Мед: вкусно и полезно

АПТЕЧКА ПРИРОДЫ С ЕВГЕНИЕМ ШМЕРКО

Мед — ни с чем не сравнимый по питательности и целебным свойствам продукт. В древности его считали великим даром богов, чудесным образом ниспосланным на землю для блага и счастья людей. В русском рукописном лечебнике говорится: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней».

Правда, не утихает спор по поводу происхождения целебного продукта. По сути мед — это переработанный цветочный нектар. Значит, растительный продукт. Но пчелы, собирая сладкую жидкость, обогащая ее выделениями своих желез и перерабатывая, превращают уже в продукт животного происхождения. 

Мед — особый феномен природы. Известно более 60 его видов. Он оздоравливает организм, уменьшает риск онкологии, улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза, успокаивает нервную систему, придает сил, сохраняет молодость и продлевает жизнь. 

Это и неудивительно: в его составе более 300 соединений и активных веществ — практически вся таблица Менделеева. И равных ему в природе продуктов нет. Ученые доказали, что по своему составу мед близок к человеческой крови. Это и позволяет нашему организму быстро и полно (практически на 100 %) усваивать все элементы, которые в нем есть. 

Поэтому правы те, кто начинает утро с ложечки меда. Это отличная профилактика холецистита, панкреатита, язвы желудка, катаракты, ишемии, тромбоза и многих других заболеваний. 

Мед отлично сочетается с различными лекарственными растениями: потогонными (липа, брусника, ромашка, толокнянка), противовоспалительными (иван‑чай, календула, одуванчик, яснотка), отхаркивающими (девясил, солодка, чабрец, багульник), стабилизирующими деятельность сердечно‑сосудистой системы (боярышник, желтушка, ландыш, майник). Его можно настаивать на травах, специях, корнях и даже цветах. 

Чтобы приготовить «растительный» мед, чистую и предварительно пастеризованную емкость вначале заполните сушеными и хорошо измельченными травами, а затем доверху залейте сладким нектаром. Накройте банку крышкой и поставьте на 3—4 недели на солнечный подоконник. Чем дольше мед настаивается, тем сильнее его аромат и целебные свойства. Перед использованием процедите, но остатки растений не выбрасывайте — заваривайте с ними чай. 

Если хотите приготовить мед на основе свежих трав, корней или коры, то методика уже несколько иная. Сложите нужные компоненты в кастрюлю и залейте (1 к 2) медом. Нагревайте медленно, чтобы он не закипел! Наша задача — испарить лишнюю влагу, что есть в сыром сырье, и убить возможные микроорганизмы. Помешивайте, пока смесь не начнет пузыриться. После этого снимите ее с огня и дайте остыть. Храните в темном прохладном месте в плотно закрытой банке.

Целебным и очень вкусным получается мед с орехами или семенами подсолнечника и тыквы. Особенно полезно такое лакомство для мужчин. Дамы же могут приготовить для себя мед с корицей, лимоном или имбирем.

Апчхи! 

Ни для кого не секрет, что, простыв, лучше обратиться к врачу. Но если времени совсем нет, то выручит мед. 

При простуде мед эффективно останавливает воспалительные процессы органов дыхания, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, вызывает обильное потоотделение, выводя вредные вещества из организма, смягчает слизистые оболочки при кашле, уменьшает першение и боли в горле, укрепляет и повышает защитные свойства иммунной системы. К тому же мед не только витаминный, но и питательный концентрат. Когда мы болеем, то теряем аппетит. Так организм экономит энергию, чтобы направить ее на борьбу с вирусами, а не на пищеварение. Поэтому необходимо 3—4 раза в сутки пить теплый медовый напиток: 1 ст. л. на стакан воды. Можно принимать мед и с горячим молоком. Но лучше его не растворять, а вприкуску: при температуре выше плюс 40 градусов разрушаются ферменты и теряются полезные свойства.

Медовой водой также полощут полость рта и горло при ангине, воспалении миндалин. 

Показан при простуде и грудной состав.

Сбор № 1

  • Ива повислая, кора — 20 г
  • Арника горная, листья — 10 г
  • Чистотел большой, трава — 10 г
  • Хвощ полевой, трава — 10 г
  • Ежевика сизая, листья — 25 г
  • Шалфей лекарственный, листья — 25 г
  • Гравилат городской, корни — 15 г
  • Мелисса лекарственная, трава — 15 г
  • Душица обыкновенная, трава — 15 г
  • Чабрец, трава — 10 г
  • Липа сердцевидная, цветки — 15 г
  • Подорожник большой, листья — 20 г
  • Девясил высокий, корневище — 25 г
  • Солодка голая, корни — 5 г
  • Алтей лекарственный, корни — 30 г
  • Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Сбор смешайте, 2 ст. л. смеси залейте 0,5 л крутого кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Процедите, добавьте по вкусу мед и лимон. Принимайте по 1/4 стакана 4—5 раз в день в теплом виде.

Когда шалят нервы 

Мед — природный антидепрессант, снижающий возбудимость нервных окончаний. Любители сладкого лекарства не раздражаются по пустякам и не страдают от хронической усталости. 

Во многом благодаря высокому содержанию витаминов группы В, которые незаменимы при заболеваниях нервной системы. Так, на каждые 100 г меда в среднем приходится 0,04 мг рибофлавина (витамина В2); 0,12 мг ниацина (витамина В3); 0,07 мг — В5; 0,03 мг — В6.

В профилактике и лечении нервных заболеваний обязателен и успокаивающий состав.

Сбор № 2

  • Сушеница топяная, трава — 15 г
  • Иван-чай, трава — 30 г
  • Яснотка белая, трава — 40 г
  • Ежевика сизая, листья — 20 г
  • Тысячелистник обыкновенный, трава — 10 г
  • Душица обыкновенная, трава — 15 г
  • Мелисса лекарственная, трава — 10 г
  • Чистотел большой, трава — 15 г
  • Пустырник пятилопастный, трава — 10 г
  • Хмель обыкновенный, соплодия — 30 г
  • Мята перечная, листья — 10 г
  • Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
  • Овес посевной, семена — 30 г
  • Барвинок малый, листья — 10 г
  • Календула лекарственная, цветы — 20 г
  • Ромашка аптечная, цветы — 20 г
Приготовление и применение идентично сбору № 1.

Работает как часы

Мед — лучший друг желудка. Клинические исследования доказали, что он хорошо влияет на пищеварение, предотвращает запоры, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также останавливает рост патогенных микроорганизмов, в том числе кишечной палочки, паратифа, дизентерии, стафилококков, стрептококков.

Чтобы при лечении сохранить целебность сладкого лекарства, надо сначала выпить немного теплой воды, а затем густой медовый раствор. Дело в том, что мед теряет свои противомикробные свойства не только при нагревании, но и под влиянием желудочного сока и ультрафиолета. 

При неврозе желудка с пониженной секреторной деятельностью и кислотностью его надо принимать непосредственно перед приемом пищи, растворив в холодной воде. А при повышенной секреции и кислотности — за 1,5—2 часа до еды в теплом виде. Все дело в том, что медовые растворы комнатной температуры повышают желудочную секреторную деятельность, а теплые — снижают. Поэтому мед можно использовать при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед — отличное пробиотическое средство. Поскольку в его состав входит несколько видов бифидо- и лактобактерий, он восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

При проблемах с ЖКТ показан и желудочный состав. 

Сбор № 3

  • Сушеница топяная, трава — 25 г 
  • Подорожник большой, лист — 15 г 
  • Чистотел большой, трава — 10 г 
  • Солодка голая, корни — 10 г 
  • Тысячелистник обыкновенный, трава — 30 г 
  • Укроп огородный, семена — 20 г 
  • Полынь полевая, трава — 10 г 
  • Ромашка аптечная, цветки — 20 г 
  • Календула лекарственная, цветки — 20 г 
  • Арника горная, цветки — 25 г 
  • Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г 
  • Хвощ полевой, трава — 10 г 
  • Овес посевной, семена — 50 г 
  • Иван чай, трава — 20 г 
Приготовление и применение идентично сбору № 1.

Мед — функциональный продукт питания. Действуя в унисон природе, он поддерживает как каждый орган в отдельности, так и гомеостаз в целом. Но лечиться им все же нужно строго под контролем врача.

Самая эффективная профилактика различных недугов — широкое использование сборов лекарственных растений по методу чередования. Это позволит организму максимально компенсировать необходимые ему макро- и микроэлементы.

ВНИМАНИЕ

Как и любое лекарство, мед противопоказан при повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства и непереносимости цветочной пыльцы, при прогрессирующих заболеваниях поджелудочной железы и ЖКТ, тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы, экссудативном диатезе и других дерматологических проблемах, во время беременности, при нарушениях обмена веществ и сахарном диабете.

ФАКТ 

В 100 г меда содержится около 65 мг калия, 5,1 — кальция, 2,9 — магния, 7,2 — фосфора, 31 — меди, 0,1 — цинка, 0,5 — железа, 8 — фтора, 0,36 — марганца, 5 — хрома.

СОВЕТ

♦ Перед покупкой обязательно проверьте качество меда. Если он посинеет от пары капель йода, значит, в составе есть мука или крахмал. 

♦ Смажьте ломтик хлеба медом и подождите 10—15 минут. Если он натуральный, хлеб затвердеет, а от фальсификата размякнет.

♦ Или же просто капните пару капель меда на обычную бумагу. Если в нем есть вода, на листке образуется мокрое пятно. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter