Молот летит в Гетеборг

Белорусские атлеты провели генеральную репетицию перед чемпионатом Европы
Белорусские атлеты провели генеральную репетицию перед чемпионатом Европы

Мемориал Овсяника, который в минувшую субботу принимал спорткомплекс «Стайки», стал последней возможностью для легкоатлетов проверить себя перед главным стартом нынешнего сезона — чемпионатом Европы. Под Минском действительно собрались все сильнейшие, однако к «последней пристрелке» они отнеслись по–разному. Так, анонсированная организаторами Ирина Ятченко, сославшись на боль в спине, за потугами соперниц наблюдала со скамеечки. Неподалеку прогуливалась и вторая половина ожидавшейся «дуэли» — Эллина Зверева. «Эля снялась с турнира «за компанию», — улыбается Ятченко. — Решили отложить наш «спор» до Гетеборга, хотя друг против друга с удовольствием пометали бы и сейчас». Впрочем, кое–кто ковать победу начал уже в «Стайках».

Надежда только на себя

В Гетеборге Надежда Остапчук (на снимке), уж извините за тавтологию, считается одной из главных надежд белорусской команды. Небезосновательно, надо сказать, считается. Турнир толкательниц ядра в «Стайках» Надя, похоже, могла выиграть даже с закрытыми глазами. Но то — в «Стайках» и в отсутствие своей главной соперницы — Натальи Хоронеко. «Я просто отдыхаю», — за бенефисом Остапчук Наташа предпочла следить вполглаза из толпы зрителей, главное же внимание сосредоточила, конечно, на выступлении своего бой–фрэнда Андрея Михневича. Он чаяния оправдал. Впрочем, Надя собравшихся тоже отнюдь не разочаровала: не оставив соперницам ни единого шанса, попутно показав лучший результат сезона в мире (20,56 м), Остапчук покидала сектор под аплодисменты. «Конечно, в «Стайках» выступать легче, но я нахожусь в прекрасной форме и спешу заверить, что эти цифры — не предел, — выйдя из сектора, Надя продолжила психологическую атаку на подруг–соперниц. — Для меня гораздо сложнее выступать перед собравшимися в «Стайках» друзьями, чем на чемпионате».

Яна больше не Корольчик

Среди зрителей в эти дни была замечена и еще одна потенциальная конкурентка Провалинская-Корольчик. Новое имя? Нет, незабытое старое. Да–да, именно так теперь следует называть нашу Яну Корольчик. А точнее — Провалинскую-Корольчик. 3 июня олимпийская чемпионка оформила отношения с заслуженным артистом Беларуси Владимиром Провалинским. «По большому счету, эта процедура была простой формальностью, — рассказала новобрачная. — Мы не хотели шумихи, а потому просто, без помпы пошли в ЗАГС за штампами. Потом ужин при свечах... Это был праздник только для двоих».

Теперь Яна полна желания вернуться в сектор. Даже свадебное путешествие спортсменка променяла на очередной сбор в «Раубичах». «Обещанного три года ждут, — улыбается Яна. — Вот в следующем сезоне и вернусь». По словам «экс–Корольчик», теоретически она могла бы выступить уже на нынешнем турнире, но затянувшееся оформление окончания дисквалификации помножило на ноль все ее чаяния. Так или иначе, но в подготовительном плане Провалинской–Корольчик мемориал Овсяника–2006 не значился, да и сама Яна признает, что со своими 16 — 17 «тренировочными» метрами пока не готова на равных бороться с подругами по команде. «Работаем мы все вместе, помогаем и прекрасно ладим, — говорит чемпионка. — А результаты — они обязательно придут». Первое официальное появление Яны в секторе намечено на ближайшую зиму.

«Молния» против... «молнии»

А вот «возвращение» еще одной чемпионки — покорительницы Афин Юлии Нестеренко — состоялось. Впрочем, возвращением старт брестчанки на любимой стометровке назвать, конечно, можно лишь условно. После Афин она уже бегала, вызвав множество споров и пересудов относительно своего спортивного будущего. И именно «овсяниковский» забег был призван доказать всем сомневающимся, что Нестеренко может и будет побеждать. Да, на финише Юля, проигравшая всего 6 сотых, была лишь четвертой, но именно эти 100 метров, по ее признанию, помогли наконец–то победить страх рецидива старой травмы, преследовавший ее в последнее время...

Впрочем, возвращение «Белой молнии» вряд ли станет легкой прогулкой. Для Елены Невмержицкой, вновь, как и на чемпионате страны, уверенно выигравшей самый престижный забег, авторитетов, похоже, вовсе не существует. «Тот факт, что по соседней дорожке бежит олимпийская чемпионка, ничуть меня не смущал, — лучезарно улыбалась Лена. — Впрочем, для меня эта победа стала настоящим шоком: на старт я выходила с температурой за 37...» Так или иначе, но чемпионат Европы предъявляет к участницам требования более серьезные, чем субботние «11,37», и бороться за победу белорусским «молниям», вероятнее всего, придется плечом к плечу. В «Стайках» достойных конкуренток нашим эстафетчицам не нашлось. Посмотрим, появятся ли они в Гетеборге...

Соло для молота

Не было равных и Вадиму Девятовскому. В отсутствие Ивана Тихона новополочанин устроил мастер–класс для соперников. Уже в третьей попытке Вадим послал молот на рекордные в нынешнем сезоне 82,95 метра, определив оставшуюся часть соревнований в разряд тренировочной. Ближайший преследователь — завоевавший право метнуть в Швеции Андрей Воронцов — отстал от победителя более чем на 3 метра. «Я успокоился», — эти слова Вадим адресовал нынешнему турниру, но в них кроется куда более глубокий смысл. Обычно вспыльчивый и потому зависимый от окружающей обстановки, Девятовский в минувшую субботу являл собой образец подражания даже для богов с мифического Олимпа. И причина тому отыскалась довольно быстро: вот уже почти полгода тренером Вадима является... его брат Олег. В тонкостях тренировочного процесса молотобойцев известный воднолыжник, быть может, и не профи, однако хитросплетения непростой души брата знает великолепно.

4 из 37?

Турнир оставил двоякие впечатления. С одной стороны, громких имен, как и высоких результатов, хватало, а с другой — было некоторое разочарование от того, что я, например, поздно сориентировался и не успел... заявиться в соревнования по прыжкам с шестом! Учитывая, что в этом «турнире», проходившем в стороне от главных событий, участвовал лишь один (!) Дмитрий Беликов, да и тот заявленную высоту не взял, «серебро» мне было бы обеспечено «автоматом». А может, и «золото» с почетной грамотой.

Впрочем, происходившее в «Стайках» больше напоминало хорошую тренировку, нежели серьезный турнир. Большего от него никто, похоже, и не ждал. «Это контрольный старт, и главную свою задачу он выполнил: показал, что основная часть спортсменов, отправляющихся на чемпионат Европы, находится в прекрасной форме, — отметил главный тренер сборной Анатолий Бадуев. — Да, кое–кто из лидеров не выступал, но ведь отбор уже завершен, и, согласитесь, для них гораздо важнее сохранить силы для Гетеборга».

Сил, надо отметить, хватает. По словам Анатолия Ивановича, ребята вполне способны выполнить установленную Министерством спорта и туризма программу минимум в четыре медали. Специалисты сходятся на том, что 37 белорусских спортсменов вполне могут увезти из Гетеборга и 10 наград, а кое–кто, вроде тех же Тихона, Девятовского и Остапчук, способен даже на рекорд. Верить, как обычно, хочется в лучшее...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter