О проблемах детских площадок

Мой маленький дворик

Завидую я соседнему дворику. У них такая детская площадка, что сама бы каталась, подтягивалась на турниках и висла на кольцах. Не то что наша: полураздолбанная лесенка, скрипучие качели и лавочка – резиденция местных служителей Бахуса. Хотя вру, есть еще перекладина для выбивания ковров, которая заменяет сетку для волейбола. Лично мне неприятно даже смотреть на убогие игровые зоны, а о том, чтобы пускать туда ребенка, и говорить не стоит.



Чье желание важнее?

У детей и взрослых разный взгляд на то, что можно назвать проблемой детских площадок. Малышам мечтается, чтобы горок побольше, качелей и прочих перекладин. Чтобы было красочнее, разнообразнее, веселее… А безопасность – что это вообще? И с дырявой горки можно скатиться (главное, штаны не порвать, чтобы мама не заругала), и на сломанных вертушках покружиться. Так что не стоит рассчитывать, что отпрыск благоразумно будет держаться подальше от плохого. Сама помню, как в детстве с друзьями висли вчетвером на хлипеньких качельках с погнутыми прутьями. И не боялись, что металл оборвется, и мы все упадем, что, кстати, и произошло.

У взрослых запросов побольше, причем у каждого свои. Родителям, конечно, главное, чтобы чадо не поранилось и не заболело. А опасаться есть чего. В конце мая прокуратура Минска провела рейд по детским площадкам и обнаружила, что почти все проверенные места не готовы к лету: где-то нет песка, где-то все поросло травой, где-то оборудование сломано.



Некоторые автолюбители не прочь припарковаться у песочницы, да еще чтобы за это ничего не было. Зайдите на любой форум, где обсуждают тех, кто паркуется, как лось, и увидите десятки фотографий «с места преступления». Спешащим собачникам лучше погулять с Рексами и Тишками поближе к дому, пусть даже рядом с разноцветными турниками и «глобусами». Что надо застройщикам, занимающим место, где раньше была игровая зона, и так понятно. Как, впрочем, и мобильным операторам, которые ищут, где поставить свои вышки.

Нужны деньги

Дети – бесспорная ценность, но когда дело доходит до расходов, возникают вопросы. Кто должен ремонтировать и наводить красоту на игровых площадках? Можно ли потребовать, чтобы старый советский комплекс заменили на современный?

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства нам указали на постановление министерства ЖКХ №16 от 20 апреля 2005 года. В нем перечислено, какие работы по благоустройству проводятся за счет бюджетных средств. Так вот покупка нового оборудования для детских площадок туда не входит.



ЖЭС, которого площадка на балансе, будет ее ремонтировать, приводить в порядок, пока это возможно. Но когда она придет в негодность, ее просто демонтируют. Новую никто просто так не поставит. Это уже дело жильцов – купить комплекс. Или не покупать. Если старые качели держатся молодцом, но вы считаете, что нужна еще и горка, расходы несете вы и ваши соседи.

Стоимость комплексов варьируется от нескольких миллионов до десятков миллионов. Если жильцы нескольких домов скинутся, то на каждого получится не такая уж большая сумма. Понятно, не у всех есть дети. Не все хотят платить. Но лично я, например, не против поучаствовать, только бы во дворе, наконец, появился красивый детский городок, да желательно с оградой. И это притом, что детей у меня пока нет. Я вообще считаю, что за местом, в котором ты живешь, нужно следить. А жаловаться, что не нравится облезлый подъезд, который красили последний раз 12 лет назад, или что ребенку негде играть, проще простого.

В Могилеве, где в 2015-м запланировали провести капитальный ремонт около 30 дворовых территорий, придумали такую схему. Разослали организациям и предприятиям города письма с предложением помочь оборудовать детские площадки. Проще говоря, выделить деньги. И уже есть положительные ответы. Для детей ведь.

фото Владимира Шлапака и с сайта tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter