Давайте еще раз перелистаем страницы проекта «Мая краiна.by»

Мая краiна.by

В феврале нынешнего года на страницах газет издательского дома «Беларусь сегодня» стартовал масштабный мультимедийный проект «Мая краiна.by». Выпуск за выпуском его участники — яркие медиаперсоны, необычайно талантливые люди, чьи имена на слуху, а профессиональные достижения бесспорны, — делились своим личностным восприятием процесса становления и укрепления государственности Беларуси. Их размышления о том, что удалось сделать стране за годы независимости в различных сферах, сложились в яркую картину достижений, которыми все мы можем гордиться. Давайте еще раз перелистаем страницы проекта «Мая краiна.by». 

Никто не в состоянии извне поколебать ту стабильность и независимость, которые сегодня в Беларуси. Только мы можем вершить судьбы своего народа на этой земле. Все зависит только от нас. Мощь и силу государства, незыблемость его суверенитета определяет народ своим трудом, единством и преданностью родной земле.
Александр Лукашенко.

 Дарья Домрачева, четырехкратная олимпийская чемпионка, Герой Беларуси: 


— Любя свою страну, любя дело, которым занят, и отдаваясь ему, не распыляясь на то, в чем экспертом не являешься, можно для этой страны сделать что-то хорошее, экстраординарное, что сплотит людей и придаст им веру в себя, заставит гордиться страной и мотивирует на какие-то поступки. Я считаю, что моя Звезда Героя принадлежит не только мне, но и всем тем, кто прочувствовал победы вместе со мной, кто в моменты поднятия нашего флага с гордостью ощутил себя белорусом, почувствовал в себе любовь к Родине. 


Виктор Крамаренко, архитектор, дважды лауреат Государственной премии, автор нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:



— Образ музея родился за считаные дни, а его детальное проектирование и строительство длилось четыре года. Команда специалистов по различным направлениям работала в режиме плотного графика. Сотни чертежей, документов, расчетов — как автор архитектурного решения и главный архитектор проекта здания, я выступал одним из дирижеров этого большого оркестра. Мы тесно сотрудничали с ветеранами войны: советовались, старались учесть их замечания и предложения. Бок о бок работали с сотрудниками музея, которые внесли колоссальный вклад в тематическое формирование экспозиции. Исходя из этого и проектировалось здание: разрабатывалась драматургия интерьеров помещений под каждую определенную коллекцию раритетов, всего их 28. Все это формировалось в единую картину тех страшных военных лет — создавалось пространство, которое ни на минуту не дает посетителям отвлечься и заставляет их сопереживать, стирает границы времени и переносит нас в эпоху пережитых лет.


Николай Радоман, председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов»: 



— Разве могу лично я работать иначе! Где родился, там и пригодился. Убегать мне некуда: всех знаю с детства, меня все знают. С ­1990-х годов как начали восхождение, так и идем с нарастающим итогом. Понятное дело, на уровне государства сделано многое для развития АПК, без соответствующих законов, указов Президента такого стремительного роста было бы невозможно достичь. За 15 последних лет мы построили около 40 только производственных объектов — МТФ, перерабатывающих цехов. И почти 250 квартир. Нет у нас никаких проблем с кадрами. В силу традиций в «Снове» никому не удастся работать хуже, лучше — да!


Если мы суверенны и независимы, а не провинция другого государства, то надо создавать символы суверенитета и независимости, те объекты, которыми мы будем гордиться. Александр Лукашенко.

Валентин Елизарьев, художественный руководитель Большого театра Беларуси, народный артист СССР:




— Решение Президента начать в 2006-м реставрацию и модернизацию здания театра было совершенно необходимым. Этого решения мы ждали долго, ведь государству предстояло за несколько лет вложить в реконструкцию Большого театра очень серьезные средства. После реставрации театр приобрел столичный лоск, его техническая наполненность сразу после реконструкции поражала, это серьезное европейское насыщение, в таком театре можно делать удивительно хорошие спектакли! 


Юрий Островский, академик НАН, дважды лауреат Государственной премии, кардиохирург:



— Первая пересадка сердца запомнилась скорее как эмоционально волнительный момент. Мы же к ней были готовы, долго тренировались технически, ездили за опытом в Германию, Чехию, Литву. Месяца 2—3 жили в режиме ожидания, когда совпадут все факторы. И были абсолютно в себе уверены. Сейчас пересадки делают уже 5 кардиохирургов, и не только сердца — легких, комплекса «сердце — легкие». За 11 лет мы около 400 раз пересадили сердце. На просторах СНГ по количеству трансплантаций на 1 млн населения никто с Беларусью не может сравниться: у нас соотношение 5,3, в России — 1,7, даже у литовских коллег, которые были нашими учителями, меньше. Мы входим в топ-20 стран по количеству трансплантаций. Причем у нас 10-летняя выживаемость после пересадки сердца составляет 68 процентов, это реально мировой уровень.


Николай Кузьмич, заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат премии «За духовное возрождение», воссоздавший Крест и раку святой Евфросинии Полоцкой:



— Хотелось узнать, каким был Крест, в мельчайших подробностях. Для этого стал изучать ювелирные памятники XII века. На это ушел почти целый год. Мы ездили по ближнему зарубежью, вникали в архивы. Ведь в Беларуси раритетов, выполненных в технике древневизантийской перегородчатой эмали, не было. К счастью, в архиве Российской академии наук нашлись девятнадцать фотонегативов оригинального Креста, сделанных еще в XIX веке. Распечатали фотоснимки. И, отталкиваясь от этих черно-белых изображений, начали работу, которая затянулась на пять лет. Бог давал мне силы и упорство. Ведь припаивать при температуре 750—800 градусов тонкую, как былинка, перегородку — задача очень сложная.
Читайте полную версию выпусков проекта «Мая краiна.by» в изданиях издательского дома «Беларусь сегодня», на самостоятельном интернет-ресурсе ­ www.mayakraina.by и не забывайте о материалах, размещенных на интернет-портале www.sb.by

Почувствуйте гордость за себя, за нас, за Беларусь.
Фото БЕЛТА, Александра КУЛЕВСКОГО, Алексея ВЯЗМИТИНОВА, Татьяны СТОЛЯРОВОЙ, Андрея САЗОНОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter