Мечта родом из детства

Умная, красивая, обаятельная — Юлия Радькова, безусловно, из числа тех, в ком эти качества сплелись в крепкий узел...

Умная, красивая, обаятельная — Юлия Радькова, безусловно, из числа тех, в ком эти качества сплелись в крепкий узел. Но к портрету ведущей вечерних новостей на канале СТВ надо добавить еще один штрих: она — дочь министра образования. А потому, прежде чем познакомиться, я предупредил коллегу: вопросы буду задавать всякие, в том числе и личные. Юля только улыбнулась...

— Многие, кстати, не знают, что я — дочь министра. Я горжусь своим отцом, но никогда этим не козыряю. «Светиться» лишний раз не хочу.

— Однако профессия ведущей новостей — публичная. Вы у всех на виду!

— Это случайность. Но отец здесь ни при чем. Мама меня уговорила поучаствовать в кастинге на должность ведущей: «Сходи, попробуй». И вот я пришла к зданию на Коммунистической. Была жутко холодная осень. Стояла и мерзла в очереди. Пятьсот человек конкурентов и я среди них 56–я. Ну что ж, думаю: раз я не в самом конце, то нужно выстоять, выдержать. А через три месяца мне позвонили и сказали: «Приходите. Мы берем вас на работу». 11 февраля 2008 года был мой первый эфир.

— А кем вы до этого работали?

— Отучилась в инязе. После университета пошла на радиостанцию «Беларусь», которая вещает на зарубежье. Сначала работала как переводчик программ на английский язык. Вскоре сама стала делать программы. Приятно, что многие известные люди в Беларуси владеют иностранными языками!

— Какими языками вы еще владеете?

— Забываю немецкий, но хочу подтянуть. Мечтаю изучить голландский.

— А в детстве о чем мечтали?

— Мне всегда нравились новости. Когда я была маленькая, смотрела на ведущих, выстраивала себе телевизор из коробки, книжек и пародировала то, что видела в экране. Правда, коробка была маленькая. В «телевизор» вмещалось только мое лицо.

— И кому вы сообщали «последние известия»?

— Куклам, мягким игрушкам, иногда родители, друзья были моими зрителями.

— То есть опыт у вас с детства. Чувствуете себя уверенно перед камерой?

— Новости — это жарко. Я считаю, ненормально, если ты не волнуешься. Подогревает сама мысль о том, что сейчас будешь всей стране говорить то, что пока знаешь только ты одна.

— Вы читаете по суфлеру. А если вдруг текст пропадет?

— В наше время ведущий новостей — не «говорящая голова». Все, наверное, думают: пришла, прочла текст по бумажке и ушла. Нет. Я знаю свои новости от «а» до «я». Хотя в день эфира на работу мне нужно приходить к обеду, мой рабочий день начинается в семь утра: включаю телевизор и смотрю, что происходит в стране, мире. Тексты ведущим пишут журналисты, я потом корректирую этот материал под себя. И это только середина процесса!

— А вдруг вам в прямом эфире станет плохо? Что тогда?

— Я сама все время думаю, а что будет, если вдруг чихну. Были поначалу такие ситуации, когда эфир вроде закончился, но я еще остаюсь какие–то секунды в кадре. Кажется, уже пошла заставка, и я в этот момент закрываю лицо руками. Потом мама звонит: «Что это было?!» А я просто раньше времени расслабилась. Теперь не допускаю таких казусов, хотя... Диктора в этом винить не надо, он не робот, а живой человек. А я человек эмоциональный. Это, наверное, заметно и по новостям. Если у кого–то родилась четверня, как же я могу об этом говорить монотонно? Во время летней Олимпиады, когда выступали гребцы, вся команда новостей, считайте, «гребла» вместе с ними. И когда они взяли «золото» — до выпуска новостей оставалось пару минут. Я бежала в студию, понимая, что этим событием открывается выпуск. У меня от радости чуть слезы не потекли в прямом эфире!

— А какая ваша самая большая радость в жизни?

— Я нашла свою любовь.

— Как вы поняли, что это любовь?

— Чтобы ее почувствовать, не нужно много времени. Это либо есть, либо нет. Когда живешь с человеком рядом, постоянно его видишь, радуешься его успехам, когда вы не можете отдалиться друг от друга на большое расстояние, все время хотите видеться, созваниваться — это и есть любовь. Тогда исчезает «я», появляется «мы». Теперь уже не бывает так, чтобы я куда–то поехала путешествовать, пошла в гости одна, — все это мы делаем вместе.

— Семья, работа... Что еще есть в вашей жизни?

— Собираю божьих коровок — наклейки, статуэтки, кружки, тарелки. Мне сестра подарила очень красивую божью коровку, я ее всегда с собой ношу, это мой талисман. Она сделана из особого камня, и если держать ее в руке, то успокаиваешься.

— В системе образования хотели бы себя проявить?

— Мое дело — новости. Но иногда, принимая решения, папа советуется не только с коллегами, но и со мной и мамой. Если бы я сейчас училась, мне было бы комфортно. Говорят, программа сложная. Но в моем детстве компьютеры только появлялись. А сколько сейчас информационных технологий! Мир развивается. Мой восьмилетний племянник, Кирилл, мы его еще философом называем, знает столько, что не я отвечаю на его вопросы, а он на мои.

— У вас есть слабости?

— Моя слабость — сладкое. Ради конфет откажусь от всего. Причем моя страсть — это желатинки. Потрачу на них последние деньги. Когда летела из Англии, у меня был перебор багажа на пять килограммов из–за конфет. Друзья говорят: «Юля, выкладывай конфеты, иначе в самолет не пустят. Или платить придется». А я и так потратила последние карманные деньги на сладости. Сотрудника авиакомпании уговорить удалось, но с одним условием, что если будет общий перевес, то мои конфеты первыми «высадят».

— В свободное время чем занимаетесь?

— Люблю ходить по городу в любую погоду, даже когда дождь, но теплый. Минск очень уютен. Обожаю Могилев, в котором выросла. Люблю пройтись по витебским улочкам, возле амфитеатра. А буквально на днях еду по трассе и не верю своим глазам: дорогу переходят уточка и маленькие утята, штук двенадцать. Это же чудо! Еще мне нравится бывать в окрестностях деревушки Светиловичи по дороге из Минска в Могилев. Там есть озеро, посреди которого — остров, а на нем растут молоденькие березки. Это нужно видеть. Потому что когда знакомые приезжают из Европы и говорят: «У вас так же красиво, как у нас», я отвечаю: нет — это у вас, как у нас.