержки спонсоров.

Это тоже знак времени, когда музеям помогают богатые благодетели. Кстати, один из банков профинансировал издание альбома раритетов НИМа — первого такого с советских времен. Правда, представят его читателям только осенью. Там опубликуют и фото экспонатов из нынешней выставки.

 

А пока «СБ» представляет вам эксклюзив. Только посмотрите: монеты Римской, Византийской империй, Боспорского царства! Найдены в нашей земле. Торговали, значит, предки на широкую ногу. А меня еще привлекли золотые с профилем Николая II. Тут их целая россыпь — из клада, найденного в 1990 году в Слуцке. В прошлом году моя бабушка подарила мне одну такую монету. Она родом из–под Слуцка, но свой рубль не в земле нашла, а получила в наследство от отца. Однако же интересно, сколько еще такого «фамильного золота» может лежать в земле или чулках...

Удивительное — рядом. Если вы знаете немецкий, то прочтете самостоятельно название: Der grossen Kunst Artillerie: в витрине экспонируется работа Казимира Семеновича «Великое искусство артиллерии» — предшественница открытий в области космонавтики. Заметьте, книга издана в 1730 году во Франкфурте–на–Майне. Вот как далеко шагнули наши ученые в ту пору.


Рядом обращает на себя внимание сабля с надписью по–польски: Karol xiaze Radziwill wojewoda wilenski. Уж не знаю, почему орудие датировали XIX веком, но вполне очевидно, что эта вещь имела отношение к жившему чуть ранее знаменитому Каролю Радзивиллу Пане Коханку, славившемуся приключениями похлеще Мюнхгаузена и посему удостоившемуся спектакля в свою честь уже в наши дни — на сцене минского театра имени Горького.

Что ни предмет, то история. Да еще со свидетелями. Разглядывая найденный в 1988 году в нынешнем сквере имени Адама Мицкевича клад серебряной посуды и наград, встретил у витрины журналиста Сергея Нехамкина. Он своими глазами видел, как драгоценности доставали из–под земли, и передавал об этом репортаж в эфире Белорусского радио.


Люблю такие выставки — с замечательными историями необычных вещей. И кажется мне, что и вам во время посещения экспозиции встретятся люди, которые расскажут что–то интересное.

Кстати

Пройдя комнаты выставки старинных раритетов, загляните в соседний зал. Там представлены фотографии знаменитого фотографа БелТА Александра Дитлова. Черно–белые и цветные снимки сделаны летом 1944 года — во время операции «Багратион» по освобождению Беларуси от нацистов. Красноармейцы, стреляющие из винтовок, пулеметов, пролетающие на мотоциклах — кажется, это не постановочные кадры, а живые свидетельства судьбоносных дней нашей истории.

vk@sb.by

Советская Белоруссия № 145 (24775). Суббота, 1 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter