Вчера в параллель стартовали сразу два турнира: 22–е первенство страны и 6–й чемпионат КХЛ

Между Свислочью и Дунаем

Вчера в параллель стартовали сразу два турнира: 22–е первенство страны и 6–й чемпионат КХЛ...

Тягучее, словно мед, хоккейное межсезонье отправилось в кладовую истории — игроки, вдоволь размявшиеся в спаррингах, взялись, наконец, за действительно большое дело. Вчера в параллель стартовали сразу два значимых для нас турнира: 22–е первенство страны и 6–й чемпионат КХЛ (минские динамовцы, правда, свой первый официальный матч в сезоне проведут сегодня). Чего ждать от перелицованного летом «Динамо»? Об этом и много о чем еще корреспондент «СБ» поговорил накануне со старшим тренером клуба словаком Любомиром Поковичем.


* * *


— Здорово, когда команда мало пропускает и много забивает. Это наиболее оптимальный вариант. В последних товарищеских матчах не все получалось. Однако делать далеко идущие выводы, как мне кажется, не надо. Все–таки предсезонка есть предсезонка. Какие результаты показывает по ее ходу команда — не главное. Куда важнее чемпионат. Нужно как можно лучше начать его. Чтобы у ребят появилось больше психологической уверенности.


— С кем–то из игроков, находившихся в межсезонье на просмотровых контрактах, «Динамо» решило расстаться?


— У нас не так много хоккеистов тренировались на последней стадии предсезонки, что нам сейчас надо было бы ломать голову, кого оставить в обойме, а с кем попрощаться. С большинством просматриваемых хоккеистов уже заключены полноценные контракты. Мы очень рассчитываем на этих ребят по ходу всего сезона.


— С недавних пор «Динамо» комплектуется легионерами в соответствии с формулой «6+1»...


— К тому, что сейчас больше ориентируемся на белорусских игроков, отношусь с пониманием. С одной стороны, это усложняет селекционную работу. С другой — результаты сборной в последние годы были слабые и ситуация требовала принятия каких–то мер. О новых правилах мы знали уже давно. Значит, было время сориентироваться. Добавлю, в межсезонье значительно поменялся состав не только «Динамо», но и многих других клубов, выступающих в КХЛ. Какое–то время для отладки командных взаимодействий потребуется и им.


— Многие специалисты предполагают, что игрокам из чемпионата Беларуси будет непросто освоиться в КХЛ. Согласны?


— Одно дело — играть перед одной–двумя тысячами зрителей. И совсем другое — заполненная арена. Очень важно, насколько быстро хоккеисты, пришедшие из ОЧБ, приспособятся к психологическому давлению, которое есть в международной лиге. Ну и, в принципе, им надо добавлять во многих компонентах: технике, физической силе, выносливости... Впрочем, много чего ребята умеют. Большинство из них вместе с национальной командой участвовали в подготовке к первенству мира и там, замечу, выглядели вполне достойно. А матчи против ведущих сборных — Канады, Швеции, Чехии, Швейцарии — сопоставимы по накалу с играми в чемпионате Континентальной хоккейной лиги.


— Наименьшие опасения перед стартом сезона у вас, надо полагать, вызывает вратарская линия?


— В межсезонье изменения практически не затронули ее. В конце прошлого сезона наши голкиперы выглядели хорошо. Как и в большинстве спаррингов летом. Впрочем, «Динамо» — это команда, вратари — ее часть. Неправильно кого–то выделять.


— Помимо результата в КХЛ, от клуба сейчас ждут, что он станет площадкой для воспитания молодых белорусских хоккеистов. Одно другому не мешает?


— Думаю, нет. Решить задачу по попаданию в плей–офф нам по силам. По крайней мере, мы все для этого сделаем. А что касается молодых — надежды на них большие, но только от самих игроков зависит, станут они в будущем классными мастерами или останутся примерно на том же уровне, что и сейчас. Пока ребята из ОЧБ тренируются с нами всего шесть недель. Это очень маленький срок для выводов. Но потенциал виден.


— В прошлом сезоне вы в качестве помощника главного тренера трудились в национальной сборной Беларуси. Нет желания вернуться к этой работе?


— Сейчас я только в «Динамо». Но клуб — базовый для сборной. А это значит, моя задача — во многом та же, что и раньше: готовить сборников. Вообще, есть ощущение дежа–вю. Когда я с 2005–го по 2007–й занимал должность главного тренера «Динамо», была похожая ситуация. Я тогда не чувствовал давления, что, мол, надо любой ценой стать чемпионами Беларуси, выиграть Кубок. Задача, которая ставилась перед тренерским штабом, — давать возможность играть белорусским хоккеистам. И, в принципе, эта линия приносила плоды. В той сборной, которая в 2006–м стала шестой на чемпионате мира, главные роли играли именно хоккеисты минского «Динамо: Александр Журик, Олег Антоненко, Дмитрий Дудик, Александр Макрицкий, Андрей Скабелка...


* * *


 — Сейчас у нас много говорится о необходимости уделять больше внимания детскому спорту. Может, в этом вопросе нам есть чему поучиться у Словакии?


— Не знаю, насколько это реально применить здесь, да и нужно ли, но у меня на родине несколько другая организация работы. В общеобразовательных школах есть специальные хоккейные классы — ребята вместе учатся, ходят на тренировки. То есть, по сути, проводят вместе весь день. Благодаря этому детским тренерам легче организовывать тренировочный процесс, контролировать. Еще один момент — клубы не существуют отдельно от школ. При любой команде (молодежной или взрослой) есть все возрасты — от старших до самых маленьких.


— Проблемы с инвентарем не актуальны?


— Всякое случается. Но о системности перебоев речи не идет. В Словакии государство тоже сильно поддерживает хоккей. Плюс очень помогают и родители начинающих хоккеистов. Они регулярно платят клубу, при котором занимается их ребенок, взносы. В том числе и за эти деньги покупается все необходимое: клюшки, коньки, форма, обеспечивается питание. Когда игрок достигает лет 15 — 16, его содержание уже в большей мере ложится на клуб.


— А сколько в Словакии зарабатывают детские тренеры?


— От 800 до 1.000 евро от государства, плюс им еще полагаются бонусы от хоккейного клуба. Где–то эта сумма больше, где–то меньше. Зависит от того, что за клуб. Хоккей в Словакии — вид спорта номер один. Если, допустим, национальная команда выигрывает медали на чемпионате мира, тысячи людей приходят в Братиславу, радуются, отмечают. Поэтому и подходы к детско–юношескому хоккею очень серьезные. В Беларуси условия для его развития не хуже, а, возможно, в чем–то даже и лучше, чем в Словакии. Надо только грамотно расставлять акценты.

 

Советская Белоруссия №166 (24303). Четверг, 5 сентября 2013 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter