Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мария Зайцева: распад группы «#2Маши» стал для меня сильной травмой

Недавно стартовал юбилейный пятый сезон вокального гранд-шоу «Ну-ка, все вместе!», одним из музыкальных экспертов которого стала певица Мария Зайцева.  О том, как ей удалось пережить распад группы «#2Маши» и начать сольную карьеру, а также о недавнем юбилее и воспитании дочери, певица рассказала «Знаменке».

– Мария, каково судить участников в шоу «Ну-ка, все вместе!»? Что для вас является определяющим фактором, чтобы отдать голос конкурсанту?

– Очень сложно. На самом деле, я бы с удовольствием просто сидела там, не нажимала на кнопки, потому что мне очень тяжело судить. Конкурс – это субъективная история, потому что для того, чтобы он был максимально честным, нужн­о отсмотреть всех участников, а уже потом выставлять оценки. Част­о бывает так, что на первого-второго испол­нителя ты поднимаешься, а потом пони­маешь, что участник в самом конце выступил лучше, но на него уже не все поднялись. И пото­м такие терзания происходят! Помню, у меня была такая тяжесть на душе при мыслях о некоторых ребятах: «Как же так? Почему не прошел? Он же такой талантливый». Но я понимаю, что это шоу, и, если бы все выставляли оценки после, тогда и шоу бы не было. В этом и заклю­чается такая свое­образная лотерея.

– 20 лет назад, в 2003 году вы начали свой творческий путь, придя в проект «Народный артист», как сегодня вспоминается то время, можете поностальгировать?

– Вспоминаю то время с улыбкой. У нас была прекрасная команда, мы все были очень дружными, и я помню, как нас просили редакторы, чтобы была хоть какая-то интрига, шоу, хотя бы что-то сделать непредсказуемое, поссориться, грубо говоря. А мы, наоборот, друг друга поддерживали, искренне переживали, когда кому-то нужно было покинуть проект. В общем, у меня очень приятное чувство трепета перед тем временем, несмотря на то, что практически все песни, которые тогда исполняла, мне не очень подходили и я сильно нервничала. Тем не менее очень благодарна проекту, к тому же я на нем познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Гоманом, у нас появилась прекрасная дочка Сандра. Именно благодаря этому конкурсу я стала мамой. Алексей также участвует в новом сезоне шоу «Ну-ка, все вместе!» в сотне членов жюри. Он появится в шоу впервые.

– Как вы изменились за это время? Маша 2003 года и сегод­ня – это два разных человека?

– Если с точки зрения профессио­нализма, то да, это два разных человека. Потому что за 20 лет я очень выросла профессионально. А если по-человечески, то не могу сказать, что сильно изменилась. Приобрела определенный жизненный опыт, но если говорить про нутро человека, то я вообще не думаю, что оно сильно меняется. Мне кажется, человек приходит в этот мир со своим характером. Все закладывается еще в утробе матери.

– Вам в этом году исполнилось 40, цифра, к которой большинство дам относятся с большим волнением. Хотя вы выглядите гораздо моложе, насколько легко вы перешагнули этот рубеж?

– Я об этом даже не задумывалась. Слышала, что не рекомендуют отмечать сорокалетие, но я не суеверная и отметила юбилей в кругу близких. У меня нет переживаний на тему возраста, единственное, мне сложно поверить в эту цифру, потому что время настолько быстро пролетело и пока еще она не укладывается в голове. Но я уверена, что возраст – это просто цифра.

– Каково вам было после стольких лет работы в дуэте «#2Маши» возвращаться к сольной карьере?

– Я не возвращалась к сольной карьер­е, я к ней пришла, когда закончила работу в группе. Ранее у меня ее не было. Получилось так, что я всю жизнь пела в группах, посл­е конкурса «Народный артис­т» у нас был довольно долгий контракт (восемь лет) с группой «Ассорти». Посл­е этого работала еще в одной группе, а потом в дуэте «#2Маши». И вот только сейчас, к своему юбилею, я вошла в сольный проект абсолют­но созревшей для этого.

– В чем сложности сольного проекта, в чем преимущества?

– Не могу сказать, что столкнулась с какими-то сложностями, на­ходясь одна на сцене, тут все в порядке. И вообще, во всем есть своя прелесть и своя изюминка, работа в группе – это постоянный заряд друг от друга. Например, когда я пела в группе «Ассор­ти», нас было шесть человек и у нас были красивейшие музыкальные номера на шестиголосие, мы пели а капелла. А сейчас я пришла к тому, к чему должна была прийти, и чувствую себя комфорт­но, у меня много творческих планов, большое количество идей, которые хочу вопло­тить.

– Не было сожаления, что нет больше группы «#2Маши»?

– Конечно, было. К сожалению не считаю распад нашего коллектива полюбовным, для меня это было сильной травмой. Не могу сказать, что сегодня я себя на 100 процентов чувствую спокойно по этому поводу, даже не представляю, наступит ли этот момент. Но я принимаю это как данность.

– Не думали, что можно было найти компромиссы?

– Дело в том, что я искала их и сделала все, чтобы сохранить дуэт. Но мне это не удалось, потому что желание должно быть обоюдным, чтобы оно сработало.

– Недавно у вас вышла песня, посвященная дочери. Расскажите ее историю.

– 1 сентября состоялась премьера песни «Я обниму тебя голосом», у которой двойная история. Был период, когда я не давала концерты и поклонники мои по ним соскучились, писали мне об этом, постоянно говорили: «Когда же мы услышим ваш голос». И я в какой-то момент стала подписывать свои сообщения в соцсетях такой заключительной фразой: «Скоро я обниму вас своим голосом». Я часто ее писала и поняла, что это может быть песней. Дальше помню, как сажусь за инструмент, рядом со мной садится Сандра, она тоже играет на пианино, занимается музыкой. Дочка была рядом со мной, я на нее смотрела и просто стала эту песню напевать, как будто соединившись с каким-то космическим порталом. Я прочувствовала, что она должна быть об абсолютной, чистейшей, безусловной любви, которая обычно возникает между родителем и ребенком. Хотя это может быть любовь и к родителям, и к любимому человеку. Но рядом со мной была Сандра, и моя песня пропитана чувствами, связанными с ней, это песня безусловной любви.

С дочерью Александриной

– Дочка в свои десять лет какими успехами радует? Узнаете в ней себя?

– Какие-то узнаю свои черты, какие-то Лешины (бывший муж, отец Александрины, певец Алексей Гоман. – Прим. «ЗН».). Сандра  ходит в музыкальную школу на фортепьяно, перешла в четвертый класс. Вижу в ней музыкальный талант, част­о садится за инструмент и что-то сочиняет. С гордостью воспринимаю все ее успехи и буду только счастлива, если она станет музыкантом.

– А она уже говорит, кем хочет быть в будущем?

– Пока дочка четко не формулирует свое желание, но думаю, что у нее точно будет творческая профессия, потому что она творческий человек, не только музыкой увлечена, но еще рисует, лепит. Что касается того, кем она будет, главное, чтобы у нее была профессия, которую Сандра будет любить и от которой будет получать удовольствие.

– Бывает ли у вас чувство вины, что многое пропускаете в жизни дочери из-за специ-фики своей работы?

– Бывает. Это очень забавно, потому что, когда я была маленькой, сама до второго класса жила у бабушки с дедушкой: мои родители – врачи, у них были ночные дежурства, и меня не с кем было оставлять. Помню, как скучала по маме и говорила, что никогда не стану врачом, а буду художником, буду брать детей с собой в лес рисовать пейзажи, чтобы они всегда были рядом со мной. А потом бац… и я сама гастролирую и не нахожусь постоянно со своим ребенком. Но я быстро в себе эти мысли останавливаю, потому что на самом деле это нормально. Я занимаюсь любимой работой, я счастлива, а для ребенка очень важно, чтобы его родитель был счастлив. Ну, и конечно, и моя дочь, и мои родители пожинают приятные плоды моей работы.

– Сейчас у вас с Сандрой полное взаимопонимание? Вы же с ней обе Козероги, наверное, должны хорошо друг друга чувствовать?

– Да, у нас с ней действительно доверительные и близкие отношения, я этому очень рада, потому что и у меня с мамой такие же отношения, я ей все абсолютно рассказывала, всем с ней делилась, мама все про меня знала, поддерживала. На этой же волне я с дочкой, надеюсь, что так у нас и будет, я ее очень люблю. Очень важно в воспитании детей помнить, что это не твоя собственность, а отдельный человек со своей жизнью, его можно направить, ему можно помогать, но ни в коем случае не лепить из него то, что хочешь ты.

– Сандре нравится учиться?

– Дочка пошла в четвертый класс, правда, уже говорит, что не хочет в школу. Но будем называть вещи своими именами. Я не тот родитель, что будет из-за этого третировать ребенка. Она говорит честно, что не хочет в школу, а я воспринимаю эту информацию абсолютно нормально. Для меня главное, чтобы она получила элементарное образование, а дальше пусть сама делает выбор. Мне важно, чтобы дочка владела иностранным языком, потому что это действительно необходимо. Я, например, училась в английской спецшколе и очень благодарна ей за полученные знания. В остальном могу признаться, у меня там было много трудностей и сложностей, которые мне и моим родителям истрепали все нервы. Сейчас понимаю, что это того не стоило, потому что я изначально знала, кем хочу быть и чем заниматься, физика и химия мне были не сильно нужны. Да, я не была идеальной ученицей, но с учителями у меня были прекрасные отношения, даже когда выходила двойка в году, и не одна.

– Для ваших родителей это было трагедией?

– Конечно, они переживали, и я бы тоже переживала, по той причине, что когда у тебя выходит двойка, то тебе грозит или отчисление, или остаться на второй год. Но на второй год я не оставалась и все как-то выруливала, нагоняла. Просто часто летала в облаках на уроках, читала всякие музыкальные биографии, слушала музыку, рисовала, при всем этом я обычно произвожу впечатление круглой отличницы. Но... это не так. Да, я очень пунктуальная и ответственная. Плюс у меня неплохая речь, и у людей складывается ощущение, что я начитанная. Ну, и еще хорошее воспитание, я же девочка из правильной, хорошей семьи.

– А вас вызывали когда-нибудь к Сандре в школу?

– Да, уже вызывали. И моих родителей тоже вызывали. Дочка меня не боится, хотя, если сейчас у нее спросить: «Сандра, у тебя строгая мама?», мне кажется, что она ответит утвердительно. Потому что, например, для нее сейчас, как и для многих детей, самый большой соблазн – телефон, а я тот родитель, который старается ограничивать этот момент. С моей стороны это, наверное, самая большая строгость по отношению к ребенку. Хотя понимаю, что сейчас растет другое поколение и у них полжизни проходит в гаджетах. Дочка очень любит рисовать не только на бумаге, но и в графических программах, я не могу ее этого лишать.

МАРИЯ ЗАЙЦЕВА

Родилась: 11 января 1983 года в Москве

Образование: Российская академия правосудия (по специальности «уголовное право»)

Семья: дочь Александрина (10 лет)

Карьера: певица, музыкант, композитор, автор песен. Участница музыкальных телешоу «Народный артист», «Голос», «Точь-в-точь», «Маска». Одна из двух основателей дуэта «#2Маши». В данное время занимается сольным творчеством