Медицинская карта

Полгода идет в стране программа диспансеризации населения. Главная цель — профилактика

Полгода идет в стране программа диспансеризации населения. Главная цель — профилактика. «Поймать» заболевание на как можно более ранней стадии, а еще лучше — его предупредить, не дать искре разгореться в пламя. С момента распада Советского Союза и отмены всеобщей диспансеризации до этого по разным причинам не доходили руки. В результате сегодня, по словам вице–премьера Правительства Александра Косинца, медики фактически занимаются «тушением пожара». Ведь болеем мы, оказывается, все больше и больше: за десятилетие уровень первичной заболеваемости увеличился на 5,2 процента! Экономические потери государства превышают 4 трлн. рублей: только в прошлом году и только на оплату «больничных» было затрачено 551 млрд. Тем временем демографы предупреждают: если не принять кардинальных мер, то белорусов уже через три года будет меньше 9,5 миллиона. Так что «обуздание» кривых заболеваемости и смертности, особенно в Год здоровья, — одна из главных, безотлагательных задач.


Новую идею Минздрава внедряли в общественное сознание долго и упорно. Наверное, сегодня еще нужно поискать человека, который бы не слышал, что он имеет право на, говоря языком официальных документов, «профилактический осмотр для определения и индивидуальной оценки состояния здоровья». Объявления и плакаты, красующиеся у главного входа многих районных поликлиник «Приглашаем на диспансеризацию!», просто не дают об этом забыть. В некоторых поликлиниках прямо в холле оборудованы специальные диспетчерские стойки, во многих — введены специальные дни для осмотров (это чтобы лишних очередей не создавать), открыты отделения и кабинеты профилактики. Уже подведены промежуточные итоги. «За полугодие диспансеризация охватила 54,4 процента населения Беларуси, — сообщила Людмила Жилевич, заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава. — Из них 47 процентов взяты на диспансерное динамическое наблюдение, это люди с острыми и хроническими заболеваниями. У каждого третьего из осмотренных выявлены факторы риска того или иного социально значимого заболевания, иными словами, у них пока речь идет даже не о ранней стадии болезни, а о тревожном прогнозе на будущее. Отмечу, однако, что основной процент прошедших диспансеризацию — люди пожилые, одинокие и одиноко проживающие, ветераны и участники Великой Отечественной войны (у них профосмотры закончились еще к 1 мая). Теперь нас волнует молодежь: как ее привлечь, подвигнуть заняться проверкой своего здоровья?»


А вот пенсионерку из деревни Телуша Бобруйского района Елену Ивановну Ролину волнует другое: когда ее осмотрит хотя бы терапевт? «Мне измерили рост, вес, сделали ЭКГ, померили давление, сдала я анализы. На этом все и закончилось. Ни о каких других осмотрах и обследованиях и речи нет. Нужна ли мне такая «диспансеризация»?» — в сердцах спрашивает Елена Ивановна в письме в редакцию. Что еще волнует простых пациентов, для блага которых и затевалось это масштабное профилактическое мероприятие, как программа работает на местах — выясняли корреспонденты «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter