Денег и кадров не хватает, техника изношена, дренаж устарел, а холдинг «ВитМелио» все равно в прибыли. Как?

Мелиораторы просят подкрепления

Витебская область по гидрологическому и климатическому районированию характеризуется как территория рискованного земледелия, требующая дополнительных мероприятий для обеспечения устойчивых урожаев. Грамотная мелиорация в сочетании с высокотехнологичными агротехническими и организационно-хозяйственными приемами позволяют не только существенно повысить плодородие почв, но сохранить и даже улучшить окружающую среду.

vitmelio.by
Из имеющихся в области 989 тысяч гектаров активного мелиоративного фонда оздоровлено только 610 тысяч гектаров, или 62 процента. Для сравнения: в целом по республике мелиорировали 74 процента, в Брестской области — 81, в Гомельской — 84.

— Для получения устойчивых урожаев необходимо постоянное поддержание в работоспособном состоянии мелиоративных систем. Большинство из них осушены закрытым дренажем, который уже давно устарел. Средств катастрофически не хватает, — отметил на заседании Витебского облисполкома Сергей Самохвалов, генеральный директор КУП по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Витебск­мелиоводхоз» — управляющая компания холдинга «Витмелио».

В 2021 году на мелиоративные мероприятия из областного и республиканского бюджетов было выделено около 30 миллионов рублей, почти столько же предусмотрено на текущий год. По словам гендиректора, это примерно 70 процентов от потребности.

Для выживания и сохранения отрасли мелиораторы трудятся не только на своих объектах, но и выполняют разные виды работ, услуг. Удельный вес мелиоративных работ в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) за 2021 год в целом по системе составил 70 процентов.

— Сегодня мало платежеспособных предприятий. Пока не закрыли границы, мы плотно сотрудничали с Российской Федерацией. Сейчас они снова открылись, у нас остались там контакты, и при желании мы сможем заработать. Но, если мы уйдем работать в Россию, кто будет обслуживать наши земли? — озадачил гендиректор «Витебскмелиоводхоза».

Кроме того, Сергей Самохвалов обратил внимание на существующие многолетние проблемы в мелиорации: землепользователи не в полном объеме используют осушенные площади, что приводит к их зарастанию, а затем к выводу из сельхозоборота.

На балансе дочерних предприятий, входящих в состав холдинга «ВитМелио» — более 680 единиц специализированной мелиоративной и дорожно-строительной техники и оборудования. Высокий износ (в среднем — 92,6 процента) машинно-тракторного парка влечет за собой ежегодное увеличение стоимости и времени планового ремонта энергонасыщенной техники, а также более частые случаи аварийного ремонта.

Для приобретения современной техники и оборудования холдингу «ВитМелио» нужны кредитные средства, о выделении которых Сергей Самохвалов просил Витебский облисполком ходатайствовать перед ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Испытывают мелиораторы потребность и в кадрах. На их недостаток влия­ют и специфика работы (в полевых условиях зимой и летом, удаленность от места проживания), и изношенность основных механизмов. Поэтому молодежь не спешит идти в отрасль: комплектование предприятий молодыми специалистами составляет 40—60 процентов от потребности. Хотя заманивает холдинг собственным жильем, кому-то компенсирует оплату за аренду, некоторым доплачивают стипендию — к каждому индивидуальный подход.

Оптимизируется и численность мелиоративных предприятий, созданы производственные участки от близлежащих ПМС. Это позволило снизить себестоимость выполняемых работ, оказываемых услуг, улучшить финансово-экономические результаты деятельности предприятий, обеспечить безубыточную работу. И по итогам работы за 2021 год все участники холдинга «ВитМелио» вышли на прибыль.

— Работать сложно, но мы выживем, — заверил Сергей Самохвалов.

alimova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter