Мария Берсенева:

Мой возраст мне нравится

Глядя на эту изящную, жизнерадостную женщину с модельной внешностью и обаятельной улыбкой на лице, не скажешь, что в жизни ей пришлось немало пережить. Но только человек с таким сильным характером, как у Марии Берсеневой, может добиться исполнения своей мечты, стать успешной, популярной актрисой, быть буквально нарасхват у режиссеров.

- Мария, в кого у вас такой характер?

- Так я же выросла в семье профессиональных спортсменов. Отец был обладателем черного пояса по каратэ, судьей международного класса, мама - мастер спорта по бегу на коньках. Родители и меня с раннего детства приобщали к спорту. Чем я только не занималась! Спортивной гимнастикой и акробатикой, бальными танцами и фигурным катанием, плаванием и конькобежным спортом.

- Почему же не пошли по стопам родителей?

- Помешали травмы. И потом, с самого детства мне всегда нравилось выступать на публике - петь, танцевать, так что ни у кого в семье не было сомнения в том, что я стану артисткой.

- Почему вы решили учиться именно в ГИТИСе?

- Так я же окончила театральный лицей при ГИТИСе. Была такой забавной, совершенно не закомплексованной девчонкой. На вступительных экзаменах прочитала стихи, басню. Меня спросили: "А что ты еще можешь?" "Всё", - ответила я и как затянула "Во кузнице"... Меня приняли на отделение эстрады.

- Чем занимались после института?

- К этому времени я была уже глубоко беременна. Мы с мужем очень хотели ребенка. После родов долго приводила себя в нужную форму и потом... стала штурмовать модельные агентства. Участвовала в подиумных показах, фотосессиях. У меня хорошо получалось, но я понимала, что это не мое. Я большая аккуратистка, у меня должно быть все свое: косметика, костюм, обувь... А в модельном бизнесе - поток, конвейер. Мне, к примеру, надо выходить на подиум, а в моих туфлях уже ушла другая девушка. Да и платили немного, а мне надо было содержать ребенка: к тому времени я уже рассталась со своим первым мужем.

- Ваше первое появление на съемочной площадке?

- Я снималась сразу в двух проектах - "Здравствуйте, я ваша крыша!" и сериале "Холостяки". Конечно, было трудно, я даже встать нормально не умела.

- Медийность вам принес сериал "Маргоша".

- Когда режиссер сказал, что играть надо будет... мужчину, я слегка обалдела. Но когда он обрисовал поставленную задачу, загорелась.

- Маргоша стала вашей любимой ролью?

- Это моя Галатея. Я лепила ее по кирпичику, обе учились друг у друга каким­то вещам. Правда, она гораздо решительнее меня, в чем­то умнее, лучше. Я горжусь этой ролью.

- А что можете сказать о романах на съемочной площадке?

- Ничего! Я против подобных экспериментов. Когда снималась в "Маргоше", была во второй раз замужем, мне всего хватало в жизни, так что отношений на площадке не искала.

- Сын уже большой?

- Никите скоро исполнится десять лет, учится в третьем классе. У него синий пояс по айкидо, какое­то время занимался самбо. Сейчас танцует в детской группе "Тодеса", ему там очень нравится, учит английский язык.

- Судя по всему, без работы вы не сидите.

- Нет, не сижу. Недавно закончила сниматься в проекте "Семейный детектив­2".

Съемки проходили в Минске. У меня роль майора полиции - очень сильной женщины Валерии Таран. Такая железная леди. Но со временем с ней происходят метаморфозы, ее совершено изменяет любовь. Еще одна картина, в которой я только что отснялась, - "Мама­детектив". В одной из серий у меня главная роль - теннисистки Марины Кравцовой. На телеканале "Домашний" закончили съемки блока передач "Уйти от родителей", где я выступаю в роли ведущей. Эта программа о людях, которые решили приобрести собственное жилье и уйти от родителей в самостоятельную жизнь.

- Вы не замужем?

- Нет, я свободный человек.

- Но вы молоды и красивы. Способны оставить карьеру актрисы ради большой любви, если того потребуют обстоятельства?

- Способна. Но только мне кажется, что мужчина, которого я могла бы полюбить, поймет, что значит для меня работа, и не станет ставить мне подобные условия.

- Какой был самый желанный подарок в вашей жизни?

- Это, конечно же, мой сын. Вообще­то я люблю больше дарить, чем получать подарки.

- Вам нравится ваш возраст?

- У меня самый замечательный возраст. Он мне очень нравится.

- Какой вы видите себя лет через десять?

- Состоявшейся актрисой, у которой все сложилось, все есть - свой дом, много детей, достигшей своего пика карьеры. И конечно, по­прежнему буду продолжать помогать людям, заниматься благотворительностью.

- Где любите отдыхать?

- Для отдыха мне нужны море и пляж. Недавно брала с собой на гастроли в Израиль сына. Мы проехали по многим городам со спектаклем, хорошо провели время, замечательно отдохнули.

- И не могу не спросить о вашей мечте.

- Она простая: родить дочку.

Леонид Гуревич.

Советская Белоруссия №130 (24267). Среда, 17 июля 2013 года.