Муфтий Абу-Бекир Шабанович: сохранить мир и дружелюбие, пойти на референдум и проголосовать по совести

Муфтий Абу-Бекир Шабанович в преддверии республиканского референдума в интервью корреспонденту sb.by рассказал о своем отношении к знаковому историческому событию в жизни страны и о том, почему он голосует ЗА.



- Священный долг каждого гражданина - защищать Отечество свое, - отметил муфтий Беларуси Абу-Бекир Шабанович. - Шесть веков назад на белорусской территории, в христианском мире, прижились татары-мусульмане. И до сих пор никаких противоречий. Совместный труд, единство всех сил от набегов крестоносцев. И это особенно сказалось в Грюнвальдской битве в 1410 году, где татарские воины вместе со славянами сумели отстоять независимость этих земель. В этой кровопролитной средневековой битве они проявили верность земле, которая стала для них второй Родиной. Воин Джелал Адд-Дин насмерть поразил главу Тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена. Братство, проявленное в бою, укрепило добрые отношения татар с коренной нацией, дало возможность проживания мусульманам в единой семье. Ведь как ислам, так и христианство происходят от одной Авраамовой ветви из Божьего дерева. То есть взаимопонимание  между представителями разных религий на протяжении многих веков определялось самой жизнью. 

Абу-Бекир Шабанович особо подчеркнул, что перелистывать страницы прошлого белорусских мусульман особенно приятно в Год исторической памяти. Муфтий Беларуси считает: донося историческую правду до людей, можно еще больше укрепить взаимопонимание в обществе. 

- Я родился в 1939 году, в год, когда западная и восточная части БССР воссоединились, - отметил духовный глава мусульман Беларуси. - В младенчестве чуть не умер от болезни, но чудом врач еврейской национальности спас меня. После излечения, я как будто заново родился с новым миром. Эти ростки нового для меня прошли через всю жизнь, которая продолжается в нашей настоящей, современной Беларуси. 

Абу-Бекир Юхьянович признался, что в преддверии знакового исторического события в стране особенно с особым чувством вспоминает свою малую Родину - город Ивье в Гродненской области, где издавна в мире и согласии с местными жителями жили татары и представители других вероисповеданий и национальностей. И ныне в городе функционирует мечеть XIX века. Сегодня памятник архитектуры внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. 

- Ивьевский район – настоящий этнонациональный заповедник этнонациональной культуры, - отметил муфтий Шабанович. - Дружелюбие и добрососедство характерно и другим регионам нашей страны. Нельзя допустить разрушения этого национального достояния. Говорю об этом, как дитя Великой Отечественной войны. В воспоминаниях остались страшные картины горящего города, видел, как фашисты и их наемники, грабили и убивали мирных людей. Стоит приложить все усилия, чтобы подобное никогда не повторилось. 

Я пережил за эту жизнь много Конституций. И хочу сказать: все они приближали людей к законам от Всевышнего Господа, которые передавались через пророков народам своим. Конечно, гражданские Конституции не являются божественными. Они, как зеркало в срезе времени изменяют, дополняют, вносят что-то новое для укрепления государственности, для обеспечения благосостояние граждан и их защиты. Именно об этом ведем разговор с верующими. И в данный период мы не просто обсуждали изменения и дополнения в проект Основного Закона, но и, выслушав разные точки зрения, приходили к единому знаменателю, вносили свои предложения на более высокий уровень. Выслушивали и молодых, и пожилых. И конечно же, дополнения в Конституцию одобрили. Да и как не одобрить? Большой интерес вызывал у слушателей вопрос сохранения семейных ценностей. Их все время пытаются разрушить западные теоретики, продвигая замысел расчеловечивания людских душ. Мы, граждане Беларуси, этому противостояли и будем противостоять.

Муфтий Беларуси отметил, что самое главное в исторический момент в жизни страны - не допустить раздора, сохранить взаимопонимание в обществе, чтобы не было таких акций, которые разрушают взаимоотношения между людьми. "Обо всем можно договориться, если приложить ум и душу", - считает Абу-Бекир Шабанович.

-  Как человек, детство которого опалено Великой Отечественной, обличаю все виды войны, - подчеркнул муфтий Абу-Бекир Шабанович. - Священный долг каждого гражданина - защищать Родину свою. Об этом говорится в Святом Писании. В новой Конституции тоже подчеркнуто: "защита Республики Беларусь - обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь". 

Духовный глава мусульман Беларуси обратился к соотечественникам со словами: 

"Уважаемые наши братья и сестры, мусульмане и представители других вер!

В этот важный период в жизни нашего государства давайте сохраним то, сформировано нашими предками - добрососедство, дружелюбие, мир, взаимопонимание. Укрепим наше гражданское сообщество, придя на всенародный референдум, проголосовав по совести. Во имя блага всех нас, чтобы никто извне не мог посягнуть на свободу Беларуси. Будущее страны определяем мы сами! 

Мира и милости Всевышнего Господа, Его благословения на все наши добрые деяния!"   

Фото: архив БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter