Проблемный репортаж из сельской школы: почему родители вынуждены платить за подвоз на школьном автобусе?

Меж двух школ

Чтобы отвезти на учебу детишек из небольшой по меркам Брестской области — всего 170 дворов — деревни Лутки Столинского района, приходится задействовать как минимум 2 автобуса. Один, бесплатно, отвезет туда, куда определил Столинский районный отдел образования: в деревню Коротичи. Второй — туда, где местные учились испокон веков: в школу в деревне Хильчицы. Обновленную, современную, да и ближайшую к населенному пункту. Правда, это уже за деньги. А все из–за административно–территориального деления. «Ведь это уже Гомельская область, — рассказывал во время «прямой линии» с губернатором Гомельщины Владимиром Дворником сельчанин Евгений Климович. — А значит, бесплатный подвоз, говорят, нам не положен. Помогите решить проблему!» Корреспонденты «СБ» выехали на место.





Школа в Хильчицах разительно отличается от школы в Коротичах.


Нынче Гомельскую область от Брестской в районе упомянутых выше деревень отделяет ров. Настоящая граница между БССР — а по сути, Житковичским районом — и Польшей, к которой относился район Столинский, здесь исчезла в сентябре 1939 года, однако позже возникло негласное ментальное соперничество между двумя территориальными единицами...

— Вот вы, например, знаете, что первая электростанция в нашей стране на селе появилась как раз в Хильчицах? Чтобы привлечь запад к востоку, показать, что и у нас люди живут хорошо и весело, — отсылает нас в прошлое директор Хильчицкого детского сада — средней школы Владимир Лесько. — А еще по этой же причине в деревню на танцы специально приглашали матросов. Те плясали так, что в Лутках слышно было. Впрочем, история все расставила по своим местам. Деревни одна одной стали помогать. Жители Хильчицей долгое время ходили в Лутки в церковь, жители Луток стали учиться в нашей школе.

Чтобы понять, почему и сейчас, казалось бы, обыкновенная деревенская школа, будто магнит, притягивает учеников из соседнего района, достаточно даже беглого ее осмотра. Современное здание необычного дизайна, стеклопакеты, камеры видеонаблюдения, отремонтированные кабинеты, огромный стадион и шикарный спортзал, оборудованный новой техникой компьютерный класс. Последние технологии, к слову, прижились и на уроках физики, во время которых активно пользуются интерактивной панелью. Новое здание открыли в 2011 году. В церемонии участвовал тогдашний председатель облисполкома Александр Якобсон.

А что говорят о школе чиновники, педагоги и родители?

— Даже в старую школу ходило учиться определенное количество детей из Луток. Бывало, пешком, за четыре километра. Большое значение играет педагогический коллектив. Он — стабильный. Вакансий нет! Учителя — местные. Как правило, бывшие выпускники. Мало того, выпускники из Хильчицей работают практически в каждой школе района. Мы как–то делали анализ поступления в педагогические вузы. Так вот, едва ли не половина ребят выбирает такую стезю. В свое время даже шутили, мол, не Мозырский педагогический институт, а хильчицкий, — нахваливает образовательное учреждение заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Житковичского райисполкома Татьяна Русая.


Долгие годы дети из столинской деревни Лутки вынуждены были платить за подвоз
в деревню Хильчицы.

Представители сферы образования утверждают: эта школа — среди лидеров в Житковичском районе, а по результатам ЦТ и вовсе лучшая.

— Я приведу вам такую статистику по прошлому году. Из Луток в выпускном классе учились 14 человек. Шестеро поступили в высшие учебные заведения. По Коротичам другие цифры. Из четверых лутковских выпускников не поступил ни один. Впрочем, это их выбор, — уверен директор школы Владимир Лесько.

— Каждый выбирает, где ему лучше. Сюда мы, родители, ходили и детей своих в Хильчицы привели. А в Коротичах школа переполнена... Я вот, например, тут работаю разнорабочим. Поэтому и девочку свою приемную Катю мне удобнее водить сюда, — мнение одного из отцов Василия Сакулы.

Учеников из Брестской области в Хильчицкой школе нынче треть — 44. Едва ли не в четыре раза больше, чем в Коротичах. Именно благодаря «перебежчикам» учебное заведение укомплектовано едва ли не под завязку. Исполняющая обязанности управляющего делами Житковичского райисполкома Наталья Купрацевич не скрывает: в таком положении дел они заинтересованы. Хотя бы потому, что иначе пришлось бы сократить две ставки.

— Однако на каком основании мы можем выделить деньги на подвоз учащихся Брестской области, пока не знаем. Поймите правильно: мы — за детей, но дело не столько в сумме, сколько в административно–территориальном делении. Бюджеты разные.

Какова сумма, из–за которой разгорелся сыр–бор? За девять месяцев прошлого года родители на всех выложили за подвоз детей около 8,5 млн. рублей. Реалии нынешние: в месяц услуги школьного автобуса из деревни Лутки обходятся примерно в 30 тысяч с каждого. По тысяче в день. Каприз, как кажется из Минска, или дело принципа?

— Я получаю копейки, для меня даже 30 тысяч — не мелочь. Это вы там у себя в столице за пять миллионов, может, даже работать не станете, здесь же другой работы нет, — эмоционален Василий Сакула.

После звонка Евгения Климовича на «прямую линию» эта история перестала быть вялотекущей и патовой. На поверку оказалось: вариантов действительно хватает. Начальнику Столинского районного отдела образования, спорта и туризма Александру Вечерко я позвонил с вопросом: заинтересованы ли в районе в том, чтобы ученики вернулись назад, или все же не сможет школа в Коротичах потянуть еще 44 школяра? Слышу уверенный ответ: а куда денемся? Даже несмотря на то, что она переполнена и работает в две смены.

— Хочу отметить, это учебное заведение — не худшее в районе. Достаточно большое количество выпускников поступает в вузы, возвращается в район по распределению. Учителя по математике и физике, которых зачастую не сыскать, в том числе.

Вариант второй: согласно Кодексу об образовании, для организации бесплатного подвоза обучающихся в учреждения общего среднего образования может использоваться в том числе транспорт сельскохозяйственных организаций.

— Как–то председателем местного колхоза, — вспоминает директор Владимир Лесько, — был Игорь Бут–Гусаим. Захожу к нему: «Игорь Аркадьевич, автобус наш — топливо хозяйства. Ваших же детей возим». Каждый месяц он нам по сто литров солярки выделял. Так было до 2007 года. А потом его перевели на другое место, с новым же председателем договориться не смогли. Поняли: бесполезно. На нашу просьбу он ответил, что вообще в свое время в школу пешком ходил!

Очередному руководителю СПК «Новая жизнь–2003» Василию Кудласевичу я собирался звонить с вопросом: не подсобит ли школьникам он? Следующий комментарий планировал взять у Министерства образования: уж его специалисты точно бы указали на пункт законодательства, который мог бы разрешить годами нерешенную задачку. Впрочем, не понадобилось. По истечении отведенных губернатором на изучение проблемы 10 дней обнадеживающими новостями поделился начальник Гомельского областного управления образования Сергей Порошин:

— Вопрос решен положительно. Подвоз будет осуществляться за счет бюджета Житковичского района. Мы нашли закрепленное законодательно основание. Звучит оно так: подвоз организуется той школой, где учатся дети. При этом вопросы административно–территориального деления там не оговариваются. Хочу заметить, нам приятно, что учащиеся из других областей стремятся попасть именно в наши учреждения образования. Кстати, подобные прецеденты есть и внутри области. Скажем, ряд учеников Петриковского района учится в Мозырском. Препятствий никому не чиним. Это право выбора.

deu@sb.by

Советская Белоруссия № 19 (24649). Суббота, 31 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter