Медицина, рукопашный бой, поиск мин: учения «Военкор-2023» продолжаются

На полигоне Лосвидо продолжаются тактико-специальные учения «Военкор-2023» для журналистов государственных СМИ. И если в первый день упор был сделан на ознакомительную часть, то второй был насыщен практикой. Режим дня самый что ни на есть армейский. Подъем, зарядка, завтрак – и отправляемся на занятия. Полная экипировка, которая представлена не только формой, но и бронежилетом, который, на минуточку, весит 12 кг, шлем, наколенники, налокотники. Добавьте к этому свои вещи – и вес почти 20 кг. Тяжело? Безусловно. Но ведь никто и не говорил, что профессия военкора легкая.


Прежде, чем приступить к практике, – теоретические занятия.  Начальник управления информации – заместитель начальника главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси полковник Алексей Тоцкий в рамках лекции «Подготовка журналиста для работы в зоне вооруженного конфликта» рассказал о международных нормативно-правовых актах, которые регламентируют работу журналиста в зоне вооруженного конфликта, раскрыл вопросы обеспечения безопасности в ходе командировки в зону боевых действий и район выполнения специальных задач, а также посвятил в особенности подачи материала с учетом соблюдения требований секретности и военной цензуры.


Дальше приступаем к практическим занятиям по тактической медицине. Оказать первую неотложную помощь себе, коллеге, товарищу – знания, которые могут пригодиться в любой момент. Поэтому внимательно слушаем об основных видах аптечек, оказании первой помощи при различных ранениях в зоне боевых действий. Выслушав теоретическую часть, приступаем к непосредственной отработке навыков оказания медицинской помощи и самопомощи, а также действиям при эвакуации раненых, в том числе из БТР-80 под руководством представителей ЧВК «Вагнер». Наложить жгут, оказать первую помощь и вытащить товарища из-под обстрела. Тащить коллегу-мужчину, конечно, тяжело. Но, превозмогая боль от тяжести бронежилета и веса коллег, продолжаем отрабатывать практическую часть.


Передохнув, садимся в БТР и выдвигаемся на полигон изучать основы минирования. Знакомимся с растяжками, их видами и способами размещения, противотанковыми и противопехотными минами. И тут же сталкиваемся с интересным моментом. Стоять на мине десятки часов, и даже один, как красиво показывают в фильмах, невозможно. Противник сделает все, чтобы не дать человеку шанс на обезвреживание.


Кажется, нас ничем уже нельзя удивить. Но не тут-то было – представители водолазных подразделений сил специальных операций делятся основами перемещения по дну озера для разведывательных работ. Не упускаю возможности опробовать полученные навыки на практике. И вот – я уже в водолазном костюме, с полным снаряжением ныряю под воду. Эмоции зашкаливают! Но времени расслабиться нет, а потому двигаемся дальше.


Следующее занятие – приемы рукопашного боя. И это тоже нужный навык, ведь самооборона и защита могут пригодиться в любой момент, а потому приступаем к отработке с профессионалами.

Финальным аккордом насыщенного второго дня стал продемонстрированный для журналистов элемент засады на бронетранспортере и правильное реагирование со стороны сил специальных операций.


celyuk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter