Медиа-медик

Сергей СКУРАНОВИЧ, ведущий программы канала СТВ «Здравствуйте, доктор!», начинал свою медицинскую карьеру в отделении реанимации Червенской райбольницы...

Его судьба была предопределена с рождения. Мать, отец, даже дяди и тети — все медики. И в школе его звали
не иначе как Доктор. Сергей СКУРАНОВИЧ, ведущий программы канала СТВ «Здравствуйте, доктор!», начинал свою медицинскую карьеру в отделении реанимации Червенской райбольницы, а последние 10 лет занимал должности в Минске: начальника управления Минздрава, главврача 6–й поликлиники. Кому, как не ему, знать все болячки...


— Здравствуйте, доктор! Вы нас вылечите от всех болезней?


— За последние 10 лет произошел большой прогресс во внедрении современных технологий. Наши больницы мало отличаются от западноевропейских.


— Почему тогда для сложных операций приходится ездить за границу? В газетах нередко встречаются объявления, например, о сборе денег для лечения ребенка за рубежом.


— Количество операций, сделанных нашим гражданам за рубежом, уменьшается с каждым годом. Впрочем, не факт, что там, на Западе, вам помогут. Там дадут лишь еще один шанс.


— Вы работали в реанимации. Как у вас, врачей, формируется защитная реакция на столь тонкую материю, как кровоточащая человеческая плоть?


— Защита формируется подсознательно. И то, что у обычного человека вызовет шок, для врача — часть работы. Но несмотря на это, в медицине существует такое понятие, как «эффект выгорания»: от сопереживания, столкновения с чужой болью ты понемногу сгораешь. Хирурги зачастую не доживают до пенсии, потому что сами умирают от инфарктов и инсультов. Такая вот правда жизни...


— Вы много людей спасли, когда были реаниматологом?


— Всякое бывало... Помню, как буквально на глазах погибал трехмесячный ребенок с запущенным менингитом. У него развился отек мозга и, как следствие, происходила остановка дыхания. Забегаем с педиатром в инфекционное отделение — дитя синенькое. Педиатр берет его за ноги вниз головой, а я маленькой иголочкой делаю спинномозговую пункцию, снимая повышенное давление жидкости в позвоночном канале. Происходит декомпрессия: мозг «становится на место», и ребенок оживает. Такое не забудешь...


— А современные технологии как помогают?


— Мой брат в Воложине заведует реанимацией. В 49 лет у него оторвалась от сердца аорта. В 99,99 процента случаев — это смерть. Он сам поставил себе диагноз и звонит мне: «Сергей, я умираю, у меня расслаивающаяся аневризма грудного отдела аорты. Прощай!» Я взял реанимобиль, быстро привез брата в Республиканский научно–практический центр кардиологии. Врачи удалили аорту, оторвавшуюся от сердца, поставили протез — и спасли жизнь! Все сделали в Минске, а не за границей. Просто многие не в курсе, что у нас такое возможно, и ищут лечение за рубежом.


— А как вы относитесь к нетрадиционной медицине?


— Все мы так или иначе лечимся травами — народными средствами. А многие препараты, таблетки — это вытяжки из трав, органов животных. И мне больше по душе доказательная медицина — четко поставленный диагноз и, как результат, — эффективное лечение.


— А то, что люди излечиваются с помощью заговоров, икон — это с точки зрения науки возможно?


— Это вопрос веры человека. Чудеса может творить не только икона, но и врач: он зашел, посмотрел — и человек вылечился. Если пациент верит лечащему врачу, то и выздороветь у него намного больше шансов. Человеческий организм так устроен, что он сам себя регулирует за счет нервных импульсов и выброса биологически активных веществ.


— Значит, все болезни от нервов?


— Все в голове. Человек суетится, бежит куда–то, и вдруг его настигает болезнь. Чтобы остановился, полежал и подумал. Это философские вещи, но они имеют прямое отношение к нашему здоровью, которое завязано на центральной нервной системе. Поэтому исцеление не от лекарств меня не удивляет.


— Чем чаще всего белорусы болеют, есть ли специфические «национальные» заболевания?


— Тем же, чем и все, если не считать того, что есть проблемы со щитовидной железой. Вы же знаете, что наша земля и вода бедны йодом, а в нем нуждается щитовидка. Поэтому у нас и соль, и многие другие пищевые продукты обогащают йодом.


— Как определиться, какое лекарство лучше: заграничное или наш аналог?


— У нас нормальные технологии производства лекарств. Я не вижу разницы. Если вам доктор прописал наши таблетки и вы ему доверяете — вылечитесь! Все дело, опять же, в мозгах и вере. Пациенту не надо самому пытаться разобраться в таблетках, опрашивать знакомых, соседей. Нужно слушать только врача. Я, кстати, когда болел пневмонией, лечился белорусскими препаратами.


— Как узнать, дает врач толковый совет или перестраховывается — назначает лишнее лечение, вмешательство в организм?


— Медицина такая наука: с одной стороны, точная, с другой — относительная. К тому же у врачей разные условия работы, опыт, информация. Отсюда и диагнозы разной степени достоверности. Я понимаю, что многие люди ходят по кабинетам и мечутся: невропатолог выпишет десять лекарств, терапевт — еще тринадцать. Лучше всего, если у вас есть «свой» врач. Это может быть терапевт из поликлиники, врач — сосед по площадке, по даче — в общем,  однозначно человек, которому вы доверяете и который направит вас в нужное русло. А в общем потоке людей в поликлинике доктор не всегда может уделить вам достаточно времени.


— Часто говорят, что врачи выписывают слишком много ненужных и дорогих таблеток. Все потому, что их подкупают фармацевтические компании. Эти слухи оправданны?


— Фармацевтические компании, естественно, ведут активную рекламную и маркетинговую политику. Я и сам слышал о том, что в поликлинике терапевт принимает больных, а к нему заходит представитель фирмы со своими проспектами. Но никто никого не покупает. Самое большее, что получают врачи от агентов фирм, — авторучки и блокноты, мелкие канцтовары. В мире очень много лекарственных фирм, они между собой конкурируют, и то, что они активно информируют врачей, — это нормально.


— Вы работали главврачом поликлиники. До каких пор у нас будут такие очереди к терапевтам?


— У нас потоки пациентов превышают возможности приема. Многие люди приходят не лечиться, а просто посидеть, поговорить. Если поставить на входе в поликлинику шлагбаум и за вход брать 5 тысяч рублей, я уверен, сразу поток мнимых больных уменьшится. Шутка, конечно... С другой стороны, есть молодые трудоспособные ребята, которым нужно быстро пройти врачей, они спешат... Хотя куда спешить? Если ты больной — сядь и посиди...


— А если мне плохо и очередь длинная, что делать?


— Идти в доврачебный кабинет. Если с вами что–то серьезное, оттуда вас отведут на прием к любому доктору без очереди.


— Спасибо, доктор, за беседу. Мне, кстати, стало как-то легче...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter