Лунинецкий район – лидер по урожайности овощей

Момент шока и проценты выгоды

Морковь — царица полей в Лунинецком районе: каждый пятый килограмм вкусного и полезного корнеплода на внутреннем рынке из этих краев

Впечатляет урожайность в 716 центнеров с гектара и выше. 

— Достигли показателя благодаря фермерскому хозяйству «Новицких», — комментирует заместитель начальника райсельхозпрода Борис Обровец. — Оно же и хранитель стабфондов области. В нашем районе около 70 КФХ, которые занимают более 10 процентов сельхозугодий. Кроме овощей, хозяева традиционно выращивают клубнику, 40 гектаров ежевики, есть участки с малиной, заложен плодовый сад в 60 гектаров, но преобладает все же морковь.

Глава ФХ «Новицких» Владимир Новицкий, председатель Лунинецкого райсовета депутатов Владимир Ковалевич и заведующая сектором отдела экономики райисполкома Наталья Морозова.
Владимир Новицкий четверть века занимается ее выращиванием. Идею подсказала сама земля: на торфяниках хватает микроэлементов, макроэлементов, особенно кальция. Плюс правильный уход и строгое выполнение регламентов. Залог высокого урожая — качественные семена. 
Алеся Боричевская, руководитель отдела продаж ФХ «Новицких», вовсе не считает урожай рекордным:

— Для частника это нормально. И по 100 тонн с гектара моркови собирают. Но мало вырастить качественную продукцию — надо ее выгодно продать. 

Добавляют стоимости товару красивый внешний вид и эффектная упаковка. Ну и переработка овощей. Для этих целей компания установила линию шоковой заморозки.

— Вот вы покупаете замороженный картофель? — задала мне встречный вопрос специалист. — Рекомендую попробовать. После ввода санкций, когда картофеля фри стало не хватать, основательно вникли в эту тему, чтобы занять освободившуюся нишу. Но у нас он не обмакивается в масле, как при технологии изготовления фри, а просто очищается, потом паром слегка бланшируется и в таком виде замораживается. Поэтому менее калорийный — на 100 грамм 80 калорий. В два раза меньше, чем у картофеля фри. И на полке наш по 3,50, а привозной фри — по 9 рублей с лишним. Покупатель, конечно же, голосует рублем и с удовольствием выбирает наш. Особенно много реализуем в сеть магазинов «Санта». Но на экспорт уходит 99 процентов заморозки: картофеля, моркови. 

Продает хозяйство в Россию и фасованные овощи. Московский рынок почти в три раза более емкий, чем весь белорусский. Проглотит любые объемы. ФХ располагает овощехранилищами на 30 тысяч тонн продукции, в том числе 3,5 тысячи замороженной. 1700 гектаров отводится под второй хлеб и 1200 — под морковь разных сортов: для сушки, соков, салатов. В цех заморозки попадают и некондиционные овощи. Треснувшие или поврежденные корнеплоды моют, очищают от кожуры, режут на слайсы, кубики, соломку, бланшируют, замораживают. Все идет в продажу по выгодной цене, ничего не пропадает. Заморозка — процесс энергоемкий, а потому возвели собственный энергоостров — независимый источник выработки энергии. 

Выращивают в хозяйстве свеклу, корневые пастернак и петрушку. Применяют и технологию весенней уборки: некоторую площадь моркови оставляют на зиму, укрывая плантации. В то время, когда осенние корнеплоды уже привядшие, весенние — свежие, только что с грядки. Да и в стоимости при нулевых затратах на хранение выигрывают. Весной королевский овощ в два-три раза дороже. 

Фермер хранит продукцию областного стабфонда — картофель, овощи — и настаивает на ее полной выборке, чтобы не попасть в положение, когда выращенный с таким трудом урожай будет некуда девать. В мае, как правило, поступает картофель из Египта, морковь из Израиля. Дорогие, но цена вовсе не соответствует качеству. Свои при правильном хранении ничем не уступают по вкусу, даже лучше. 


В Брестской области продуктивность посевов овощных культур на 55 процентов выше прошлогодней. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Мурин.

В сельхозорганизациях и крупнотоварных фермерских хозяйствах региона под овощные культуры отведено более 2,1 тысячи гектаров. Капуста, морковь, свекла, лук и другие овощи убраны на 97 процентах площади. Валовой сбор витаминной продукции — 95 тысяч тонн при урожайности 500 центнеров с гектара. В Лунинецком районе, где сосредоточена большая часть посевов овощных культур, собрано 74 тысячи тонн. 

klimovich@sb.by

Фото Лунинец online.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter