Александр Лукашенко встретился с офицерами и генералами

Минск ищет здравый баланс

В армии свой календарь. Учебный год здесь начинается 1 декабря. А в его преддверии проводится оперативный сбор командного состава. Это учебное мероприятие, цель которого добиться единого понимания командирами задач предстоящего периода. С офицерами и генералами встретился Президент. Его выступление перед участниками сбора носило характер четкой постановки Главнокомандующим Вооруженным Силам задач, основанных на объективном анализе реальных условий.


Оценивая мир сегодня, Александр Лукашенко провел очень убедительные исторические параллели. Налицо глобальный процесс передела сфер влияния. Он неизбежно ведет и к трансформации сложившейся системы международной безопасности. К концу первой половины прошлого века складывалась похожая ситуация, которая вылилась в кровопролитную мировую войну. Гитлеровская Германия в итоге была повержена, а участники были настолько истощены, что рассуждать кому–то о гегемонии было просто бессмысленно. Ценой невероятного количества жертв мир пришел к равновесию. Согласие с этим всех сторон было ознаменовано созданием ООН.

Сегодня, обращает внимание Президент, мир снова разбалансирован:

— Очень не хотелось бы, чтобы новая система безопасности в мире возникла в результате кровавой бойни. Не хотелось бы еще и потому, что это будет не та бойня, которая была в середине прошлого века. Это будет война с применением ядерного оружия.


Примечательно, что об опасности такой разбалансировки Беларусь заявляет уже не первый десяток лет. Вспоминается встреча Александра Лукашенко с военными после первых президентских выборов. Именно из Минска тогда прозвучали внятные критические оценки и нарушений норм международного права в целом, и расширения НАТО на восток в частности. За что, собственно, Беларусь и впала в немилость Запада на долгие годы. Поскольку эта позиция была твердой и с течением времени не менялась. Не меняется и сейчас. За 20 лет ситуация не только не изменилась, но стала еще более напряженной. Существующие геополитические реалии не могут не оказывать непосредственного влияния на Беларусь. Это необходимо учитывать, выстраивая нашу архитектуру национальной безопасности. При этом особое внимание надлежит обратить на несколько негативных тенденций. Главнокомандующий их обозначил.

Прежде всего это украинский кризис. У соседей идет силовая борьба за сферы влияния в бизнесе, растут преступность и неконтролируемое распространение оружия. Уже были попытки завезти его к нам. Еще один фактор риска на этом направлении — резкая переориентация Украины в сторону Запада. В итоге мы можем получить соседство иностранных военных контингентов. Ситуация для нас осложняется еще и подогреваемой извне нацеленности Киева на конфронтацию с Москвой. В этой ситуации нам крайне необходимо сохранить политико–дипломатический баланс отношений с обоими государствами.

— Мы не должны быть втянуты в их противостояние, — дает четкую установку Президент.

Именно поэтому делаем максимум возможного для снятия напряженности. Эти усилия по достоинству оценены мировым сообществом. Но факт остается фактом: впервые на постсоветском пространстве существует конфликт, развитие которого напрямую влияет на безопасность в Беларуси.


Очевидная угроза безопасности в Европе — в неизменном стремлении США и их союзников закрепить за собой ведущую роль в современном мироустройстве. Именно в этом контексте, убежден Президент, следует рассматривать прогрессирующую милитаризацию региона.

Еще один существенный фактор риска — обострение отношений по линии Россия — Запад.

Нельзя скидывать со счетов и потрясения на дальней дуге. С усилением миграционных потоков оттуда стала особенно очевидна угроза распространения международного терроризма и в восточноевропейском регионе.

Санкционные войны тоже не добавляют стабильности. Противостояние России с Западом не может не накладывать отпечаток на Беларусь как страну с чрезвычайно открытой экономикой и существенным транзитным потенциалом.

Сфера особого внимания — информационное пространство. Здесь противостояние порой по своей интенсивности не уступает реальным боевым действиям. Во многом мы научились противостоять таким атакам, но бдительности терять ни в коем случае нельзя.

Все эти угрозы регулярно обсуждаются на международном уровне. Мы тоже ведем такой диалог с партнерами. Последний раз на недавнем саммите ОДКБ в Душанбе. Главный вывод очевиден: в полной мере безопасность можно обеспечить только сообща. Но и каждая страна в отдельности должна предпринимать адекватные меры в зоне своей ответственности. В Беларуси эта работа ведется очень вдумчиво и целенаправленно. Итог: сохранение мира, согласия и стабильности все эти годы. По большому счету, мы единственная постсоветская страна, не допустившая силовых конфликтов на своей территории. И это дорогого стоит. Задача, в том числе и Вооруженных Сил, сберечь это ценное достижение.

В целом армия, по оценке Главнокомандующего, решает стоящие перед ней задачи. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Все названные угрозы и факторы риска должны быть учтены при подготовке плана строительства и развития Вооруженных Сил на следующую пятилетку. Все необходимые решения для дальнейшей модернизации на государственном уровне приняты. Необходимо лишь следовать в русле поставленных задач и иметь четкое представление, как действовать. Здесь Главнокомандующий еще раз напомнил, что от каждого руководителя, в том числе и силовых министров, ждет конкретного плана своей работы. Его оценка и станет главным критерием при назначении на высокую должность. Мелочей нет. Применительно к армии должно быть учтено все: техническая модернизация, исполнительская дисциплина, уставной порядок в частях и военных городках, оптимизация управленческого аппарата, физическая форма военнослужащих, специальная подготовка, идеологическая работа. А основные ориентиры для армии будут обозначены в новой военной доктрине. Ее проект уже подготовлен, и Главнокомандующий распорядился рассмотреть его до конца года.

— Главная задача состоит в том, чтобы обеспечить социально–политическую стабильность внутри страны, не допустить хаоса и любой дестабилизации обстановки, — обозначил Президент главную общую задачу.

Дословно

В общении с военными Главнокомандующий коснулся темы гипотетической российской авиабазы в Беларуси:

— С военной точки зрения она ни нам, ни нашим союзникам не нужна. В мирное время у нас есть дежурные силы ПВО, в составе которых имеется российский контингент... Мы не скрываем, что в случае развязывания военной агрессии против Беларуси, считай и против России, будет применена совместная региональная группировка войск. А значит, кроме наших Вооруженных Сил, по плану, это тоже не секрет, в страну будут переброшены крупные силы российской армии, в том числе значительное количество российской авиации...

Поднятая шумиха в средствах массовой информации носит, я считаю, чисто политический характер. В случае размещения российской базы на белорусской территории Беларусь, как и Россия, будет иметь больше минусов, чем плюсов. Как Глава государства я не вижу смысла быть втянутыми в игру мускулами наших западных и восточных соседей.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 211 (24841). Суббота, 31 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter