Музей истории белорусского кино приглашает на выставку, посвященную 110-летнему юбилею Евгения Чемодурова

Музей истории белорусского кино, филиал Национального исторического музея Беларуси приглашает на выставку, посвященную 110-летнему юбилею выдающегося театрального художника Евгения Чемодурова, сообщают в учреждении культуры.

АфишА cinema.hitmuseum.by

Евгений Григорьевич Чемодуров – народный художник БССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный деятель искусств Таджикской ССР, заслуженный деятель искусств Литовской ССР, лауреат Сталинской премии второй степени.

Он родился 28 января 1914 года в городе Шумиха Курганской области. C детства открыл в себе призвание к живописи. После окончания Костромского частного художественного училища талантливый студент продолжил художественное образование, поступив в 1932 году в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры при Всероссийской академии художеств. Евгений Чемодуров был лучшим учеником Евгения Лансере, и ему прочили будущее выдающегося исторического живописца. Однако главным увлечением Чемодурова был театр, особенно опера. В годы учебы Чемодуров работал в Пушкинском театре, где он реставрировал декорации Александра Головина к «Маскараду» Лермонтова и оформил по эскизам Петрова-Водкина спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше. После успешного окончания Академии художеств его приглашали на работу многие театры Ленинграда.

В 1951 году Евгения Григорьевича пригласили на должность главного художника в Московский театр драмы им. В. Маяковского, с 1959 года он становится главным художником Белорусского государственного академического Большого театра оперы и балета, где и проработал до 1976 года.

Творчество Евгения Чемодурова стало эпохой в истории театра. Он является автором сценографии и костюмов к спектаклям «Орестея» С. Танеева, «Обручение в монастыре» С. Прокофьева, «Колючая роза», «Когда опадает листва», «Зорка Венера» Ю. Семеняко, «Ясный рассвет» А. Туренкова, «Алеся» Е. Тикоцкого, «Андрей Костеня» Н. Аладова, «Мечта», «Альпийская баллада» Е. Глебова, «Свет и тени» Г. Вагнера, «Князь Игорь» А. Бородина, «Пиковая дама» и «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Золушка» С. Прокофьева и многих других.

Талант Чемодурова проявился и в качестве актера кино: он снялся в кинокартинах режиссера Николая Калинина «Рудобельская республика» и «Идущие за горизонт». Выставка, посвященная наследию Евгения Григорьевича Чемодурова, будет работать в Музее истории белорусского кино по 31 марта 2024 года.