Музей как терапия

Вслед за европейскими коллегами наши музеи неизбежно осваивают новое для себя пространство игры, карнавала, мистификации, становясь полноценной частью индустрии развлечений...

Времена, когда музей был местом, где в строго дозированном количестве посетителей потчевали исключительно стерильным академическим искусством, безвозвратно уходят в прошлое. Вслед за европейскими коллегами наши музеи неизбежно осваивают новое для себя пространство игры, карнавала, мистификации, становясь полноценной частью индустрии развлечений. Танцевальный марафон в Национальном историческом музее? Плюшевые медведи в музее истории Великой Отечественной войны? Почему нет? Снимает же Голливуд комедию «Ночь в музее»... Почему и нам не поэкспериментировать?


Архаичные учреждения все чаще работают с оглядкой на праздники в календаре. Национальный исторический музей в преддверии дня всех влюбленных в этом году приглашает 13 февраля отметить дату экскурсионно–развлекательной программой «Магия Венецианского карнавала»: танцы в исторических костюмах, фото на память, выступление актеров комедии дель арте, выбор короля и королевы бала. Входной билет на маскарад стоит 37.500 рублей.


— Мы стараемся расширять формы общения с нашей аудиторией, — раскрывает концепцию шоу заведующая информационно–выставочным отделом Вероника Сосновская. — Современный музей — это не только экспозиции. Конечно, при этом мы продолжаем выполнять и наши основные функции. Но публику просто так уже не завлечешь. Например, минувшей осенью многие минские музеи проводили акцию «Вечер в музее» — один раз в неделю работали до 21.00. Этот проект себя полностью оправдал: в нашем музее, например, проходил «Танцевальный марафон» совместно с театром «Гистрион». И посетители обучались здесь историческим танцам — эстонским, шведским, литовским.


В музее истории Великой Отечественной войны в декабре прошлого года прошла выставка «Были у меня медведи», названная по одноименной повести Владимира Короткевича. Экспонатами стали игрушечные мишки. Каждый желающий мог принести свою игрушку на временное хранение. В результате их собралось более 600!


— Мы продлили эту выставку до 10 февраля, потому что она пользуется успехом, — утверждает заведующая отделом экономики и развития музея Тамара Курганова. — Посетители приезжают из других городов, заказывают экскурсии. Я бы не сказала, что это чисто развлекательный проект. Мишка — некий символ мирного детства, через который в контрасте можно говорить об ужасах войны. Да, сегодня приходится привлекать внимание зрителей оригинальными проектами, ведь кое–кто из современных молодых людей даже не знает, где наш музей находится...


А недавно совместно с кинологическим центром Министерства обороны провели акцию «Собаки на службе Отечества». Это было не цирковое, а довольно серьезное профессиональное выступление, тоже рассчитанное на молодежь. Рассказали и показали детям и подросткам, как собаки работали во время войны — помогали человеку, разыскивали взрывчатку. В программе принимала участие вдова фронтовика, который прошел вместе со своим верным четвероногим другом всю войну. А с 20 января у нас идет проект «Антология польской анимации», рассчитанный на взрослого зрителя, также сеансы мультфильмов «Приключения Болека и Лелека» и «Волшебный карандаш» для детей. Вот на кинопоказ вопреки ожиданиям зритель отозвался менее активно...


А вчера в музее открылась новая выставка «Все судьбы в единую слиты», посвященная Великой Отечественной войне в творчестве Владимира Высоцкого. Это совместный проект нашего музея и Государственного культурного центра–музея В.С.Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке».


Национальный художественный музей 23 января отметил Татьянин день. В этот вечер здесь проходили бал, посвященный Дню студентов, конкурс красоты, концерт, выступление известного певца Петра Елфимова. В подготовке вечера активное участие принимали студенты Белорусской академии музыки, университета культуры и искусств.


— Шикарно все прошло! — искренне радуется директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов. — В вечере принимали участие студенты из 12 вузов, и все остались очень довольны. Татьяны проходили на бал бесплатно.


— Владимир Иванович, вы согласны с тем, что в последнее время музеи все чаще стремятся развлечь посетителей?


— Не развлечь, а завлечь. Если бы мы приглашали Филиппа Киркорова на «Ночь музеев» — это была бы попса. Но мы же привлекаем новыми формами. У нас проводятся интерактивные встречи, экскурсии для детей, студентов и даже молодоженов. Недавно видел по «Евроньюс», как Русский музей проводит экскурсии для беременных женщин. Такая своеобразная арт–терапия. Мы устраивали такие акции 4 — 5 лет назад и уже забыли. Ищем что–то новое. На день всех влюбленных запланирована эксклюзивная молодежная программа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter