Минск. Кирова, 17: сердце Содружества

Историю этого красивого здания на улице Кирова хорошо знают многие минчане...

Историю этого красивого здания на улице Кирова хорошо знают многие минчане. С 50–х годов прошлого века здесь располагался областной комитет КПСС, где решались важные вопросы. Но с тех пор много воды утекло — а в этих стенах и сейчас происходят судьбоносные события. Вторую жизнь зданию подарило белорусское Правительство, которое в 1991 году предоставило его под штаб–квартиру Содружества Независимых Государств. Именно здесь активнее всего готовятся к двум важным событиям этой недели — заседаниям Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ. Особую актуальность эта работа приобретает в связи с тем, что в этом году Беларусь председательствует в Содружестве... Корреспондент «СБ» накануне решила изнутри посмотреть на то, что происходит на Кирова, 17.

Экскурс в прошлое


...Спускаемся вниз по винтовой лестнице с хранительницей музея истории СНГ Лилией Листопад. Точка отсчета экскурсии — стенд с копиями подписанных в Вискулях Беловежских соглашений, которые ознаменовали старт новой эпохи — Содружества Независимых Государств. В музее есть даже печатная машинка «Ятрань», на которой, по легенде, и были созданы эти документы...


«Официальной датой рождения СНГ считается 8 декабря 1991 года. Но в нынешнем формате оно было сформировано спустя 3 недели в ходе Алма–Атинской встречи глав 11 государств», — рассказывает Лилия Романовна. Подписи к документальным фотографиям более чем двадцатилетней давности оптимистичны: «Атмосфера светлого оптимизма и веры в будущее царит в зале после подписания документов», «По домам — и за работу!»


И работа действительно закипела. Идея того, что все страны продолжают развиваться в одном направлении, очень ясно отражена в эмблеме и флаге Содружества — кстати, для них в музее тоже нашелся свой уголок. По замыслу автора — художника Александра Григорьева из Санкт–Петербурга — композиция символизирует стремление стран к равноправному партнерству, единству, миру и стабильности.


...Переходим в следующий зал. Глаза разбегаются: видеокассеты «Знакомьтесь, Беларусь», туркменская священная книга «Рухнама», узбекская тюбетейка, различные статуэтки в виде фольклорных персонажей, картины, портреты государственных деятелей. Стенды стран с разными языками, культурами, героями собраны в одной комнате — и от этого почему–то возникает ощущение их общности. Кстати, здесь нашлось место и для Грузии, покинувшей СНГ в 2009 году. С полок на нас глядят книги Шота Руставели... Лилия Романовна говорит, что, когда в музее бывают грузинские студенты, им приятно до слез, что их страну не забывают.


Несколько залов отведено под уникальные экспонаты, победившие в конкурсе «Искусство книги». Их разнообразие поражает: здесь и биография Николая Цискаридзе с фотографиями, и факсимильное издание «Радзiвiлы. Альбом партрэтаў XVIII — XIX стст.», и еще многие тома — почти полноценная библиотека.


Внимание привлекает арабского стиля ковер. «На нем изображен основатель государства Саманидов Исмаил Ибн Ахмад Самани. А сам ковер президент Таджикистана Эмомали Рахмон подарил первым наблюдателям за выборами от СНГ», — рассказывает моя спутница. Есть здесь подарок и от Александра Лукашенко — большая керамическая ваза с изображениями Несвижа и Слуцких ворот. Ее белорусский Президент вручил бывшему председателю Исполкома СНГ Юрию Ярову, выполнявшему миссию наблюдателя.


Награды Содружества, работы студентов и аспирантов по проблематике СНГ, фоторепортажи... Сложно даже перечислить то, что вместилось в стенах сравнительно небольшого музея. Неудивительно, что с каждым днем все больше и больше людей приходят посмотреть на выставку. Листаю книгу отзывов — в ней записи на русском, английском, немецком языках, замечаю даже китайские иероглифы и арабскую вязь. «Благодаря музею смогла прикоснуться к истории создания СНГ, о которой нам столько рассказывали на лекциях и семинарах», — написала студентка одного из университетов Санкт-Петербурга. А вот отзыв от представителей делегации российского Совета Федерации Федерального собрания: «Впечатления от музея очень хорошие. Любой побывавший здесь человек получит четкое представление о том, как это было». Словом, важность экскурса в прошлое признают все. Но как же быть с настоящим?


Без пиджака, но с результатом


Высокие потолки, массивные люстры, широкие коридоры... Попав в штаб–квартиру Содружества, даже в интерьерах ощущаешь дух торжественной непрерывности времени. Впрочем, в ежедневной работе все подчинено современному ритму жизни. Вот после очередного заседания эксперты СНГ жмут друг другу руки. Вот представительного вида мужчины куда–то спешат с документами. В коридорах движение не прекращается, такое ощущение, что двери некоторых кабинетов ни на секунду не закрываются. Очевидно: напряженная работа идет во всех департаментах Исполкома СНГ.


...Кабинет директора организационного департамента Сергея Каменецкого поразил меня скромностью — здесь только то, что может пригодиться в рабочем процессе. Да и сам Сергей Владимирович, как оказалось, — человек простой: работать предпочитает без пиджака, мол, так гораздо удобнее. Тем не менее сам организационный департамент — одна из самых важных структур исполкома. Здесь ведется работа по подготовке заседаний высших органов СНГ — Советов глав государств, глав правительств, министров иностранных дел, экономического Совета. Именно специалисты этого департамента оказывают организационную поддержку деятельности Совета постпредов и Миссии наблюдателей от СНГ на выборах, готовят вопросы для обсуждения на заседаниях, документы для руководителей официальных делегаций и так далее.


А сейчас на повестке дня — проведение на высоком уровне Советов глав государств и министров иностранных дел в Минске, а также Совета глав правительств в Санкт–Петербурге. И, конечно, достойное завершение председательства Беларуси в СНГ.


Наш недолгий разговор прерывает секретарь. Подоспела новая партия документов для Сергея Владимировича, и над ними нужно работать прямо сейчас. Но он не жалуется на отсутствие свободного времени. Считает свою работу интересной, хотя и сложной — «трудимся всегда в напряженной обстановке, задействованы по полной программе». Единственное украшение его кабинета — благодарность за плодотворную работу от председателя Исполкома СНГ — пожалуй, говорит само за себя.


Право помощи


На столе у директора правового департамента Владимира Крохмаля несколько толстых папок с документами к заседаниям Совета министров иностранных дел и Совета глав государств. Сразу видно, что к грядущим мероприятиям усиленно готовятся и здесь.


«Задачи юридической службы Исполкома СНГ сходны с задачами подобной структуры в любой ведущей региональной организации, — говорит Владимир Крохмаль. — Мы предоставляем консультации и экспертизы в области права СНГ и международного права исполнительному секретарю СНГ, другим должностным лицам и подразделениям ИК СНГ, а во многих случаях непосредственно уставным и отраслевым органам СНГ. Департамент обеспечивает правовую помощь участникам большинства переговоров, которые проходят в штаб–квартире в Минске, в Московском отделении ИК СНГ и в других таких переговорных группах».


По словам Владимира Крохмаля, только за первое полугодие этого года специалисты работали на 56 заседаниях. За этими цифрами скрыты сложные и насущные вопросы, которые призвана решать организация, — от развития международной торговли до совместного обеспечения безопасности. «Разумеется, сейчас мы сосредоточены на подготовке заседаний СМИД и Совета глав государств СНГ — одних из наиболее важных дипломатических мероприятий, которые пройдут в Минске в этом году», — отмечает он.


Еще одним важным направлением работы правового департамента является участие в миссиях СНГ по наблюдению за выборами. Суть этой работы в том, чтобы с помощью достаточно сложной методологии установить, насколько полно и правильно применялись стандарты демократических выборов, принятые в Содружестве.


«Как вы знаете, — говорит наш собеседник, — СНГ является наблюдателем в Генеральной Ассамблее ООН, и мы как юридическая служба внимательно следим за основными мероприятиями этой организации, направленными на кодификацию и прогрессивное развитие международного права. Мы также стремимся вносить свой вклад в программы обучения, распространения и повышения уважения к международному праву, осуществляемые ООН. Хочу отметить, что здесь мы работаем в тесной взаимосвязи с МИД Беларуси некоторыми ведущими вузами Минска».


Правовая служба ИК СНГ выполняет также функции, связанные с учетом международных договоров и других документов Содружества, которых сейчас более 2.000.


«Мы стремимся совершенствовать систему учета и обеспечить полную достоверность публикуемых нами сведений о договорах и документах СНГ. Мы также стремимся сделать договорно–правовую базу доступной для наиболее широкого круга наших потенциальных пользователей», — обращает внимание Владимир Крохмаль. Обратившись к интернет–сайту ИК СНГ, пользователи могут получить все интересующие их тексты и сведения.


«Юридическая работа в значительной мере носит технический характер и на первый взгляд незаметна. Но это с моей точки зрения скорее говорит о том, что она ведется эффективно, что удается вовремя замечать и предотвращать возможные споры и конфликты. Напротив, если в ней допускаются ошибки, это иногда становится поводом для событий, которые привлекают внимание СМИ», — отмечает Владимир Крохмаль.


Инициатива — руководство к действию


«Здесь, видимо, собрались одни трудоголики», — думаю я. Начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи Исполкома СНГ Татьяна Ковалева пришла на работу, будучи в отпуске.


Сотрудники ее отдела тоже всегда работают на перспективу. Сейчас один из центральных организационных вопросов — подготовка к заседанию Совета по делам молодежи, который состоится в Минске 14 — 15 ноября и соберет руководителей госорганов стран СНГ, ведающих молодежной политикой. «Коллеги представят свой опыт работы с сельской и рабочей молодежью. Им покажут, как организована эта работа в Беларуси. Предполагается, что по итогам возникнет рекомендательный документ, который поможет взаимно использовать положительный опыт на этом важном участке», — говорит Татьяна Ковалева. В Совете по делам молодежи идет работа над новыми документами — на заседании предполагается обсудить проект положения о международном конкурсе «Молодежная столица СНГ», а также проекты плана работы с молодежью в социальных сетях и нового молодежного конкурса «100 идей для СНГ». Кроме того, будет рассмотрена яркая, интересная инициатива белорусской стороны — об объявлении 2016 года Годом волонтера в СНГ. Волонтерство — это движение международного масштаба, уважаемое во всем мире и имеющее свои традиции в странах Содружества. А волонтеры и молодежь — очень близкие понятия.


На ближайшем заседании Совета глав государств решится, пройдет ли следующий год под знаком туризма. Но уже сегодня Исполнительным комитетом СНГ организована экспертная работа по подготовке проекта Стратегии развития сотрудничества государств — участников СНГ в области туризма на период до 2020 года. Более того, составлен проект плана мероприятий, посвященных Году туризма.


«Отдел обеспечивает деятельность органов отраслевого сотрудничества в области культуры, спорта, туризма и молодежи, — рассказывает Татьяна Ковалева. Наша задача — организационно–техническая поддержка инициатив и качественная подготовка решений по их реализации, мониторинг результатов. Но это не только работа чиновника, она требует творческого подхода и даже вдохновения. И главное — совместный результат, сопричастность к масштабным мероприятиям и ярким делам, объединяющим граждан наших стран».


Обезопасить каждого


Рабочий день подходит к концу, но начальник отдела департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Анатолий Чирак в боевом расположении духа. У него в кабинете — несколько ярких репродукций, а также совместные фотографии с президентами Беларуси и России. «Очень горжусь тем, что я пограничник и у меня есть 3 медали — советская, российская и белорусская», — говорит он.


Но любимую службу пришлось оставить. Сейчас отдел, который возглавляет Анатолий Чирак, курирует вопросы борьбы с преступностью, терроризмом и наркотрафиком. Словом, спектр очень обширный и жизненно важный.


Например, сегодня одна из самых острых тем для всего Содружества — вывод миротворческих сил из Афганистана в 2014 году. «Может произойти все что угодно. И последствия могут быть серьезными для пространства СНГ — в первую очередь для азиатских стран–участников», — считает Анатолий Чирак. По его мнению, запасы наркотиков в Афганистане за период пребывания там войск коалиции увеличились в разы, а деньги от их продажи идут на финансирование терроризма. Чтобы отслеживать такие денежные потоки, был создан Совет руководителей финансовой разведки СНГ.


Еще одна насущная тема — коррупция. По статистике, в прошлом году в Содружестве было зафиксировано более 17 тысяч преступлений в этой сфере. Об этой проблеме говорят лидеры почти всех государств–участников, поэтому настало время что–то предпринимать. И на грядущем заседании Совета глав государств планируется подписать соглашение об образовании Межгосударственного совета по борьбе с коррупцией.


И это может принести плоды, ведь позитивных примеров взаимодействия стран — участников СНГ хоть отбавляй. К примеру, государства эффективно проводят совместные операции и оперативно–профилактические мероприятия. Только за 2011 — 2012 годы в ходе их было раскрыто 50.200 преступлений, задержаны более 25.000 лиц, находившихся в розыске, перекрыто 24 канала торговли людьми... А начиная с 2009 года преступность в СНГ сократилась на 5,25%. «Это весомая цифра! — убежденно говорит Анатолий Чирак. — Стало меньше краж, грабежей, умышленных убийств, разбойных нападений». И это не может не радовать.


Все свои


...Штаб–квартира СНГ в Минске — яркий пример многонационального коллектива. Здесь работают представители почти всех стран — участниц Содружества. Заместителю директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Мурату Ташибаеву, приехавшему в Беларусь из Казахстана чуть менее 2 лет назад, это нравится: «Все объединены едиными подходами, стремлением развивать взаимодействие во всех сферах».


Он увлеченно рассказывает о значимых для департамента вопросах, которые будут вынесены на заседание Совета глав государств. Это в первую очередь вопрос объявления 2015 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны в СНГ, подготовка к празднованию 70–летия Победы в этой войне, а также уже традиционные межгосударственные программы борьбы с преступностью, терроризмом, торговлей людьми, программа сотрудничества по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ и противодействия наркомании. Однако на первый план стремительно выходят преступления, совершаемые с помощью информационных технологий. И бороться с ними надо тоже общими силами.


Конечно, работы очень много. «В этом году у нас большая нагрузка в связи с тем, что Беларусь председательствует в СНГ, и большое количество масштабных мероприятий проходит именно здесь», — говорит Мурат Ташибаев. И признается, что такая напряженная и интересная работа доставляет ему большое удовольствие.


И это только начало


Последняя остановка в Исполкоме СНГ — кабинет первого заместителя председателя Владимира Гаркуна. Он радушно встречает меня, предлагает чашечку кофе и указывает на толстую папку: «Это все документы, которые будут рассматриваться на заседании Совета глав государств СНГ. Всего — 14 вопросов. Много или мало? Думаю, это зависит не от количества, а от важности и направленности».


Оказалось, что Беларусь в десятый раз станет местом проведения Совета глав государств СНГ. В год ее председательства в организации этот факт кажется Владимиру Гиляровичу особенно символичным. Несмотря на то что кульминация — встреча президентов — еще впереди, он убежден: этот год, прошедший под знаком экологической культуры и охраны окружающей среды, стал очень хорошим опытом для СНГ. Достойное председательство Беларуси может и должно послужить примером и для других стран. «Мы достигли значительных успехов в различных областях сотрудничества, и если некоторое время назад все предрекали конец СНГ, то сегодня такая мысль ушла в небытие», — резюмировал Владимир Гаркун.


...Кто бы ни председательствовал в СНГ, сердце этой организации всегда находится в Минске. И каждый желающий может услышать его биение — по адресу: улица Кирова, дом 17.


Советская Белоруссия №202 (24339). Пятница, 25 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter